Идет проверка

На территории памятника природы в Челябинской области обнаружили шесть коттеджей

Скандал с выделением земли на территории памятника природы разгорается в поселке Рощино, прозванном «челябинской Рублевкой» из-за дороговизны земли и особого статуса людей, которые проживают там. Как стало известно Znak.com, министерство экологии региона проводит расследование по факту строительства коттеджей и оформления в собственность нескольких участков на территории особо охраняемой территории «Ужовский бор». Дело может дойти до судебного иска с требованием признать выделение земельных участков незаконным и снести внушительные коттеджи, которые успели вырасти на заповедной территории за последние пару лет. 

В распоряжении Znak.com оказались акты проверки экологов, которые подтверждают, что на территории памятника природы «Ужовский бор» действительно есть постройки.

«Сотрудниками областного государственного учреждения „Особо охраняемые природные территории Челябинской области“ проведен внеплановый рейдовый осмотр территории Ужовского бора, в ходе которого установлено, что в границы бора попадают шесть земельных участков, — говорится в документе. — „ООПТ Челябинской области“ сделан запрос в управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области с целью получения информации о собственниках участков, а также в администрацию Сосновского района с целью предоставления правоустанавливающих документов на данные земельные участки».

Согласно фототаблицам, сделанным инспекторами, обследуемые участки огорожены заборами, на некоторых уже возведены капитальные жилые дома и хозпостройки. 

«Эти участки были выделены еще в начале нулевых со странной формулировкой „на лесохозяйственные нужды“, — говорит депутат Рощинского света депутатов Татьяна Дегтярева. — Однако в 2015–2016 годах участки оказались в частных руках. Как — не совсем понятно. Мы ничего не знаем о торгах на данные участки или выделении их льготным категориям граждан. Один из депутатов делал соответствующий запрос в прокуратуру, однако получил ответ, что истек срок исковой давности по таким делам».

Возможно, свет на судьбу этих участков могут пролить бумаги, найденные рощинской оппозицией весной 2017 года на свалке. Тогда в момент отставки главы поселения Светланы Кудриной были найдены документы, которые пытались порвать, а затем выбросили на мусорку. Среди прочего, в документах нашлись наградные бумаги, адресованные ветеранам Великой Отечественной войны, нотариальные книги с персональными данными, а также документы о выделении земельных участков. 

Под Челябинском на свалке нашли наградные документы на ветеранов и бумаги о землеотводах

Ранее депутат Дегтярева сообщала о фактах вырубки и валки леса на границе Ужовского бора. Сначала деревья пилили, но после запрета деревья стали просто валить тяжелой техникой. По данным Дегтяревой, это делалось в том числе и на спорных участках. Проверка ООПТ показала, что лес валился не на территории памятника природы, а на соседнем участке лесхоза. 

В министерстве экологии Челябинской области факт проверки подтвердили, однако от развернутых комментариев отказались. «Наши специалисты собирают информацию, — отметили в ведомстве. — Решение о судебном иске пока не принято».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.