Как стильно и недорого украсить дом к Новому году

Советы декоратора

Как стильно и недорого украсить дом к Новому году

За пять дней до Нового года жители России обычно не могут думать уже ни о чем, кроме праздника, судорожно выбирают подарки и украшают дома. Znak.com решил помочь своим читателям и вместе со стилистом, преподавателем Высшей школы имиджа и стиля Натальей Радзивончик составил советы, как стильно и недорого задекорировать квартиру без мишуры и цветового безумия. 

Claire Richardson/Narratives / Global Look Press

Выберите один главный элемент дизайна. Максимум — два

Одна из главных ошибок декора — желание украсить все поверхности в квартире, для чего часто используются мишура или хаотично подобранные украшения. Так делать не надо. В первую очередь нужно выбрать стиль, в котором вы будете украшать свою квартиру. Отталкиваться нужно от интерьера квартиры. Чтобы не переборщить, нужно выбрать один или два главных элемента, которые вы будете украшать. Одним из них обычно становится елка. Вторым может стать комод, стол, окно, стены или даже камин, если он у вас есть. Если вы решили сделать в комнате два акцента, то они должны находиться рядом и быть одного цвета. 

Новогодний декор в Белом доме - два главных элемента: камин и елкаНовогодний декор в Белом доме — два главных элемента: камин и елкаbw2/ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Помните, что если декоративных предметов, даже красивых и стильных, слишком много, то создается чувство захламленности и безвкусицы. Лучше меньше. 

Выберите три основных цвета. Не больше!

Как и в первом случае, отталкиваться нужно от цветовой гаммы комнаты, которую вы украшаете. Праздничный декор нужно «связывать» со стенами и мебелью по одному-трем цветам, которых нужно придерживаться даже в мелочах. Главное — избежать многоцветных сочетаний. 

Главное подобрать цвета под интерьерГлавное подобрать цвета под интерьерJan Baldwin/Narratives / Global Look Press

Классическая цветовая гамма для Нового года — сочетания красного, зеленого, золотого и белого. Но здесь главное — не переборщить. Самым универсальным и доступным является сочетание красного, белого и золотого, оно подойдет практически под любой интерьер. Ведущим можно сделать белый цвет, а красный использовать в качестве дополнительного, тогда интерьер будет смотреться более спокойно. 

Красный, зеленый, белый и золотой — классические цвета Нового годаКрасный, зеленый, белый и золотой — классические цвета Нового годаClaire Richardson / Narratives / Global Look Press

Золотой нужно использовать дозировано, особенно если вы не уверены в своем вкусе и чувстве стиля. Золотыми могут быть рамки для картин, свечи или подсвечники, вазы, подарочные коробки, чехлы на диванные подушки или ленты, которыми можно подвязать шторы. 

Золотого должно быть совсем немногоЗолотого должно быть совсем немногоChris Everard - Claire Richardson / Narratives / Global Look Press

Впрочем, если вам не нравятся классические праздничные цвета, можете использовать любые другие. Декоратор не запрещает даже черный, особенно если интерьер дома выполнен в стиле минимализма. 

Оцените размер помещения

Если у вас небольшая комната, не нужно ставить в ней елку до потолка. Если пространство ограничено, альтернативой елке может стать украшенное комнатное растение. Кроме того, можно сделать настенный коллаж в виде елки из веток, бус или гирлянды, либо отпечатать елку на ткани. В маленьких помещениях можно декорировать проемы окон и дверей. 

Для больших квартир и домов есть свои нюансы: здесь затеряются мелкие детали, поэтому объекты декора должны быть более крупными. 

В небольших помещениях можно обойтись без елкиВ небольших помещениях можно обойтись без елкиJan Baldwin / Narratives / Global Look Press

Украшайте елку правильно

Для интерьера в классическом стиле лучше всего подойдет традиционная елка с шарами и гирляндами (но помните про правило трех цветов). Если ваш интерьер нестандартный, то можно сделать имитацию елки или какую-нибудь инсталляцию. По словам стилиста, в этом году самый модный вариант — золотые елки, украшенные в фиолетовой гамме, а также сочетание зеленого и фиолетового. 

