Доллар
Евро

«Писали, что мы чуть ли не топим детей»

В Верхней Пышме разгорается конфликт из-за ледового автодрома на озере Балтым

Facebook Максима Ченцова

Свердловские автоспортсмены шестой день собирают на сайте Change.org подписи под петицией в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и гендиректора УГМК Андрея Козицына с просьбой защитить от давления организаторов самого мощного и известного на Среднем Урале ледового автодрома на озере Балтым. Znak.com выяснил подробности истории, которая тянется уже год. 

Автором послания выступил Максим Ченцов, в прошлом — автогонщик, организатор известной на Урале команды «iGi Max» и серии любительских соревнований. Сейчас он управляющий базой «Лесная сказка» на побережье Балтыма и того самого ледового автодрома, который каждую зиму открывается для тренировок и соревнований автоспортсменов при турбазе.

Как отмечается в письме, ледовый автодром на Балтыме был организован при участии администрации Верхней Пышмы в 2009 году. Тогда, к слову, гонщикам помог экс-вице-премьер Свердловской области, основатель компании Brozex Вячеслав Брозовский. Некоторое время он предоставлял им свои площадки в Березовском. Когда размах автоспортивных мероприятий перерос возможности автолюбителей, он свел их с властями соседнего муниципалитета.

«Мы не имели никаких проблем и стабильно развивались до 2016 года — до тех пор, пока по соседству не появился элитный коттеджный поселок, отдельные жители которого выступили резко против организации каких бы то ни было мероприятий на льду в столь живописной и уединенной зоне», — говорится в петиции.

Ниже расшифровывается, почему в списке адресатов появился глава УГМК Козицын: «В борьбе с нашим автодромом отличился Сергей Михайлович Ратманов, в разные годы занимавший ключевые посты в УГМК. Соседство с автоспортивным комплексом настолько расстроило Сергея Михайловича, что он начал атаку на нашу базу отдыха и ледовые трассы. Одно заявление в полицию, другое… А затем ходоки из разных ведомств и надзорных органов практически „поселились“ у нас на трассе, парализуя работу комплекса».

Такие шипы были найдены на автодроме перед началом детских соревнованийТакие шипы были найдены на автодроме перед началом детских соревнованийпредоставлено Максимом Ченцовым

Насколько можно понять из документа, организатором ледового автодрома приходится параллельно объясняться с администрацией Верхней Пышмы, полицией, прокуратурой, ГИМС, МЧС.

Сам Ратманов заявил корреспонденту Znak.com, что его позиция по данной спорной ситуации «заключена в решении арбитражного суда по иску ООО „Лесная сказка“ к администрации Верхней Пышмы» и никакие другие «инсинуации на этот счет» он комментировать не хочет.

Согласно данным электронной картотеки Арбитражного суда Свердловской области, в конце апреля этого года организаторы ледового автодрома от имени своего юридического лица подали иск к администрации Верхней Пышмы с просьбой наказать ее за бездействие. Бездействие, с точки зрения истца, выразилось в том, что чиновники проигнорировали заявление «Лесной сказки» от 3 марта, в котором их просили согласовать на 12 марта благотворительное автоспортивное мероприятие «Подари детям праздник!» для детей-инвалидов из Верхнепышминской школы-интерната имени Мартиросяна.

В июне 2017 год свердловский арбитраж принял сторону «Лесной сказки», обязав администрацию Верхней Пышмы «устранить допущенные нарушения прав и законных интересов» истца. С учетом того, что к этому времени лед на водоеме растаял и автодром на этот сезон прекратил существование, никакого принципиального значения данное решения суда уже не имело. Тем не менее чиновники обжаловали это решение в сентябре через 17 апелляционный арбитражный суд в Перми, и в ноябре его утвердил Арбитражный суд Уральского округа.

Так выглядит автодром, когда его активно используютТак выглядит автодром, когда его активно используютпредоставлено Максимом Ченцовым

В финальной версии судебного решения отмечается, что мэрия Верхней Пышмы имела право отвечать на заявку «Лесной сказки» до 13 апреля. Кроме того, указывается на действующее с прошлого года постановление № 1717 муниципальных властей «О повышении мер по охране водных объектов и обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья». Им вводится запрет на использование на водных объектах «технических средств, не предназначенных для отдыха, включая тракторы и самоходные машины» за исключением законным образом оформленных ледовых переправ.

По словам Ченцова, применение постановления администрации Верхней Пышмы № 1717 к ледовому автодрому неправомочно и в ближайшее время они намерены это также опротестовать через арбитражный суд. 

Позиция автогонщика основывается на том, что в силу вышестоящего Водного кодекса РФ озеро Балтым как водный объект находится в федеральной собственности. На территории Свердловской области полномочия собственника исполняет министерство природных ресурсов Свердловской области, которому делегирован контроль за использованием озера. При этом еще в 2012 году ООО «Лесная сказка» выиграло открытый аукцион и заключило с министерством два договора водопользования сроком на 20 лет (до 2031 года), в которых прописан пункт о согласии на размещении в акватории озера спортивных автотрасс.

