«А через час вся семья умирает во сне». МЧС советуют, как выжить в новогодние праздники

«А через час вся семья умирает во сне». МЧС советуют, как выжить в новогодние праздники

Сибирский региональный центр МЧС России дал советы россиянам, как пережить новогодние праздники. Как говорится в официальном сообщении ведомства, чтобы избежать пожаров, «не курите в постели, не позволяйте детям играть с пожароопасными предметами, не перегружайте электропроводку».

Наиль Фаттахов

«В зимний период отопительные приборы — самая частая причина пожаров. Необходимо особенно тщательно следить за печным отоплением и электрооборудованием, — советуют спасатели. — Не злоупотребляйте спиртным! Одна из самых частых причин гибели человека — пьяный сон с сигаретой в руке. Истлеет обычно полподушки или угол одеяла, а человек погиб, отравившись ядовитым дымом. Или другой пример: глава семьи, покурив на ночь на кухне, бросает окурок в пластмассовое мусорное ведро, оно тлеет, а через час вся семья умирает во сне».

Отдельно в ведомстве остановились на использовании пиротехнических изделий: запускать фейерверки в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, в жилых дворах и на балконах, а также на сценических площадках и стадионах — запрещено. «Нарушителям этих правил грозит штраф, а в случае трагических последствий — уголовная ответственность», — предупреждают спасатели.

Касательно правил безопасности на водоемах, в пресс-службе регионального центра МЧС сообщили, что, отправляясь на рыбалку, нельзя забывать о мерах предосторожности. «Главное — не злоупотреблять спиртным. В нетрезвом состоянии любители подледного лова зачастую либо обмораживаются, либо, наоборот, получают ожоги от костра в рыбацких палатках. Выезд на лед на автотранспорте всегда опасен и возможен только по официально разрешенным переправам», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, спасатели советуют в новогодние праздники «поставить на прикол личные автомобили». «Обстановка на дорогах в зимний период резко осложняется. Снежные накаты, заносы, гололедные явления способствуют росту ДТП. Учащаются внезапные механические поломки автомобилей, а также случаи пожаров на автотранспорте от неправильного прогрева», — говорится в сообщении. 

Водителям-дальнобойщикам в МЧС советуют помнить, что на внешних трассах, как правило, всегда холоднее, поэтому надо тщательнее заботиться о своей безопасности. «Берите в дорогу чай в термосе, бутерброды, спички. Мобильные телефоны должны быть заряжены, а баланс пополнен. Заложите в машину минимальные средства спасения — лопату, трос, топор. В сильный холод прогулки и дальние поездки лучше отменить», — говорится в сообщении регионального центра МЧС.

Если вы оказались в опасной для жизни ситуации или стали очевидцем чрезвычайного для жизни человека происшествия, незамедлительно звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России — 101 (набор номера с мобильного и стационарного телефонов).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Обеспокоенные родители отменили концерт Моргенштерна в Санкт-Петербурге
Россия
Кириенко возглавил наблюдательный совет общества «Знание»
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.