Тагильские экологи передали Носову 5 тыс. подписей за поиск подземных вод для города

Общественное движение «Экоправо» передало в администрацию Нижнего Тагила пакет подписей с просьбой рассмотреть вопрос об использовании ранее выявленных месторождений подземных вод для обеспечения тагильчан питьевой водой. Как рассказал Znak.com руководитель движения, член Общественной палаты Свердловской области Андрей Волегов, под открытым письмом в адрес губернатора региона Евгения Куйвашева и главы города Сергея Носова подписались 5185 человек.

Предоставлено общественным движением «Экоправо»

В письме общественники указывают, что последние два года качество питьевой воды в Нижнем Тагиле ухудшается из-за развития сине-зеленых водорослей в Черноисточинском пруде. План по реабилитации хранилища подписан, но, пока работы не произведены, общественники предлагают найти иные источники водоснабжения. 

«К вопросу обеспечения качественной водой Нижнего Тагила предлагаем рассмотреть вопрос об использовании в качестве защищенного источника питьевого водоснабжения ранее выявленные месторождения подземных вод, что позволит сократить затраты на водоподготовку. Кроме того, воды МПВ в отдельных случаях не требуют обеззараживания, это позволит снизить цену на поставляемую воду для жителей и предприятий нашего города», — говорится в обращении. По их приблизительным расчетам, на эти работы потребуется порядка 160 млн рублей.

Напомним, в 2018 году областные власти намерены выделить 25 млн рублей на капремонт гидротехнических сооружений водохранилища, еще 5 млн рублей планируется направить на проведение инженерно-технических изысканий и проектирование экологической реабилитации. Кроме того, в 2018 году согласовано выделение 9 млн рублей на изыскание резервных подземных источников питьевого водоснабжения жителей Нижнего Тагила взамен загрязненных поверхностных вод Черноисточинского пруда. На сегодняшний день Черноисточинское водохранилище продолжает оставаться ключевым источником питьевого водоснабжения в Нижнем Тагиле.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.