Доллар
Евро

«Мы получим классический финансовый пузырь»

Эксперт о том, почему бурный рост выдачи ипотеки в России чреват новым кризисом

Наиль Фаттахов

По данным риелторов и банкиров, количество ипотечных кредитов, выданных населению в этом году, увеличилось почти на треть. На первичном рынке в кредит покупается 53% квартир, на вторичном — примерно 60%. По прогнозам Агентства ипотечного жилищного кредитования, в целом в России к концу года будет выдано ипотечных кредитов на 2 трлн рублей, и это больше, чем было до кризиса. Предыдущий рекорд был в 2014 году и на 13% ниже. Глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков рассказал Znak.com, почему такой бурный рост выдачи ипотеки с одной стороны впечатляет, а с другой — чреват большими рисками.

В первую очередь Хорьков обратил внимание на то, что стремительный рост кредитования происходит на фоне снижения реальных доходов населения. Так, по данным Росстата, в ноябре реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 0,3% по сравнению с ноябрем 2016 года, а за 11 месяцев снижение составило 1,4%.

Свидетельством того, что денег у покупателей квартир стало меньше, является размер выдаваемых кредитов. Так, средняя сумма ипотечного займа за год увеличилась на 130 тыс. рублей и сейчас составляет 1,6 —1,9 млн рублей, и это при том, что жилье в стоимости не растет. Более того, в некоторых городах цены на квартиры даже снизились. К примеру, средняя стоимость квадратного метра в центральных городах субъектов РФ на вторичном рынке в этом году колебалась от –8,5% до +2%. В столичных городах средняя сумма ипотечного кредита составляет больше 2,5 млн рублей.

«Если стремительный рост ипотечного кредитования на фоне снижающихся доходов продолжится, то мы получим классический финансовый пузырь на российском рынке недвижимости, который, в свою очередь, может привести к новому финансовому кризису. Он будет подобен тому, что западные страны уже не один раз переживали за последние десятилетия, особенно остро — США в начале 2000-х годов», — полагает Михаил Хорьков.

Аналитик УПН считает, что оживление на рынке ипотеки, которое сейчас происходит, во многом эмоциональное. 

Ипотечные ставки сегодня находятся на минимальном уровне. По статистике Банка России, средняя ставка по ипотечным кредитам снизилась с 14,2% в начале года до 9,95% к 1 ноября. Михаил Хорьков отмечает, что нельзя рассматривать номинальную ипотечную ставку вне экономического контекста. «Ипотека под 12% при инфляции в 10% и ипотека под 9% при инфляции в 4% — это совершенно разные предложения. С этой точки зрения ставка в 9% уже не выглядит столь привлекательной. Сегодня мы оцениваем ипотечную ставку как низкую, с позиции наших прошлых представлений о рынке», — говорит эксперт. 

Как ранее сообщалось, перспективы резкого роста ипотечного кредитования обеспокоили ЦБ. По данным «Коммерсанта», чтобы сдержать этот процесс, регулятор готов ввести ограничения в выдаче кредитов. Например, в виде роста первоначального взноса до 20%. 

Михаил Хорьков считает, что впредь ситуация с ипотекой может измениться. «Постепенно к покупателям жилья будет приходить осознание реальной цены кредита, того, что ставка по ипотеке — это не просто цифра, которая больше или меньше предыдущих показателей», — говорит Михаил Хорьков.

Ранее заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин скептически оценивал перспективы бурного роста выдачи ипотечных кредитов в 2018 году, правда, по другой причине — из-за большого количества еще не проданных квартир. Рынку тяжело «переварить» такое количество жилья. 

Так, по данным Российской гильдии риелторов, сейчас на первичном рынке большинства крупных российских городов в продаже находится от 10 тыс. до 18 тыс. квартир. В столицах объем предложения на рынке новостроек — свыше 70 тыс. квартир. На вторичном рынке в региональных центрах продается от 6500 до 13 тыс. квартир. 

Новости России
Россия
На Крымском мосту камеры зафиксировали рекордное превышение скорости
Россия
В Петербурге произошла массовая драка, двое получили ножевые ранения
Россия
Чиновница призвала девушек рожать вместо учебы. Так она высказалась против абортов
Россия
СКР: «московского отравителя» проверят на причастность к насилию над несовершеннолетними
Россия
Путин назначил врио главы Ингушетии
Россия
Суд отправил подозреваемого в отравлениях в центре Москвы в СИЗО. Он частично признал вину
Россия
ПАСЕ без санкций вернула полномочия российской делегации
Россия
РБК: начальник полиции ЗАО Москвы уходит в отставку после дела Ивана Голунова
Россия
Глава ВЦИОМ: каждый второй гражданин РФ не может распознать фейковые новости
Россия
В Красноярске студент заявил, что его отчисляют за диплом, посвященный госдолгу региона
Россия
Участника акции протеста у здания ГУВД Москвы оштрафовали на 200 тыс. рублей
Россия
Проект Gulagu.net выступил с предложениями по борьбе с пытками в колониях
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова
Россия
Росприроднадзор получит право проверять загрязнителей воздуха без разрешения прокуратуры
Россия
Путин потребовал перестать «скрывать и прятать» камеры на дорогах
Россия
Глава МВД предложил ввести конфискацию машин у пьяных водителей
Россия
Жителя Ставрополья осудили условно по делу о наркотиках. Он говорил, что их ему подбросили
Россия
В Курске задержан полицейский, стрелявший во дворе из-за мяча, попавшего по его машине
Россия
Главред «Новой газеты» просит главу московского МВД разобраться с «фекальными» нападениями
Митинг в Магасе
Россия
Адвокаты заявили о грубых нарушениях в уголовных делах лидеров протестов в Ингушетии
Геннадий Аничкин
Россия
Главу совета депутатов Басманного района Москвы просят проверить на конфликт интересов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно