Доллар
Евро

«Лучше обойтись без референдума»

Российский сенатор предложил похоронить Ленина прямо в Мавзолее

Sergey Kovalev/ Global Look Press

Сенатор Олег Морозов предлагает захоронить Ленина в Мавзолее на Красной площади, создав на этом месте мемориал памяти и примирения, и считает, что соответствующее решение может быть оформлено федеральным законом. «Я допускаю, что время захоронить тело Ленина, возможно, пришло. Но тогда лучше обойтись без референдума, а взять на себя ответственность за это решение. Скажем, принять специальный федеральный закон о статусе Мавзолея. Прямо там же захоронить тело и создать мемориал памяти и примирения», — заявил парламентарий РИА Новости.

По его словам, если вопрос о захоронении Ленина выносить на всероссийский референдум, как это предлагали, то любой результат голосования может «взорвать» страну. «Уже много раз говорил и повторю: хоронить Ленина через референдум — это как? 72 на 28 — и тогда хороним! Так? А если 51 на 49? Тоже хороним? Или тогда не станем? Какой разрыв в голосах допустим для решения этого вопроса? Это вопрос лично меня мало волнует, но я понимаю, как тот или иной вариант его решения может взорвать страну», — сказал Морозов.

По его замыслу, на месте захоронения Ленина на Красной площади и созданного там мемориала памяти и примирения можно было бы также захоронить символы гражданской войны — «условные знамена противоборствующих сторон». «Тогда и разрушать ничего не надо. И смысл в захоронении будет. А иначе очередной раскол и взаимные упреки», — считает сенатор.

Морозов подчеркнул, что не является сторонником спешного решения этого вопроса. «Не исключаю, что сейчас нас ничто к этому не побуждает. Но если вопрос приобретет остроту, тогда такой вариант будет оптимальным», — отметил он.

Вновь тему перезахоронения тела Ленина в ноябре этого года в своем Telegram-канале поднял глава Чечни Рамзан Кадыров, высказавшись в поддержку идеи о захоронении останков вождя, но оговорившись, что решать этот вопрос «должен, конечно же, президент России Владимир Путин». 

Позже глава КПРФ Геннадий Зюганов назвал «болтовней» призывы перезахоронить тело вождя. «Всякая болтовня о перезахоронениях под собой ничего не имеет, кроме попытки столкнуть на Красной площади поколения и организовать, скорее, массовые беспорядки», — сказал лидер коммунистов.

После этого в «Твиттере» КПРФ появилась запись, в которой «атаку на Ленина и Зюганова» назвали «признаком либо слабоумия, либо работы против России».

Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале призвал Зюганова извиниться за эти слова. «Мы живем в России, так же как и вы, Геннадий Андреевич. Перестаньте отделять Кавказ, спекулировать на этой теме. Вы говорите о кавказских традициях, предписывающих уважать могилы предков. Ни в одной религии мира не прописано то, что мертвого человека надо выставлять на всеобщее обозрение. И мы уважаем могилы предков, в отличие от советской власти, которая строила дороги из могильных плит. Мы уважаем и живых, и мертвых. Вам же этого не дано», — заявил Рамзан Кадыров.

Спустя несколько часов твит в микроблоге КПРФ изменился, в него добавили слово «либералы»: «Учащаются провокации либералов в отношении Ленина и Зюганова. Ряд экспертов считает, что это признак либо слабоумия, либо работы против России».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге бизнесмена подозревают в хищении 100 млн рублей при разработке подлодки
Владимир Путин
Россия
ФБК огласил прогноз на президентские выборы
Россия
«Транснефть»: разлитая нефть под Саратовом загорелась из-за окурка
Россия
На пост Владимира Мединского претендуют три человека
Россия
В Башкирии чиновницу подозревают в получении взятки бумагой для принтера
Россия
В фильме, посвященном блокадному Ленинграду, намекнули на особый генотип Владимира Путина
Россия
В ЦИК открестились от листовок о безальтернативных выборах президента
VIP-купель освящает лично митрополит Кирилл
Россия
Можно ли превратить на Крещение личный бассейн в иордань? Исследование Znak.com
Россия
Оренбургская полиция объявила награду в миллион за информацию об убийцах
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что пропавшая вдова расстрелянного чеченца находится дома
Россия
Обнародованы эскизы нейтральной олимпийской формы команды России
Россия
Кандидат в президенты Борис Титов отчитался о сборе необходимых 100 тысяч подписей
Россия
Социолог Симон Кордонский — о войне сословий в России
Россия
Ульяновский губернатор выступил против отчисления курсантов — героев скандального клипа
Россия
YouТube удаляет опасный флешмоб с поеданием капсул стирального порошка
Россия
Компания-проектировщик тюрьмы «Кресты-2» выставлена на продажу за 142 млн рублей
Кирилл Шамалов
Тюмень
«Зять Путина» Шамалов закрыл компанию, которой принадлежала доля в «Сибуре»
Россия
Габрелянов объявил войну кандидату в президенты Грудинину, обидевшись на «сутенеров»
Аппартаменты в Саранске за 100 тыс. рублей в сутки
Екатеринбург
Цены на жилье во время ЧМ-2018 в России в 2 раза превысили стоимость номера в Burj Al Arab
Россия
СКР возбудил второе дело в связи с резней в пермской школе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно