Строители скважин в ХМАО и ЯНАО выплатили 5,5 млн рублей за ущерб окружающей среде

Строители скважин в ХМАО и ЯНАО выплатили 5,5 млн рублей за ущерб окружающей среде

Суд отказал в удовлетворении апелляции нефтяной компании Красноленинскнефтегаз (КНГ), которая пыталась оспорить решение суда Нягани, наложившего на нее штраф в 5,5 млн рублей за ущерб окружающей среде. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Ямала, КНГ в 2014 году на основании договора строила геологоразведочную скважину на Воргенском лицензионном участке в Красноселькупском районе ЯНАО. При производстве образовались производственные отходы 4-го класса опасности (буровой шлам — почти 374 тонны, буровой раствор — более 326 тонн, сточные воды — около 618 тонн).

Отходы в нарушение требований федерального закона размещались в шламовом амбаре, не зарегистрированном в госреестре объектов размещения отходов. То есть собственник незаконно размещенных отходов был обязан внести плату за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды с применением пятикратного повышающего коэффициента. КНГ за негативное воздействие на окружающую среду плату не внесла.

Подрядчик «Роснефти» и «Газпром нефти» в ХМАО выплатил вахтовикам 77,5 млн рублей долгов

В связи с этим природоохранный прокурор внес представление руководителю компании, по результатам рассмотрения которого должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности, а компания предоставила гарантию об оплате причиненного ущерба до 31 января 2017 года. Но на протяжении года ущерб не был возмещен, поэтому прокурор обратился в суд с иском о взыскании с КНГ 5,5 млн рублей в счет платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Няганский городской суд ХМАО в июне 2017 года удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Но «Нефтяная компания Красноленинскнефтегаз» не согласилась с решением суда и обжаловала его в апелляции. Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения, жалобу без удовлетворения.

В настоящее время решение суда исполнено, плата за негативное воздействие на окружающую среду внесена в полном объеме. Красноленинскнефтегаз является подрядчиком ряда дочерних компаний крупных холдингов, таких как «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.