Доллар
Евро

Начался прием заявок на торги по газовым активам АЛРОСА в ЯНАО, интересных «Новатэку»

Сегодня, 26 декабря, начался прием заявок на участие в аукционе по покупке двух газовых активов компании АЛРОСА. Недавно наблюдательный совет компании одобрил продажу на торгах двух газовых предприятий. Речь идет о 100% акций Maretiom Investments Limited и Velarion Investments Limited, владеющих 100% акций АО «Геотрансгаз» и 100% долей в ООО «Уренгойская газовая компания», сообщал ранее «Коммерсантъ». Начальная цена аукциона определена в размере 30 млрд рублей, а шаг аукциона — 100 млн рублей.

Аукцион состоится 19 февраля 2018 года. Прием заявок продлится до 29 января 2018 года.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что после срыва сделок с «Зарубежнефтью» в 2013 году и «Роснефтью» в 2014-м АЛРОСА собирается выставить активы на аукцион. Но если в 2013 году оценка четырех нефтегазовых компаний составляла почти 1,4 млрд долларов, то теперь продать оставшиеся «Геотрансгаз», Уренгойскую газовую компанию и «АЛРОСА-Газ» собираются менее чем за 610 млн долларов и возможность их приобретения рассматривает как минимум «Новатэк».

Компании, выставленные на продажу, обладают извлекаемыми запасами газа более 200 млрд кубометров. Вице-президент АЛРОСА по экономике и финансам Алексей Филипповский уточнял, что компания готова продать их «любой ценой», даже ниже балансовой стоимости 36 млрд рублей (около 607 млн долларов). Деньги от сделки АЛРОСА может направить на спецдивиденды.

«Новатэк» покупает в ЯНАО месторождение у Худайнатова и Repsol

АЛРОСА получила 100% в «Геотрансгазе» и УГК в 2012 году, выкупив по 90% компаний у «ВТБ Капитала» за 1,04 млрд долларов, а оставшиеся доли получила за 100 млн долларов от «Метрополя». В 2016 году выручка от газовых активов АЛРОСА составила 5,88 млрд рублей (6,34 млрд рублей в 2015 году). Это около четверти от выручки непрофильных активов и менее 2% от консолидированной выручки компании. Две лицензии «АЛРОСА-Газ» действительны до 2036 и 2099 годов, лицензия УГК — до ноября 2024 года, «Геотрансгаза» — до 2070 года.

Почти сразу после покупки активов АЛРОСА пыталась продать блокпакеты «Геотрансгаза» и УГК «Зарубежнефти» с возможностью последующего увеличения долей до контрольных. В 2013 году сделка рассчитывалась из оценки в 1 млрд долларов, но не была закрыта. Следующим претендентом стала «Роснефть», с которой обсуждалась продажа за 1,38 млрд долларов: компания была одним из самых предсказуемых покупателей с учетом близости ее инфраструктуры. Сделка по «Геотрансгазу» и УГК должна была закрыться до конца 2013 года, по остальным активам — в течение 2014 года. Но она не раз откладывалась из-за высокого долга нефтекомпании, вопросов к запасам после пробуренной пустой скважины на Береговом месторождении «Геотрансгаза» и разногласий по цене. В итоге АЛРОСА пришлось провести дополнительную разведку для уточнения запасов. Переговоры должны были продолжиться в марте 2014 года. Но уже к концу весны АЛРОСА заявила о готовности принимать альтернативные предложения. В июне 2014 года алмазная компания смогла продать НК «Дулисьма» Алексея и Юрия Хотиных один из своих проблемных непрофильных активов — «Иреляхнефть» (была частью пакетного соглашения с «Роснефтью») за 1,8 млрд рублей.

«Новатэк» заплатил почти 7,5 млрд рублей за два новых месторождения на Ямале

Позже АЛРОСА сообщала, что ведет переговоры с претендентами, но ее не устраивают предлагаемые цены. В компании признавали, что после уточнения по некоторым категориям произошло снижение запасов, но не говорили насколько. Крупнейшие нефтегазовые компании не подтверждали возможного участия в аукционе, только в «Новатэке» сообщали, что «рассматривают возможность приобретения добычных активов в зоне существующей инфраструктуры компании, если условия приобретения устроят».

Эксперты отмечают, что к газовым и газоконденсатным активам наибольший интерес сейчас проявляет «Новатэк» — у него падающая добыча, и он может стать основным претендентом с учетом близости месторождений к его инфраструктуре. По мнению аналитиков, даже если владельцем станет кто-то другой, то газ все равно, скорее всего, будет продаваться «Новатэку», у которого в регионе есть переработка.

Новости России
Россия
В Пензе задержан подозреваемый в убийстве 14-летней девочки
Россия
Законопроект, позволяющий РКН блокировать контент в приложениях, просят смягчить
Россия
Майора ВС судят за получение взяток от солдат и офицеров, которые хотели воевать в Сирии
Россия
Российская компания «Рот Фронт» будет судиться с украинской Roshen из-за этикетки
Россия
В Минздраве рассказали, когда в России можно будет снять все ограничения из-за COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минкомсвязи предложило использовать мобильное приложение с QR-кодом вместо паспорта
Россия
На Чукотке упал военный вертолет, погибли четверо
Россия
Аналитик Овчинников на основании подсчетов заявил, что официальная статистика по коронавирусу в РФ может быть искажена
Россия
ТАСС: тренер чемпиона мира по боевому самбо задержан по подозрению в организации убийства
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно