«Расскажите Козицыну, так нельзя делать». Градсовет Екатеринбурга может изменить статус

Градсовет Екатеринбурга может в обязательном порядке начать рассматривать знаковые стройки в центре уральской столицы. Как рассказал глава совета Михаил Вяткин, сейчас мэрия готовит новую редакцию правил землепользования и застройки города, в которой, как он надеется, это положение будет отражено. 

Глава градсовета Екатеринбурга Михаил ВяткинЯромир Романов

«Наша задача на следующий год, чтобы в правилах землепользования была фраза „архитектурно-градостроительный облик здания согласовывается главным архитектором года на основе решения градсовета“. Если это будет записано, тогда мы станем полноценным звеном цепочки [согласования строительных объектов], — прокомментировал Вяткин в ходе подведения итогов работы совета за год. — Это надо сделать еще и потому, что сейчас многие заказчики вообще хотят пройти мимо градсовета. Последние месяцы, что мы не наметим — боятся, не хотят идти. А если боятся, значит это халтурные проекты».

Михаил Вяткин добавил, что хотя пока градосвет выступает как консультативный орган, за последние годы интерес к нему со стороны общественности вырос. 

«К нам обращаются и просто граждане с просьбами рассмотреть какие-то проекты. С той же телебашней просили: „Рассмотрите на градсовете, расскажите [гендиректору УГМК-Холдинга Андрею] Козицыну, что так нельзя делать“.

Мы так делать не можем — повестку нам все-таки формирует администрация города. Но это говорит о том, что мы не келейный орган, что работа наша стала публична и признаваема», — прокомментировал он.

Помимо этого, архитекторы предложили обязать заказчиков создавать знаковые для города проекты на конкурсной основе.

Главный архитектор города Андрей Молоков заметил, что работа по новым правилам землепользования уже идет и предложения градсовета по обязательному рассмотрению проектов на собрании архитекторов будут учтены. «Я думаю, что мы его поддержим. Вопрос в формулировке», — добавил он. Молоков отметил, что город уже в 2018 году планирует организовать конкурсы по проектированию знаковых объектов — нового корпуса филармонии, территории Экспо-парка на ВИЗе, а также схемы благоустройства территории вокруг храма, который планируют построить на площадке возле драмтеатра. Сам храм на градсовете рассматривать пока не планируется. 

Новые правила землепользования, как ожидается, начнут работать уже летом 2018 года. Право Екатеринбурга самостоятельно утверждать эти правила появились в этом году. До этого это полномочие было передано на уровень министерства строительства Свердловской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.