Хронические должники

Возбуждены уголовные дела о невыплате зарплаты в фирмах, связанных с вице-спикером ЗСО

В Челябинске по материалам прокурорской проверки возбуждены три уголовных дела о невыплате заработной платы работникам трех компаний: ООО «Южуралтранс», ООО «Смолино-Гранит» и ООО «Южуралнеруд-2». Общая сумма долга составляет около 14 млн рублей, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. 

В ходе проверки установлено, что ООО «Южуралнеруд-2» имеет задолженность по зарплате в размере 4,9 млн рублей за июль — ноябрь 2017 года перед 72 работниками, ООО «Смолино-Гранит» — перед 107 работниками на сумму 5,9 млн рублей за сентябрь — ноябрь 2017 года, задолженность ООО «Южуралтранс» перед 44 работниками за май — сентябрь текущего года составила 3 млн рублей.

«В связи с нарушениями законодательства прокурором района принят весь комплекс мер реагирования: директорам предприятий объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства, в интересах работников в суд направлены исковые заявления о выдаче судебных приказов, — рассказала Наталья Мамаева. — Кроме того, в отношении должностных и юридических лиц возбуждено 10 дел об административных правонарушениях по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых указанные лица оштрафованы в общей сложности на 255 тыс. рублей».

В результате два директора предприятий прекратили исполнение обязанностей, по одному поставлен вопрос о дисквалификации.

Состояние задолженности и перспективы ее погашения заслушаны в прокуратуре Челябинской области. 

В результате по материалам проверки возбуждены три уголовных дела по части 1 статьи 145.1 УК РФ (Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации). 

По данным Znak.com, все три компании связаны с ООО «ПКО Челябинск-Стройиндустрия», которое принадлежит семье вице-спикера ЗСО Челябинской области Юрия Карликанова (гендиректор — Мария Таукаева, дочь министра строительства региона Виктора Тупикина ). Компании являются звеньями одной технологической цепочки. Так, ООО «Смолино-Гранит» занималось добычей камня, ООО «Южуралтранс» — его перевозкой, а ООО «Южуралнеруд-2» — обработкой. В свою очередь, «ЧелСИ» использовало камень для своих нужд. По неофициальным данным, ведением бухгалтерии в организациях-должниках занималась именно Мария Таукаева.

Дочери челябинского министра объявлено предостережение за долги

Отметим, что по факту наличия 600-тысячного долга самого ООО «ПКО Челябинск-Стройиндустрия» также на днях возбудили уголовное дело.

Ход расследования уголовных дел, а также ситуация погашения долга по заработной плате находятся на контроле прокуратуры Челябинской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.