15 лет вместо пожизненного

Суд вынес приговор Виталию Сиволапу, из-за которого погиб судебный пристав

Только что Свердловский областной суд вынес приговор бизнесмену Виталию Сиволапу, который обвинялся в гибели судебного пристава и уклонении от уплаты долга. Как передает корреспондент Znak.com, коммерсанту назначено наказание в виде 15 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и ограничения свободы на 2 года. 

Виталия СиволапЯромир Романов

Кроме того, как сообщили в пресс-службе суда региона, он обязан выплатить в пользу родственников погибшего силовика 3,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, пострадавшему по эпизоду с выплатой долга Владимиру Ромасу — 2,4 млн рублей.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области нашей интернет-газете также сообщили, что по решению суда Сиволап должен выплачивать ежемесячно в пользу несовершеннолетнего ребенка пристава свыше 17,9 тыс. рублей до достижения им совершеннолетия.

Напомним, что гособвинение затребовало для Сиволапа 17 лет лишения свободы. А еще на стадии передачи дела в суд сообщалось, что бизнесмену грозит пожизненное.

Сиволап, напомним, обвинялся по статье 295 УК РФ («Посягательство на жизнь судебного пристава в связи с исполнением решения суда, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица и из мести за такую деятельность») и статье 177 УК РФ («Злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта»).

Как ранее сообщал Znak.com, согласно материалам дела 5 октября 2016 года бизнесмен, приехав в квартиру тещи на улицу Шварца, 4, скинул на голову судебного пристава, ветерана чеченской кампании Сергея Дмитриева керамическую бутылку из-под виски Jack Daniels. От полученных травм пристав скончался в марте этого года. По версии следствия, Сиволап таким образом отреагировал на возникший у него с судебными приставами конфликт. Последние в тот день описывали имущество его бывшей тещи Валентины Чернавской в рамках принятого ранее судебного акта. В число описываемых вещей попал и автомобиль Range Rover, которым пользовался Сиволап и на котором он приехал в тот день на улицу Шварца.

Самого броска никто не видел. Коллеги Дмитриева лишь зафиксировали саму летящую откуда-то сверху бутылку. Вина Сиволапа подтверждается по ДНК, которую позже эксперты-криминалисты выделили из потожировых следов, найденных на дне бутылки. Также против него показания по этому эпизоду дали соучредители похоронного дома «Вознесение» Владимир Владимиров и Андрей Анисимов. По их словам, в приватном разговоре Сиволап сам рассказал им, что бросал бутылку в приставов.

Именно эти показания подсудимый назвал оговором, заявив, что с весны 2016 года с Владимировым и Анисимовым у него были крайне натянутые отношения.

По второму эпизоду бизнесмен обвиняется в том, что с июня 2010 по ноябрь 2016 года он уклонялся от погашения кредиторской задолженности в 4,5 млн рублей перед Владимиром Ромасом, признанной в 2009 году Чкаловским райсудом Екатеринбурга.

Со слов Ромаса, 3,2 млн рублей он давал Сиволапу на пополнение оборотных средств под расписку в 2003 году. Тогда Ромас занимался строительством, его компания «Домострой» участвовала в застройке Ботанического микрорайона. Сиволап, в свою очередь, работал на Ромаса, занимался реализацией построенной недвижимости и менял квартиры на необходимые стройматериалы. 3,2 млн рублей предназначались для закупки стройматериалов. По словам Ромаса, ни стройматериалов, ни денег назад он так и не получил. 

Сумма в 4,5 млн рублей, которая фигурирует в деле, это сумма основного долга, плюс набежавшие за эти годы проценты и издержки Ромаса на то, чтобы вернуть долг. Сиволап заявил в ходе прений, что денег он у Ромаса не брал и решение Чкаловского суда добровольно исполнять не собирался и не собирается.

Кроме того, в период с июня 2010 по ноябрь 2016 годов подсудимый совершил злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере — на сумму более 4,5 млн рублей, после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — решения Чкаловского районного суда города Екатеринбурга от 2009 года по исполнительному производству.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, в ходе расследования по уголовному делу проводился целый комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы. В частности, допрошено порядка 60 свидетелей, назначены и проведены судебные медицинская, генетическая, дактилоскопическая, трасологическая и компьютерно-техническая экспертизы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.