Доллар
Евро

К «Каникулам президента» появились вопросы

После выборов на экраны должен выйти новый фильм о Путине. На этот раз комедия

Роль президента исполняет Дмитрий Грачев, похожий на Владимира ПутинаKinopoisk.ru

Уже после выборов президента в 2018 году в прокат должен выйти фильм «Каникулы президента» режиссера Ильи Шерстобитова. В этом фильме президент России (судя по трейлеру — человек, похожий на Владимира Путина) решает отдохнуть от государственных дел и уехать на две недели в отпуск в Крым, как обычный человек. С помощью гримеров ему удается ускользнуть от ФСО, однако спецслужбы принимают за президента другого человека, с которым загримированный президент похож как две капли воды. 

Фильм уже должен получить прокатное удостоверение от министерства культуры, однако пока происходят задержки. Режиссер фильма рассказал Znak.com о том, как будет выглядеть история «доброго русского царя» в современном исполнении в случае, если фильм выйдет на экраны.

— Что за проблемы с выдачей прокатного удостоверения на фильм «Каникулы президента»?

— Сейчас нам обещали выдать прокатное удостоверение и не чинить препон в его получении. Дело в том, что ряд людей сочли саму тематику фильма провокационной — ведь мы ни с кем не согласовывали его, в фильме нет государственных денег, это просто частная инициатива на тему, которую мы посчитали смешной и актуальной. Сейчас, конечно, одни считают, что мы работали по заказу Кремля, другие боятся, что, наоборот, Кремль может как-то не так на это посмотреть.

— Если удостоверение будет получено, когда будет премьера?

— Если все будет хорошо, то 21 марта будет премьера для наших друзей и журналистов, а 29 марта фильм выйдет в широкий прокат.

— Как появилась идея этого фильма?

— Вообще, «хождение в народ» — это классическая история, когда «добрый царь», не знающий многого, видит жизнь, какой она есть. Это классическая мифологема: принц и нищий, Гарун-аль-Рашид. Мне показалось интересным рассмотреть этот сюжет с точки зрения современности. Идея банальная, но я оказался первым «идиотом», который решил, что можно снять это в современных российских реалиях.

— Насколько главный герой похож на действующего президента Владимира Путина?

— Разумеется, мы уходим от прямых аналогий, но они просматриваются. В самом начале в роли президента появляется Дмитрий Грачев, имеющий с ним (Путиным) сильное внешнее сходство. А потом его по сюжету гримируют под «обычного русского парня» и появляется актер Олег Васильков со своим волчьим взглядом. Мне кажется, что, по сути, между реальным прототипом и нашим героем есть сходство, при этом я как режиссер к нему отношусь беспристрастно.

— Ваш «царь» — добрый или злой?

— По законам мифологемы, герой будет считываться, скорее, как хороший царь. Он интересуется жизнью вокруг себя, ему она интересна, его достали «бояре», достало окружение, и ему интересно просто исчезнуть на некоторое время. Мне всегда было интересно размышлять на тему человека во власти. Ведь на людей на таких должностях идет адское давление. Мне кажется, даже червяку, проползающему под ногами президента, от него что-то надо. К этому нужно привыкнуть, но это — тяжелое бремя. Каждую минуту от тебя ждут помощи, вмешательства, многое находится на ручном управлении, а сама фигура президента у нас гиперболизирована.

— В процессе создания фильма вы консультировались с какими-то чиновниками, бывшими или настоящими?

— Да, мы консультировались с людьми, работавшими с руководителями страны, но это были консультации, а не согласование. Нам просто отвечали на вопросы, как происходят те или иные процессы, но, конечно, в фильме мы ушли далеко от правды жизни. Например, у нас несколько комично показана Федеральная служба охраны. Конечно, в реальной жизни спецслужбы бы не упустили президента, перепутав его с загримированным под него двойником. А у нас в фильме они начинают вести двойника — простого парня, который скрывается от коллекторов, а настоящего президента теряют. В итоге обязанности президента начинает исполнять классический Иванушка-дурачок. Он начинает отдавать указания, но, что самое удивительное, — их начинают воплощать в жизнь, а основной герой видит все это на экранах телевизора и приходит в недоумение.

— Вы сами интересуетесь политикой? Голосовать на выборах президента пойдете?

— Я обязательно пойду голосовать. Политика мне при этом чужда. Я считаю, что на высших должностях на людей оказывают колоссальное давление, а вот политики уровнем ниже — люди крайне конъюнктурные. Я сталкивался с политиками в разных странах, не только в России, они повсюду популисты и конъюнктурщики. Такая уж это профессия.

Новости России
Изабель душ Сантуш
Россия
Богатейшая женщина Африки, гражданка РФ, стала героиней расследования о коррупции
Россия
На выплаты ветеранам и труженикам тыла, предложенные Путиным, понадобится около ₽80 млрд
Россия
Водонаева высказалась о том, как ее критиковали на госканалах за несогласие с Путиным
Россия
Оппозиция намерена провести шествие в Москве против внесения изменений в Конституцию
Россия
Илон Маск взорвал ракету, чтобы проверить систему эвакуации экипажа
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Более 60% россиян считают, что в стране есть осужденные за свои политические взгляды
Россия
Минэконом подготовил проект решения о продаже «красивых» автомобильных номеров
Михаил Мишустин
Россия
«Ъ» объяснил, как семья Мишустина заработала на недвижимость на Рублевке и в центре Москвы
Россия
РБК: голосование по поправкам в Конституцию РФ может пройти в День космонавтики
Россия
Оформление маткапитала на первого ребенка может начаться весной 2020 года
Россия
В Перми возбуждено уголовное дело по факту гибели людей в хостеле
Елизавета Пескова
Россия
Дочь Пескова заявила о «конкретном беспределе» в России, который исходит от силовиков
Россия
В Перми в хостеле прорвало трубу с горячей водой. Есть погибшие и пострадавшие
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно