Глава Ростеха рассказал, в каком состоянии находится Уралвагонзавод

Глава Ростеха рассказал, в каком состоянии находится Уралвагонзавод

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Уралвагонзавод по-прежнему находится в тяжелом финансовом состоянии. В интервью «Коммерсанту» он сказал, что Ростех фактически получит акции УВЗ только в начале 2018 года, но уже начал серьезно работать с долгами компании. 

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов Kremlin Pool/ Global Look Press

«Основные долги были связаны с тем, что продукция УВЗ была нерентабельной. Процесс был построен таким образом, что компания производила вагоны и у себя же их и покупала. На тот период вагоны практически не продавались, так как не было законодательно закреплено ограничение срока их службы. Железнодорожные перевозчики сами принимали решение об окончании срока эксплуатации и могли использовать их до тех пор, пока вагоны совсем не развалятся и колеса не отлетят. Сейчас сроки их службы ограниченны», — рассказал Чемезов.

По его словам, Ростех планирует продать компанию «УВЗ-Логистик», которая владеет 27 тыс. вагонов и на которую приходится долг в 28 млрд рублей, а также около 90 млрд рублей поручительств. После продажи актива у корпорации существенно снизится кредитная нагрузка. При этом пока Ростех не планирует объединять Уралвагонзавод с Курганмашзаводом из-за сложной финансовой ситуации на предприятии. «Если они объединятся, то могут и утонуть — и вытащить их из ямы будет уже очень сложно», — заявил Чемезов. 

Напомним, 27 декабря 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций Уралвагонзавода госкорпорации «Ростех». Как заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, причинами стали объединение бронетанковых активов, оздоровление гражданского производства УВЗ за счет финансовых ресурсов Ростеха. В то же время на УВЗ сменился гендиректор — вместо Олега Сиенко предприятие возглавил замминистра промышленности России Александр Потапов. В начале года также появились слухи, что УВЗ может быть объединен с Курганмашзаводом, который тоже передали Ростеху.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.