«Фактически мы прошли эту процедуру в 2011–2012 годах в инициативном порядке. Мы стали вторыми в России, с кем заключили такое соглашение. Первыми были организаторы ледового автодрома где-то в центральной России», — отметил Ченцов.

Тем не менее, продолжил он, наличие договоров на использование акватории озера Балтым для занятий автоспортом не защищает сейчас их от «DDOS-атак» со стороны жителей дачного товарищества «Ромашка», членом которого и является Ратманов. «Принцип действия простой. Идет звонок в полицию, прокуратуру, куда угодно. Сообщают, что на озере гоняют какие-то подозрительные машины. Все уже знают, что это мы, но по закону обязаны проверить сообщение от граждан. Дальше доходит до абсурда. Никто ни к чему не привлечен, потому что не за что, но бумаг исписано много, все наездились по различным комиссиям, у всех гудит голова», — пояснил Ченцов.

За прошедший спортивный сезон таким образом было сорвано, к примеру, мероприятие на ледовом автодроме, которое пыталась организовать руководитель уральской автоспортивной ассоциации «Drive racing» Яна Крупянко, а также закрытие сезона с участием членом Subaru-клуба. Пытались помешать функционированию зимней трассы для картинга, которую используют для тренировок и соревнований верхнепышминской ДЮСТШ по автомотоспорту. 

Максим Ченцов на автодромеМаксим Ченцов на автодромеFacebook Максима Ченцова

«Ребята из ДЮСТШ начали у нас заниматься с позапрошлого года. В прошлом году на них давили через местную газету „Красное знамя“. Писали, что мы чуть ли не топим детей в Балтыме. А в этом году эти же дети наши выиграли Кубок России, команда Роснефти на втором месте, „КАМАЗ-Мастер“ — на третьем. Козицын лично заехал, поздравил их, техничку (машину технической поддержки — прим. ред.) Fiat Ducato подарил», — отметил Ченцов.

«Такое чувство, что кто-то просто перепутал личную шерсть с государственной и личные интересы пытается решать за счет служебных полномочий. Судиться можно бесконечно, и я понимаю, что в этом поле опытного человека нам не переиграть. Разобьем постановление № 1717, появится постановление № 1717/2. Другое дело, что „серые кардиналы“ не любят публичности. Своей петицией мы хотим достучаться до губернатора, может быть, до Андрея Анатольевича и получить общественную поддержку. Скрывать нам нечего», — резюмировал Ченцов.

На данный момент число подписавшихся под петицией превысило 3 тыс. человек.

Договор, который ООО «Лесная сказка» заключило с минприродыДоговор, который ООО «Лесная сказка» заключило с минприродыпредоставлено Максимом Ченцовым


Новости России
Россия
В Казани умерла 80-летняя пенсионерка, на которую хулиган напал ради продуктов
Россия
Про «печенегов и половцев, терзающих Россию» Путин уже публично говорил 10 лет назад
Россия
ABC: разведка США предупреждала о кризисе из-за коронавируса еще в ноябре
Россия
Шнуров раскритиковал Путина за слова о печенегах: «Выступал наш Обнулина»
Фрагмент обложки фильма
Россия
По ТВ покажут художественный фильм про политтехнолога, который работал на Пригожина в Африке и попал в тюрьму
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Организаторы «Бессмертного полка-2020» призвали провести акцию «иными способами»
Россия
Путин озвучил новые меры поддержки бизнеса и семей на фоне пандемии коронавируса. Список
Россия
Владимир Путин рекомендовал не ограничивать транспортное сообщение в регионах
Россия
Российские врачи, работающие с больными коронавирусом, получат выплаты до ₽80 тыс.
Организовать доставку гуманитарного груза оказалось непросто: к вопросу пришлось подключать все ресурсы региона
Екатеринбург
РМК везет в Екатеринбург 100 тонн медицинских масок и защитных костюмов для врачей
Россия
Глава астраханского минздрава подал в отставку после совещания по коронавирусу
Россия
Минсельхоз России хочет восполнить нехватку мигрантов на полях студентами и заключенными
Россия
Как будут работать тесты на иммунитет к коронавирусу, разработанные российскими учеными
Так сейчас выглядят улицы города Иу
Екатеринбург
Бизнесмен из Китая — о том, как страна оживает после пандемии коронавируса
Россия
Теперь москвичей могут официально штрафовать за нарушение режима самоизоляции. Соглашение
Россия
Минздрав рекомендует людям не обращаться за плановой медпомощью, если нет угрозы жизни
Россия
У 15 строителей Белорусской АЭС, прибывших из России, найден коронавирус
Россия
Режим ограниченной работы российских судов продлен до 30 апреля
Россия
Заместителя главы Минпромторга исключили из «Единой России» за дебош в аэропорту
Вячеслав Власенко
Россия
Мэр Южно-Курильска попросил депутатов извиниться за него за пикантное видео с подчиненной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно