Доллар
Евро

«Лучше обойтись без референдума»

Российский сенатор предложил похоронить Ленина прямо в Мавзолее

Sergey Kovalev/ Global Look Press

Сенатор Олег Морозов предлагает захоронить Ленина в Мавзолее на Красной площади, создав на этом месте мемориал памяти и примирения, и считает, что соответствующее решение может быть оформлено федеральным законом. «Я допускаю, что время захоронить тело Ленина, возможно, пришло. Но тогда лучше обойтись без референдума, а взять на себя ответственность за это решение. Скажем, принять специальный федеральный закон о статусе Мавзолея. Прямо там же захоронить тело и создать мемориал памяти и примирения», — заявил парламентарий РИА Новости.

По его словам, если вопрос о захоронении Ленина выносить на всероссийский референдум, как это предлагали, то любой результат голосования может «взорвать» страну. «Уже много раз говорил и повторю: хоронить Ленина через референдум — это как? 72 на 28 — и тогда хороним! Так? А если 51 на 49? Тоже хороним? Или тогда не станем? Какой разрыв в голосах допустим для решения этого вопроса? Это вопрос лично меня мало волнует, но я понимаю, как тот или иной вариант его решения может взорвать страну», — сказал Морозов.

По его замыслу, на месте захоронения Ленина на Красной площади и созданного там мемориала памяти и примирения можно было бы также захоронить символы гражданской войны — «условные знамена противоборствующих сторон». «Тогда и разрушать ничего не надо. И смысл в захоронении будет. А иначе очередной раскол и взаимные упреки», — считает сенатор.

Морозов подчеркнул, что не является сторонником спешного решения этого вопроса. «Не исключаю, что сейчас нас ничто к этому не побуждает. Но если вопрос приобретет остроту, тогда такой вариант будет оптимальным», — отметил он.

Вновь тему перезахоронения тела Ленина в ноябре этого года в своем Telegram-канале поднял глава Чечни Рамзан Кадыров, высказавшись в поддержку идеи о захоронении останков вождя, но оговорившись, что решать этот вопрос «должен, конечно же, президент России Владимир Путин». 

Позже глава КПРФ Геннадий Зюганов назвал «болтовней» призывы перезахоронить тело вождя. «Всякая болтовня о перезахоронениях под собой ничего не имеет, кроме попытки столкнуть на Красной площади поколения и организовать, скорее, массовые беспорядки», — сказал лидер коммунистов.

После этого в «Твиттере» КПРФ появилась запись, в которой «атаку на Ленина и Зюганова» назвали «признаком либо слабоумия, либо работы против России».

Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале призвал Зюганова извиниться за эти слова. «Мы живем в России, так же как и вы, Геннадий Андреевич. Перестаньте отделять Кавказ, спекулировать на этой теме. Вы говорите о кавказских традициях, предписывающих уважать могилы предков. Ни в одной религии мира не прописано то, что мертвого человека надо выставлять на всеобщее обозрение. И мы уважаем могилы предков, в отличие от советской власти, которая строила дороги из могильных плит. Мы уважаем и живых, и мертвых. Вам же этого не дано», — заявил Рамзан Кадыров.

Спустя несколько часов твит в микроблоге КПРФ изменился, в него добавили слово «либералы»: «Учащаются провокации либералов в отношении Ленина и Зюганова. Ряд экспертов считает, что это признак либо слабоумия, либо работы против России».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Правительству предложили хоронить россиян, не доживших до пенсии, за счет бюджета
Россия
МВШСЭН, известная как «Шанинка», лишена государственной аккредитации
Россия
Партия пенсионеров России согласна поддержать идею повысить пенсионный возраст
Россия
В России людям с ВИЧ-инфекцией разрешили усыновлять детей
Россия
ЕСПЧ просит у РФ информацию о состоянии здоровья голодающего Сенцова
Россия
В регионах подано более 50 заявок на митинги по поводу пенсионной реформы
Россия
На Кубани судья без мантии отчитал подсудимого и его отца, пришедших в спортивных костюмах
Россия
Как решение Верховного суда изменит согласование митингов оппозиции
Россия
В «Лужниках» нашли пожарные датчики — источники помех в системе фиксации гола
Россия
Игорь Сечин объяснил, почему дорожает бензин
Россия
СМИ: попавшие в Россию по Fan ID мигранты устремились в Финляндию для получения убежища
Россия
В Минтруда предложили уравнять прожиточный минимум для пенсионеров по всей стране
Россия
МВД удалило свой «успокаивающий» комментарий о беспределе российских болельщиков
Россия
Мини-ЕГЭ по основным предметам. Проверьте свои знания
Россия
На прием к губернатору Камчатки пробилась пара с мачете и под наркотиками
Дмитрий Кобылкин
ЯНАО
Глава Минприроды Кобылкин назначил еще одного советника министра, выходца из ФСБ
Россия
Павел Дуров получил премию Союза журналистов Казахстана за «позицию против цензуры»
Россия
Экс-директора «Анжи» арестовали по делу о краже денег болельщиков ЧМ-2018
Россия
Верховный суд разъяснил, когда нельзя запрещать проведение протестных митингов
Россия
Восьмой день ЧМ-2018: Месси против Хорватии, Франция на Урале и игра Дания — Австралия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно