Китайский холдинг хочет перерабатывать шламы в Краснотурьинске

Китайский холдинг Shewu technology group сorp ищет инвестора для создания в Краснотурьинске совместного производства по переработке красных шламов. Компания заключила соглашение с Корпорацией развития Среднего Урала (КРСУ) о сотрудничестве в реализации проекта, стоимость которого составляет 7 млрд рублей. Аналог этого предприятия работает в Китае, сообщает пресс-служба КРСУ. Иностранная корпорация готова предоставить технологии и оборудование для восстановления из шламов железа. От российской стороны компания ожидает менеджмента организационных вопросов и финансового участия для покрытия операционных расходов на этапе инвестирования. 

Дарья Шелехова

По условиям соглашения, Корпорация развития Среднего Урала окажет инвестору содействие в поиске регионального партнера, поставщиков, в получении разных льгот и в обеспечении предприятия необходимой инфраструктурой. В КРСУ считают тему переработки красных шламов актуальной и перспективной для инвесторов. В таком объекте заинтересованы горнопромышленники и металлурги ввиду сокращения природной ресурсной базы и в дефиците легкоизвлекаемой руды. Есть два пути решения проблемы с ресурсами — добыча трудноизвлекаемых ресурсов или поиск вторичных источников, каким являются красные шламы. 

Руководитель направления по привлечению резидентов КРСУ Илья Пачкай считает, что Краснотурьинск — лучшая территория для создания предприятий по переработке красных шламов в продукты с высокой добавленной стоимостью. «Здесь практически неограниченная ресурсная база, налоговые льготы и заинтересованность властей в развитии территории. Собственником шламохранилища является муниципалитет, что гарантирует беспрепятственную работу инвесторам», — говорит он. «Участки со шламом предоставляются за минимальные деньги, на условиях аренды как промышленные земли. Мы гарантируем инвесторам бесплатное присоединение к инфраструктуре и все имеющиеся инструменты поддержки. Сегодня администрация Краснотурьинска нацелена развивать переработку красных шламов», — отметил глава городского округа Краснотурьинск Александр Устинов. 

Продуктами переработки красных шламов являются железо, редкоземельные металлы (скандий и галлий) и востребованные строительные материалы, в том числе утеплители. В мире на основе красных шламов выпускают кирпичи, цементные смеси, пигменты для плитки, лакокрасочной и пластмассовой промышленности, материалы для дорожного строительства. В Краснотурьинске успешно работает предприятие «Палитра», перерабатывающее красные шламы в пигменты. 

Красные шламы Краснотурьинска считаются ультрасухими. Они накоплены в период с 1943 по 1965 годы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.