Историю копейских переселенцев из ветхого жилья рассказал федеральный телеканал

О ситуации с переселением жителей ветхо-аварийных домов в Копейске в старые квартиры в поселках на окраинах рассказал телеканал «Рен-ТВ». Съемочная группа программы «Экстренный вызов» побывала в шахтерском городе и пообщалась с доведенными до отчаяния людьми, которые не смогли найти правды ни в городской, ни в областной администрации. 

«Рен-ТВ»

Сегодня в квартирах, в которых живут люди, признанные судом нуждающимися в расселении, находиться опасно. Гнилые стены, дыры в перекрытиях, в любой момент может обвалиться пол или потолок. Как рассказал журналистам Денис Решетняк, его дом был построен в 1936 году. Капремонта не проводилось много лет. 

«Тут проживают две квартиры. Сосед сверху съехал, потому что боялся упасть мне на голову», — рассказал мужчина. 

Однако переезжать в купленное администрацией города на областные средства жилье люди тоже не спешат. Ведь взамен ветхого жилья им на вторичном рынке приобрели старые квартиры, расположенные в поселках на окраинах. В то время как сегодня они живут в центральной части Копейска. Сделано это не от нехватки жилья — в центре города много новых высоток. Несколько стоят нераспроданные. Однако власти предпочитают скупать квартиры, на которые нет спроса и которые люди продать не смогут. 

«Рен-ТВ»

«Мы радовались, когда узнали о переселении, до тех пор, пока не узнали, куда нас хотят переселять. Несколько лет назад людей с поселка Роза переселили в новые дома в Копейске. А нас отправляют во вторичное жилье на окраинах города, — возмущается копейчанка Валентина Белогривцева. — Мы обращались к мэру, губернатору, в областной минстрой, писали в УФАС, прокуратуру. Когда попросили выдать вместо квартир сертификаты, нам сказали, что оценят наши квартиры в 200-300 тыс. рублей. Мол, остальное сами добавляйте и покупайте». 

Как поясняют в мэрии, площадь расселяемых по суду квартир меньше тех, что в новостройках. Поэтому заселять приходится во вторичку на окраины города. Однако одна из героинь программы рассказала, что стоит в очереди на расширение жилплощади. Тем не менее ей предложили переехать в однокомнатную квартиру. При этом в администрации пригрозили: не поедут сами — переселят принудительно. 

«Рен-ТВ»

«Доведенные до отчаяния жильцы провели независимую оценку жилых помещений. Экспертиза показала: полученная переселенцами недвижимость на вторичном рынке намного дешевле указанной стоимости. Все это похоже на банальное отмывание денег. Так ли это, теперь будут разбираться на высшем уровне. Нехорошими квартирами в Копейске уже заинтересовались в Министерстве строительства и ЖКХ России», — завершает свой сюжет корреспондент «Рен-ТВ». 

Как сообщал Znak.com, в этом году Копейск получил 291 млн рублей из регионального бюджета на исполнение решений суда о переселении граждан из ветхо-аварийного жилого фонда. Однако вместо того, чтобы закупать квартиры для переселенцев у застройщиков, местные власти летом объявили торги, выставляя по одной квартире и прописывая в требованиях, что дома должны быть не старше 1970 года. В итоге на аукционах были приобретены далеко не новые квартиры, расположенные в поселках, которые не пользовались спросом у покупателей. Многие жители отказались туда въезжать, поскольку всю жизнь прожили в центральной части города, где их дети ходят в школы, детские сады и секции.

Дубровский не будет вмешиваться в ситуацию с переселением копейчан в старое жилье

Местные жители обращают внимание на то, что до недавнего времени для переселенцев покупали жилье в новостройках. И сейчас в центральной части Копейска много новых домов, где есть свободные квартиры. Некоторые застройщики были готовы продать жилье по установленной минтарифов цене — 29,9 тыс. рублей за квадратный метр. Но, как пояснили в мэрии, расселяемые по суду квартиры по площади меньше, чем строят сейчас. Доплачивать за дополнительные квадратные метры чиновники не захотели, несмотря на общепринятую в Челябинской области практику. В результате львиную долю средств им освоить не удалось — таких маленьких квартир просто не строят, а потому часть денег придется вернуть в бюджет области. 

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис в ходе визита в Челябинскую область пообещал разобраться с проблемой переселения жителей аварийных домов из центра Копейска в старое жилье на окраинах и в поселках.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.