Дело Шакро Молодого и силовиков может привести к реформированию следственного комитета

Дело криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) и связанных с ним сотрудников следственного комитета может привести к реформированию следственного ведомства, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источники. 

Яромир Романов

По словам собеседника газеты, преобразования ожидаются уже весной следующего года. В высших эшелонах власти рассматриваются две концепции. Согласно им, комитет либо вернется под полный контроль прокуратуры, либо вовсе будет расформирован. В последнем случае сконцентрированное в СКР следствие распределится между МВД и прокуратурой, а всем сотрудникам аппарата и обслуживающему персоналу комитета придется искать новые места работы.

Кроме того, указывает издания, могут последовать новые громкие разоблачения и аресты.

Накануне Лефортовский районный суд Москвы вынес решение об аресте бывшего главы  следственного управления следственного комитета по ЦАО Москвы, а ныне руководителя юридического отдела «Роснефти» Алексей Крамаренко, задержанного по обвинению в коррупционных связях с Шакро Молодым). 

Как передает «Коммерсантъ», заседание проходило в закрытом режиме. Судья Елена Галиханова объявила о закрытии процесса, мотивируя это тем, что на слушаниях может быть разглашена государственная или «иная охраняемая законом тайна». 

По итогам слушания было объявлено, что Крамаренко, обвиняемый по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере» отправляется под арест до 15 февраля 2018 года. Адвокат Крамаренко ходатайствовала о домашнем аресте для своего подзащитного.

Со ссылкой на источники газета пишет, что Крамаренко также, как и трое его коллег, арестованных ранее (первый замначальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Денис Никандров, руководитель управления собственной безопасности СК Михаил Максименко и его зам Александр Ламонов) помогали Калашову освободить от уголовной ответственности своего ближайшего соратника, криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец), оказавшегося под арестом сразу после масштабной разборки со стрельбой, произошедшей 14 декабря 2015 года у ресторана Elements на Рочдельской улице.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.