Фиолетовый с золотым - самый модный вариантФиолетовый с золотым — самый модный вариантSheila McClune / Flickr

Тенденция этого сезона, по словам стилиста, — украшать елку винтажными елочными украшениями из стекла: шарами, шишками, фигурками сказочных героев и другими. Подойдут, например, советские украшения. 

Советские украшения снова в модеСоветские украшения снова в модеConstantin Glad / Flickr

Не используйте мишуру

Мишура, по мнению стилиста, уюта и красоты интерьеру не добавляет. Вместо нее в качестве декора можно использовать гирлянды различных цветов, форм и размеров. Ими можно не только подсветить мебель или окна, но и положить их в прозрачную стеклянную вазу и поставить на столе или полке. 

Елочные шары можно положить в стеклянную вазуЕлочные шары можно положить в стеклянную вазуFrank May / picture alliance / Global Look Press

Кроме того, вместо мишуры можно использовать атласные или бархатные ленты. Ими можно подвязать шторы, перевязать декоративные подарки, подвесить на них вместо привычных ниток елочные игрушки. Главное — не забыть про цветовую гамму. 

Елочные шары можно использовать не только на елке, но и как элемент декора. Например, тоже положить в прозрачную вазу или на блюдо. Для новогоднего декора можно использовать и воздушные шарики. 

Самое простое решение — украсить дом с помощью текстиля: надеть на диванные подушки или стулья праздничные чехлы. Можно использовать заранее оформленные в магазине свечи, гирлянды, посуду. 

Экономьте

По словам стилиста, самый беспроигрышный вариант для бюджетного декора — сделать его своими руками из природных и доступных материалов: шишек, дерева, веток, мха, живых цветов, особенно пуансеттии, фруктов (яблок, апельсинов, мандаринов), сладостей, мешковины, палочек корицы. Тем более что стиль «рустик» и скандинавский стиль являются одними из самых популярных в последнее время. 

Природные украшения используют даже в Ботаническом саду ОксфордаПриродные украшения используют даже в Ботаническом саду Оксфордаfokeyjoe / Flickr

Если вы хотите, чтобы украшения были более нарядными, их можно покрасить золотой или серебряной краской. Дополнением к такому декору может стать посуда из керамики, металлические подсвечники, стеклянные вазы, а также декор в светло-голубом и светло-зеленом цветах. Елку в таком случае нужно оставить в естественном стиле, то есть без украшений, либо с минимумом украшений. 

Такие материалы, если вы не хотите на них тратиться в крафтовых магазинах, нужно заготавливать летом. Чтобы сэкономить, стилист также советует покупать декор со скидкой сразу после праздников либо летом.  

Украшения можно сделать самостоятельноУкрашения можно сделать самостоятельноНаталья Радзивончик
Jan Baldwin/Narratives / Global Look Press
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков объяснил ежедневное присутствие Путина на ТВ не наличием «консерв», а трудоголизмом
Россия
Киевский суд поместил под домашний арест «кума Путина» Медведчука по делу о госизмене
Россия
Нойз МС и «Ногу свело!» создали петицию с требованием прекратить давление на музыкантов
Россия
Новосибирский СК завел дело о халатности из-за смерти 17-летней девушки со СМА
Россия
Бывший ведущий НТВ Глеб Пьяных собрался в Госдуму
Россия
Суд взыскал 130 тыс. рублей в пользу лидера «тамбовской» ОПГ за волокиту следствия
Россия
Жириновский пожаловался, что заплатил 100 тысяч рублей за ужин с заммэра Сочи
Россия
Патриарх Кирилл призвал женщин отказаться от абортов, а детей отдавать на воспитание РПЦ
Россия
Экс-солистка «Тату» Волкова записала предвыборный ролик. Ее раскритиковали
Екатеринбург
Евгений Ройзман вышел на свободу из спецприемника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.