Глава диссовета УрФУ, с которого начался скандал вокруг Мединского, возглавил институт РАН

Доктор исторических наук, замдиректора Уральского гуманитарного института УрФУ Дмитрий РединЕлена Королева

Доктор исторических наук, замдиректора Уральского гуманитарного института УрФУ Дмитрий Редин, председательствующий в диссертационном совете, с которого начались слушания о лишении докторской степени министра культуры РФ Владимира Мединского, избран директором Института истории и археологии УрО РАН, передает корреспондент Znak.com.

К своим новым полномочиям Редин приступит в январе 2018 года. До 31 декабря этого года обязанности руководителя научного подразделения продолжает выполнять доктор исторических наук Евгений Артемов. Вопрос о смене директора ИИиА УрО РАН встал два года назад в связи с достижением Артемовым 65-летия (родился 4 ноября 1950 года в Краматорске). По действующим правилам, это предельный для руководителя возраст.

Редин родился в 1966 году в Донецке. В 1990 году закончил исторический факультет УрГУ. Считается специалистом по истории России и Урала эпохи Петра I и предшествующего ей периода. В 1995 году Редин защитил кандидатскую на тему «Власть, заводовладельцы, рабочие: проблема взаимоотношений во второй половине XVIII в. (на примере уральской частной металлургии)». В 2007 году — докторскую «Государственное управление на Урале в эпоху петровских реформ (западные уезды Сибирской губернии в 1711–1727 годах)».

В последние годы Редин возглавлял в УрФУ диссовет по истории Д 212.285.16, с которого началась история со слушаниями заявления о лишении ученой степени (ЗоЛУСа) министра культуры РФ Владимира Мединского.

В апреле 2016 года группа российских ученых (два доктора исторических наук — Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский, а также Ph.D., филолог Иван Бабицкий) обратилась в ВАК с заявлением о лишении Мединского степени доктора исторических наук. Заявители посчитали, что докторская по истории министра, которую он защитил в 2011 году на базе Российского государственного социального университета по теме: «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков», не соответствует критериям, предъявляемым к серьезному научному исследованию.

По сути, на 400 страницах своей работы Мединский проанализировал записки иностранных послов и купцов (точнее, их переводы XIX — начала XX века), побывавших в России при Иване III, Иване IV Грозном, во время Смуты и после нее при первых Романовых. Основной вывод — иностранцы зачастую клеветали на Россию, формируя за рубежом негативный образ страны.

Заявление об аннулировании ученой степени Мединского ВАК поручил рассмотреть диссовету УрФУ. Рассмотрение должно было пройти 4 октября того же 2016 года. Однако диссертационный совет по просьбе главного ученого секретаря ВАК Николая Аристера и лично Мединского, который в этот день находился в служебной командировке вместе с президентом РФ Владимиром Путиным в Казахстане, проголосовал за перенос заседания. Через несколько дней стало известно, что комиссия отзывает заявление из УрФУ.

За что министр культуры РФ может быть лишен звания доктора исторических наук

Чуть позже выяснилось, что диссовет УрФУ превысил положенный двухмесячный срок для рассмотрения заявления об аннулировании ученой степени (заседание должно было пройти не позднее 19 сентября).

После этого ЗоЛУС по докторской Мединского некоторое время пересылался из совета в совет. Закончилась история тем, что в начале октября текущего года экспертный совет ВАК поддержал заявление группы ученых о лишении Мединского степени. Однако президиум ВАК, состав которого незадолго до этого существенно перетрясли, проигнорировал решение собственного экспертного совета, сохранив научную степень министру. В ответ Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход». В конце октября глава министерства образования и науки РФ Ольга Васильева подписала приказ об отказе лишения ученой степени доктора наук министра культуры РФ Владимира Мединского.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Мали при жесткой посадке самолета Utair c миссией ООН на борту пострадали 11 человек
Россия
В штабе «Объединенных демократов» в Казани омоновцы провели очередной обыск
Владимир Гарюгин
Санкт-Петербург
В Петербурге сменился глава метрополитена. Он руководил подземкой 30 лет
Россия
Шнуров посвятил стихотворение просьбе патриарха Кирилла не верить слухам о его богатстве
Россия
Активиста, задержанного в Москве на акции в поддержку Хабаровска, оштрафовали на ₽150 тыс.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд
Россия
В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью
Россия
Мосгорсуд отменил приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о драке
Россия
Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь
Россия
В Казани полиция ворвалась в квартиру кандидата в депутаты от «Объединенных демократов»
Россия
Мужчина, захвативший банк в Киеве, требует 40 тыс. гривен
Россия
Бывший главный полицейский Москвы стал замдиректора ФСИН России
Россия
По факту драки в парке Горького в День ВДВ возбуждено уголовное дело
Россия
Из-за непогоды на митинг в Хабаровске пришло всего несколько десятков человек
Россия
Защита главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева обжаловала приговор историку
Россия
В Киеве мужчина пришел в банк и утверждает, что в его рюкзаке бомба
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Россия
ФСБ задержала банду подпольных оружейников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно