Скандал в соцзащите

В Челябинске многодетным малоимущим семьям не хватило подарков на Новый год

В Челябинске закупленных на бюджетные деньги подарков не хватило на все категории нуждающихся детей, рассказал Znak.com отец четверых детей, который сегодня простоял в очереди за сладостями, но остался ни с чем. Начальник комитета социальной политики города Лариса Мошкова информацию о нехватке подтвердила, ситуация примерно одинаковая во всех районах Челябинска. Но при этом она уточнила, что с каждым годом новогодних сюрпризов для детей закупается все больше. Кроме того, дополнительно подарки покупают депутатский корпус и предприятия. 

«Моя семья числится как многодетная малообеспеченная семья в Курчатовском управлении социальной защиты Челябинска, — написал в редакцию Znak.com отец четверых детей Алексей. — Согласно объявлению, размещенному на сайте управления социальной защиты, моим детям положены сладкие подарки на Новый год. Однако сегодня, 27 декабря 2017 года, когда я 45 минут выстоял в очереди, мне было сказано, что подарки закончились! На возмущение родителей представитель соцслужбы объяснил, что подарков было всего 2850 при потребности в 7158. Следовательно, в Курчатовском районе 4308 детей остались без новогодних подарков, обещанных правительством Челябинской области!»

В управлении социальной защиты Курчатовского района корреспонденту Znak.com пояснили, что выдачу подарков приостановили многодетным малообеспеченным семьям, так изначально рассчитывалось, что эту категорию полностью не охватят. Стопроцентно охвачены дети-инвалиды и дети, находящиеся под опекой. Для них выдача сладостей продолжается. 

Более подробно о ситуации рассказала глава комитета социальной политики города Лариса Мошкова. 

Так, всего в Челябинске живет около 54 тыс. детей, которые воспитываются у опекунов, в многодетных малообеспеченных семьях, просто малоимущих семьях, а также детей-инвалидов. Подарки положены ребятишкам в возрасте от года до 14 лет включительно. Это примерно 35-36 тыс. человек.

«В этом году за счет министерства социальных отношений области было закуплено на город 19 тыс. подарков, тогда как в прошлом году — 16 тысяч, плюс еще 10 тысяч — это подарки от главы Челябинска Евгения Тефтелева, — прокомментировала Лариса Мошкова. — То есть всего за счет бюджета куплено 29 тыс. подарков. Прежде всего, мы планируем закупку, чтобы полностью обеспечить наиболее нуждающиеся категории. Это дети-инвалиды и опекаемые дети, следом — малообеспеченные семьи. Просчитать заранее количество малообеспеченных многодетных семей очень сложно, так как цифра постоянно меняется, но и на них определенное количество подарков рассчитано. В этом году поставщик привез подарки довольно рано, поэтому и выдавать мы их начали 15 декабря, а не 25-го, как годом ранее. С 15 декабря люди идут и идут, все выдается строго по спискам. Очевидно, что из-за ранней выдачи многие уже получили свои презенты, поэтому осталось немного. Но среди тех, кто еще не пришел, есть как раз дети-инвалиды, потому что их родителям порой сложно выбраться и отстоять очередь. В связи с этим практически во всех районах многодетным семьям выдача приостановлена, опекаемым детям и детям-инвалидам — продолжается. В прошлом году ситуация была аналогичная».

Конкретно по Курчатовскому району было закуплено 2850 подарков от области и 1800 от Евгения Тефтелева. Детей-инвалидов здесь всего около 500 человек. Эти подарки оставили в резерве, остальные раздали всем, кто пришел и прошел по списку.

«Хочется отметить, что в этом году очень много подарков выдается от внебюджетной сферы и депутатского корпуса, — отметила начальник комитета. — Я думаю, что те шесть-семь тысяч человек, которым может не хватить наших сладостей, обязательно получат их в другом месте. Практически ни один нуждающийся ребенок в городе не остается в Новый год без подарка. Окончательно охват из всех сфер мы подсчитаем уже после праздников».

При этом один из очевидцев, наблюдавших сегодня ситуацию в Курчатовском отделении соцзащиты, рассказал Znak.com, что один из мужчин, на семью которого не хватило подарка, вел себя крайне некорректно.

«Мужчина, приехавший на хорошей иномарке, устроил тут скандал, заявив, что его детей обделили за счет детей-инвалидов, — отметил очевидец. — Он оскорблял сотрудников управления, высказывал нелицеприятные вещи в адрес других детей. И вот, будь у меня право раздавать эти подарки, я бы ему их не дала после такого».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.