На месте будущего центра «Эрмитаж-Урал» нашли остатки гранитных плит прошлых веков

На месте будущего центра «Эрмитаж-Урал» нашли остатки гранитных плит прошлых веков

При проведении экспертизы земельных участков для строительства культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» на улице Вайнера в Екатеринбурге были обнаружены остатки гранитных плит, которые были частью дворовой вымостки в прошлых веках. Были проведены археологические изыскания двух земельных участков на Вайнера, 16б и Вайнера, 11. На первом из них разместится фондохранилище, на втором — сам центр. 

Okn.midural.ru

Культурный слой середины XIX — начала XX столетий был обнаружен на Вайнера, 16б. «В ходе рекогносцировочных работ под слоями асфальта и щебня были обнаружены массивные гранитные валуны подпрямоугольной, подтреугольной и трапециевидной формы, являющиеся частью дворовой вымостки. Часть плит расколота. Вероятно, повреждение камней могло произойти в результате работы тяжелой техники при укладке асфальта и строительстве соседних зданий», — говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы земель, составленном доктором исторических наук Вадимом Мосиным. Документ размещен на сайте управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. 

Там также отмечено, что пока «сложно говорить о первоначальных размерах поврежденных плит, многие из которых к тому же выходят за пределы исследованной площади». «Единственная наиболее полно сохранившаяся плитка имеет размеры 1,2-1,4 на 1,2 метра. Вероятно, прочие глыбы не уступал ей в размере. Толщина валунов также схожа, порядка 10-15 сантиметров. На большей части исследованной площади гранитные глыбы и их обломки довольно плотно прилегали друг у другу, а стыки между ними заполнял темный суглинисто-супесчаный грунт. Исключением является западная часть шурфа, где расстояние между валунами составило 10-20 сантиметров. Здесь под слоем темной суглинистой супеси был расчищен второй плат камней, маркирующий, вероятно, дворовую вымостку более раннего хронологического горизонта», — говорится в документе. 

Уточняется, что земельный участок, где сделана находка, не может быть использован для хозяйственного освоения до разработки проекта по охране объекта историко-культурного наследия. 

Соглашение о создании культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» было подписано еще в 2014 году. Площадь строящегося музея составит 6,4 тыс. квадратных метров. Проект планируется реализовать к 2020 году. Из федерального бюджета на создание центра «Эрмитаж-Урал» планируется выделить 200 млн рублей. Смета на строительство и оснащение культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» составляет более 576 млн рублей. Планируется, что в 2018 году на реализацию проекта, кроме федеральных средств, 170 млн рублей будет направлено из региональной казны, еще 85 млн — из бюджета Екатеринбурга. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.