Один из членов «банды чекистов» в Тюмени заявил о выбивании показаний под пытками

Один из арестованных по делу так называемой «банды чекистов» в Тюмени — Александр Кобылин — обвинил силовиков, которые его допрашивали, в том, что они заставили его под пытками написать явку с повинной и дать нужные им показания. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Znak.com/Виктор Жуков

Напомним, массовые убийства, вменяемые в вину Александру Кобылину и его предполагаемым сообщникам из ФСБ, были совершены в Тюменской области. По версии военного следствия, участники ОПГ начинали с разбоев и вымогательств, а затем убирали своих жертв, опасаясь, что те могут навести на них сотрудников правоохранительных органов.

По официальным данным, Кобылин, оказавшись под следствием, написал явку с повинной, в которой сообщил об известных ему тяжких преступлениях, совершенных участниками банды. При этом себя известный в регионе борец, подготовивший целый ряд победителей соревнований по самбо и другим видам единоборств, назвал соучастником преступлений, роль которого в основном была второстепенной — якобы он лишь перевозил их непосредственных исполнителей и выступал в качестве наводчика.

В Тюмени арестовали банду киллеров из ФСБ

Господин Кобылин рассчитывал, что после перевода его и других обвиняемых в Москву, где их делом теперь занимаются сотрудники главного военного следственного управления СКР, ему за активное сотрудничество изменят меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест, однако этого не произошло. Тогда, сменив адвоката, обвиняемый изменил и тактику своей защиты.

По новой версии защитника и самого Кобылина, в материалах уголовного дела отсутствуют доказательства, подтверждающие его причастность к инкриминируемым ему преступлениям, а явка с повинной была написана им «после применения пыток и незаконных методов ведения допросов». Обращаясь в Московский окружной военный суд (МОВС), Кобылин и его защитник указали, что данные, указанные в явке с повинной, не соответствуют протоколу задержания обвиняемого, в котором, в частности, указано, что тот оказал активное сопротивление проводившим его оперативникам. Доказывая свою невиновность, Александр Кобылин отметил, что незаконным методам дознания якобы мог подвергаться еще один фигурант расследования — предполагаемый лидер банды снайпер УФСБ Сергей Гилев. Его подельник полагает, что в мае этого года Гилев был убит в камере СИЗО Заводоуральска — его тело нашли с вскрытыми венами и перерезанным горлом. Вскоре после этого, по версии защиты Александра Кобылина, труп снайпера «был кремирован с целью сокрытия следов преступления».

Дело тюменской банды киллеров-чекистов передано в Москву

Оставляя Кобылина под стражей до февраля 2018 года, МОВС в своем постановлении отметил, что его причастность к совершенным преступлениям подтверждается не только явкой с повинной, но и протоколами допросов и иными материалами уголовного дела. При этом суд указал, что выпускать фигуранта расследования из СИЗО никак нельзя, так как до своего задержания он уже находился в розыске, а в момент инкриминируемых ему деяний «с целью сокрытия следов» соблюдал «повышенные меры конспирации»: использовал «одноразовые» мобильники с обезличенными сим-картами.

Как известно, по результатам расследования был отправлен в отставку начальник УФСБ Тюменской области генерал-майор Вадим Пятилетов, а также целый ряд высокопоставленных сотрудников управления, под командованием которых служили обвиняемые.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.