Путин подписал изменения в УК: за вербовку террористов предусмотрен пожизненный срок

Президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях в УК, предусматривающий пожизненное заключение за вербовку и склонение к совершению теракта. Об этом пишет газета «Ведомости».

Пресс-служба Кремля

«Одной из целей данных изменений является формирование негативного общественного отношения к любым действиям по подготовке терактов, которая является не менее опасным деянием, чем сам теракт», — рассказал изданию глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. 

Теперь закон делит террористические преступления на две категории, за которые предусмотрена разная ответственность.

Устанавливается наказание от 5 до 15 лет лишения свободы за вербовку и склонение к публичным призывам или к оправданию терроризма, захвату заложников, организации незаконного вооруженного формирования, захвату водного, воздушного судна или поезда, незаконному обороту радиоактивных веществ и ядерных материалов, хищению таких радиоактивных веществ и ядерных материалов, посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственному захвату власти, вооруженному мятежу, нападению на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой. Эта норма действует, если в результате такой деятельности если в результате никто не погиб. Сейчас за аналогичные преступления предусмотрено наказание от 5 до 10 лет.

Более серьезное наказание — лишение свободы от 8 до 15 лет или пожизненное заключение — вводится за вербовку и склонение к совершению теракта, прохождению обучения, как совершать теракты, организации террористического сообщества, организации деятельности террористической организации, захвату заложников организованной группой, к угону водного или воздушного судна, поезда для совершения теракта, если это привело к гибели людей. Такое же наказание будет назначаться за вооружение или подготовку человека для совершения теракта.

Если вербовка была совершена с использованием своего служебного положения, то наказание предусматривается в виде лишения свободы от 10 до 20 лет со штрафом до 1 миллион рублей или пожизненного лишения свободы. Также вводится наказание за пропаганду терроризма в виде штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей либо лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. 

В изменениях в УК также зафиксировано, что понимается под пропагандой терроризма.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.