В Роскосмосе опровергли слова Рогозина, что при запуске «Союза» перепутали космодромы

В Роскосмосе не согласились со словами вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что потерпевшая аварию ракета-носитель «Союз», стартовавшая 28 ноября с космодрома Восточный, была настроена на старт с космодрома Байконур. 

© Roscosmos/ Global Look Press

«Полетное задание для запуска ракеты-носителя „Союз-2.1а“ с РБ „Фрегат“, космическим аппаратом „Метеор-М“ 2.1 и полезной нагрузкой разрабатывалось специально для космодрома Восточный. Оно прошло проверку именно для космодрома Восточный, что и было проверено специалистами в соответствии с существующими методиками», — цитирует «Интерфакс» заявление госкорпорации.

«Причина аварии — сочетание нескольких возникших параметров на космодроме Восточный: азимут стартового стола космодрома, азимут полета РН и РБ (именно солнечно-синхронной орбиты и именно для этого времени года), выявить которые существующими математическими моделями было невозможно», — сказали в пресс-службе.

Напомним, 28 ноября ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» не смогла вывести на орбиту 19 спутников, в том числе спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» № 2-1.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что настройки ракеты, стартовавшей с космодрома Восточный, были для космодрома Байконур. «Не посчитали азимут», — уточнил сказал Рогозин.

Комиссия по расследованию обстоятельств аварии будет действовать объективно и ее выводы будут носить жесткий характер, заявил Рогизин. «Я думаю, что выводы будут комиссией представлены президенту и председателю правительства», — подчеркнул вице-премьер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.