16 января обвиняемые по делу о ДТП в ХМАО, где погибли дети, выступят с последним словом

Подсудимые по делу о ДТП в ХМАО, в котором год назад погибли и пострадали воспитанники нефтеюганской детской спортивной школы «Сибиряк», выступят на суде с последним словом 16 января. После этого судья уйдет в совещательную комнату для вынесения приговора, передает корреспондент Znak.com.

Яромир Романов

Накануне в Ханты-Мансийском районном суде в ходе прений прокурор попросил суд приговорить всех подсудимых к реальным срокам заключения. Так, 5 лет лишения свободы в колонии общего режима гособвинение затребовало для директора спортивной школы «Сибиряк» Ирины Тарасовой и владельца автобуса, перевозившего детей, Александра Сидорука. 7 лет лишения свободы строгого режима — для водителя грузовика, перевозившего нефтяное оборудование компании «Башнефтьгеофизики» Раиля Саитханова и водителя автобуса Марата Зайнуллина. 

Защитники обвиняемых просили суд полностью оправдать своих подопечных. 

Добавим, что ранее судья процесса Людмила Блашкова отказала потерпевшим в проведении комплексной автотехнической, медико-криминалистической экспертиз. На отклонении ходатайства об их проведении настаивали и прокуроры со стороны гособвинения. Сами потерпевшие считают, что в суде так и не была представлена ясная картина того, как же произошло ДТП, кто в нем в какой степени виноват, отчего именно погиб или пострадал тот или иной ребенок. 

Перед прениями сторон родители подготовили новое видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором просили посодействовать в дополнительном расследовании уголовного дела и приостановить судебную гонку, пока не даны ответы на ключевые вопросы в деле. 

Страшная авария, в которой погибли дети, произошла 4 декабря 2016 года под Ханты-Мансийском. Пассажирский автобус и два грузовика столкнулись на 926-м километре автодороги Тюмень — Ханты-Мансийск. В автобусе находились три десятка детей: спортивная команда возвращалась в Нефтеюганск с соревнований по акробатике. В ДТП погибли десять детей и два их тренера. В числе пострадавших — 20 детей, 16 из которых были госпитализированы в тяжелейшем состоянии. На сегодня дети также нуждаются в лечении, у многих черепно-мозговые травмы, многочисленные ожоги. 

В суде по делу о ДТП, в котором в ХМАО погибли 12 человек, назначена дата прений сторон

Через 2,5 месяца расследование было завершено. По его итогам обвинение предъявлено четырем фигурантам: водителю грузовика, перевозящему на трале негабаритный груз и, по данным СМИ, лишенному на тот момент водительских прав — Раилю Саитханову; индивидуальному предпринимателю, владельцу пассажирского автобуса Александру Сидоруку; водителю этого автобуса Марату Зайнуллину и директору нефтеюганской спортшколы «Сибиряк» Ирине Тарасовой.

По данным следствия, вечером 4 декабря 2016 года грузовик Volvo, за рулем которого сидел Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети и взрослые из Нефтеюганска. После столкновения автобус вынесло перпендикулярно дороге, где в него врезался грузовик Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова. Данные грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика».

Судебный процесс по делу о ДТП под Ханты-Мансийском стартовал в столице Югры 3 июля этого года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.