Верховный суд: автоюристы больше не смогут получать выплаты по ОСАГО

ghestkrd / t.me / Global Look Press

Пленум Верховного суда утвердил поставление о применении законодательства об ОСАГО: теперь права потерпевшего на страховые выплаты не могут передаваться по договору уступки требования. Об этом пишет газета «Ведомости». Правило не распространяется на выплаты компенсаций морального вреда и штрафов. 

Потерпевший должен сначала получить деньги, а уже после рассчитываться со своим представителем, пояснил судья и секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов. «Нужно, чтобы потерпевший сам мог распорядиться этими средствами. Зачастую все складывается по-другому: представители предлагают конкретную сумму, а все остальное забирают себе», — приводит его слова «Интерфакс».

Таким образом, суд впервые защитил интересы не автомобилистов, а страховых фирм. Это победа страховщиков в борьбе с автоюристами, значительно снизившими их прибыль и даже разорившими представительства компаний в отдельных регионах.

Верховный суд также ввел ограничение на порядок направления заявления о страховой выплате, исключив направление простым нерегистрируемым почтовым отправлением. Теперь удаленно заявление можно отправить только заказной или ценной почтовой корреспонденцией или курьерскими службами.

Еще одна важная деталь. Пленум ВС также постановил, что предоставление клиентом недостоверных сведений при оформлении электронного договора ОСАГО, которое повлекло снижение стоимости полиса, не может считаться основанием для признания такого договора незаключенным и не освобождает страховщика от выплаты при наступлении страхового случая.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно