Социологи объявили, что у жителей Челябинска за год заметно прибавилось оптимизма

56,5% жителей Челябинска встречают новый, 2018-й, год с хорошим настроением и чувством оптимизма, еще 32,5% особого подъема из-за приближающихся праздников не испытывают, но негативных эмоций — тоже. Такие результаты получили в ходе инициативного опроса, проведенного в декабре 2017 года, специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС. В исследовании приняли участие 700 жителей семи районов Челябинска. 

Что интересно, год назад позитива у челябинцев было заметно меньше. Тогда с оптимизмом смотрели в будущее только 41,3% респондентов, практически столько же (40,7%) ждали нового года без особого энтузиазма. С плохим настроением и пессимистическими ожиданиями в этом году к празднику готовятся 9% участников опроса, год назад — 13,5%. Затруднились ответить 1,8%, в то время как в декабре 2016 года — 4,5%. 

«В этом году челябинцы оптимистичнее провожают уходящий и встречают Новый год. Возможно, на 2018-й в отношении своей жизни они возлагают гораздо большие надежды, чем год назад. Конечно, как и всегда, ответы горожан чаще всего опосредованы социально-демографическими характеристиками и уровнем их материальной обеспеченности. Однако многие из жителей нашего города, возможно, уверены, что самые тяжелые времена позади, и им так хочется верить, что новый год станет новым пунктом отсчета», — отмечают авторы исследования. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.