Глава Ростеха рассказал, в каком состоянии находится Уралвагонзавод

Глава Ростеха рассказал, в каком состоянии находится Уралвагонзавод

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Уралвагонзавод по-прежнему находится в тяжелом финансовом состоянии. В интервью «Коммерсанту» он сказал, что Ростех фактически получит акции УВЗ только в начале 2018 года, но уже начал серьезно работать с долгами компании. 

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов Kremlin Pool/ Global Look Press

«Основные долги были связаны с тем, что продукция УВЗ была нерентабельной. Процесс был построен таким образом, что компания производила вагоны и у себя же их и покупала. На тот период вагоны практически не продавались, так как не было законодательно закреплено ограничение срока их службы. Железнодорожные перевозчики сами принимали решение об окончании срока эксплуатации и могли использовать их до тех пор, пока вагоны совсем не развалятся и колеса не отлетят. Сейчас сроки их службы ограниченны», — рассказал Чемезов.

По его словам, Ростех планирует продать компанию «УВЗ-Логистик», которая владеет 27 тыс. вагонов и на которую приходится долг в 28 млрд рублей, а также около 90 млрд рублей поручительств. После продажи актива у корпорации существенно снизится кредитная нагрузка. При этом пока Ростех не планирует объединять Уралвагонзавод с Курганмашзаводом из-за сложной финансовой ситуации на предприятии. «Если они объединятся, то могут и утонуть — и вытащить их из ямы будет уже очень сложно», — заявил Чемезов. 

Напомним, 27 декабря 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций Уралвагонзавода госкорпорации «Ростех». Как заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, причинами стали объединение бронетанковых активов, оздоровление гражданского производства УВЗ за счет финансовых ресурсов Ростеха. В то же время на УВЗ сменился гендиректор — вместо Олега Сиенко предприятие возглавил замминистра промышленности России Александр Потапов. В начале года также появились слухи, что УВЗ может быть объединен с Курганмашзаводом, который тоже передали Ростеху.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Около семи миллионов россиян не смогут выехать за границу из-за долгов
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.