Строители скважин в ХМАО и ЯНАО выплатили 5,5 млн рублей за ущерб окружающей среде

Суд отказал в удовлетворении апелляции нефтяной компании Красноленинскнефтегаз (КНГ), которая пыталась оспорить решение суда Нягани, наложившего на нее штраф в 5,5 млн рублей за ущерб окружающей среде. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Ямала, КНГ в 2014 году на основании договора строила геологоразведочную скважину на Воргенском лицензионном участке в Красноселькупском районе ЯНАО. При производстве образовались производственные отходы 4-го класса опасности (буровой шлам — почти 374 тонны, буровой раствор — более 326 тонн, сточные воды — около 618 тонн).

Отходы в нарушение требований федерального закона размещались в шламовом амбаре, не зарегистрированном в госреестре объектов размещения отходов. То есть собственник незаконно размещенных отходов был обязан внести плату за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды с применением пятикратного повышающего коэффициента. КНГ за негативное воздействие на окружающую среду плату не внесла.

Подрядчик «Роснефти» и «Газпром нефти» в ХМАО выплатил вахтовикам 77,5 млн рублей долгов

В связи с этим природоохранный прокурор внес представление руководителю компании, по результатам рассмотрения которого должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности, а компания предоставила гарантию об оплате причиненного ущерба до 31 января 2017 года. Но на протяжении года ущерб не был возмещен, поэтому прокурор обратился в суд с иском о взыскании с КНГ 5,5 млн рублей в счет платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Няганский городской суд ХМАО в июне 2017 года удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Но «Нефтяная компания Красноленинскнефтегаз» не согласилась с решением суда и обжаловала его в апелляции. Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения, жалобу без удовлетворения.

В настоящее время решение суда исполнено, плата за негативное воздействие на окружающую среду внесена в полном объеме. Красноленинскнефтегаз является подрядчиком ряда дочерних компаний крупных холдингов, таких как «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.