Доллар
Евро

К «Каникулам президента» появились вопросы

После выборов на экраны должен выйти новый фильм о Путине. На этот раз комедия

Роль президента исполняет Дмитрий Грачев, похожий на Владимира ПутинаKinopoisk.ru

Уже после выборов президента в 2018 году в прокат должен выйти фильм «Каникулы президента» режиссера Ильи Шерстобитова. В этом фильме президент России (судя по трейлеру — человек, похожий на Владимира Путина) решает отдохнуть от государственных дел и уехать на две недели в отпуск в Крым, как обычный человек. С помощью гримеров ему удается ускользнуть от ФСО, однако спецслужбы принимают за президента другого человека, с которым загримированный президент похож как две капли воды. 

Фильм уже должен получить прокатное удостоверение от министерства культуры, однако пока происходят задержки. Режиссер фильма рассказал Znak.com о том, как будет выглядеть история «доброго русского царя» в современном исполнении в случае, если фильм выйдет на экраны.

— Что за проблемы с выдачей прокатного удостоверения на фильм «Каникулы президента»?

— Сейчас нам обещали выдать прокатное удостоверение и не чинить препон в его получении. Дело в том, что ряд людей сочли саму тематику фильма провокационной — ведь мы ни с кем не согласовывали его, в фильме нет государственных денег, это просто частная инициатива на тему, которую мы посчитали смешной и актуальной. Сейчас, конечно, одни считают, что мы работали по заказу Кремля, другие боятся, что, наоборот, Кремль может как-то не так на это посмотреть.

— Если удостоверение будет получено, когда будет премьера?

— Если все будет хорошо, то 21 марта будет премьера для наших друзей и журналистов, а 29 марта фильм выйдет в широкий прокат.

— Как появилась идея этого фильма?

— Вообще, «хождение в народ» — это классическая история, когда «добрый царь», не знающий многого, видит жизнь, какой она есть. Это классическая мифологема: принц и нищий, Гарун-аль-Рашид. Мне показалось интересным рассмотреть этот сюжет с точки зрения современности. Идея банальная, но я оказался первым «идиотом», который решил, что можно снять это в современных российских реалиях.

— Насколько главный герой похож на действующего президента Владимира Путина?

— Разумеется, мы уходим от прямых аналогий, но они просматриваются. В самом начале в роли президента появляется Дмитрий Грачев, имеющий с ним (Путиным) сильное внешнее сходство. А потом его по сюжету гримируют под «обычного русского парня» и появляется актер Олег Васильков со своим волчьим взглядом. Мне кажется, что, по сути, между реальным прототипом и нашим героем есть сходство, при этом я как режиссер к нему отношусь беспристрастно.

— Ваш «царь» — добрый или злой?

— По законам мифологемы, герой будет считываться, скорее, как хороший царь. Он интересуется жизнью вокруг себя, ему она интересна, его достали «бояре», достало окружение, и ему интересно просто исчезнуть на некоторое время. Мне всегда было интересно размышлять на тему человека во власти. Ведь на людей на таких должностях идет адское давление. Мне кажется, даже червяку, проползающему под ногами президента, от него что-то надо. К этому нужно привыкнуть, но это — тяжелое бремя. Каждую минуту от тебя ждут помощи, вмешательства, многое находится на ручном управлении, а сама фигура президента у нас гиперболизирована.

— В процессе создания фильма вы консультировались с какими-то чиновниками, бывшими или настоящими?

— Да, мы консультировались с людьми, работавшими с руководителями страны, но это были консультации, а не согласование. Нам просто отвечали на вопросы, как происходят те или иные процессы, но, конечно, в фильме мы ушли далеко от правды жизни. Например, у нас несколько комично показана Федеральная служба охраны. Конечно, в реальной жизни спецслужбы бы не упустили президента, перепутав его с загримированным под него двойником. А у нас в фильме они начинают вести двойника — простого парня, который скрывается от коллекторов, а настоящего президента теряют. В итоге обязанности президента начинает исполнять классический Иванушка-дурачок. Он начинает отдавать указания, но, что самое удивительное, — их начинают воплощать в жизнь, а основной герой видит все это на экранах телевизора и приходит в недоумение.

— Вы сами интересуетесь политикой? Голосовать на выборах президента пойдете?

— Я обязательно пойду голосовать. Политика мне при этом чужда. Я считаю, что на высших должностях на людей оказывают колоссальное давление, а вот политики уровнем ниже — люди крайне конъюнктурные. Я сталкивался с политиками в разных странах, не только в России, они повсюду популисты и конъюнктурщики. Такая уж это профессия.

Новости России
Россия
ЦИК объяснил, почему нельзя агитировать против поправок в Конституцию
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста числа заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Россия
Названы сроки открытия в России кинотеатров, музеев, концертных залов и театров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно