Доллар
Евро

Как Владимир Путин и Дмитрий Медведев встретили Рождество

Владимир Путин в Симеоновском храме (Санкт-Петербург)Алексей Никольский / РИА Новости

Президент России Владимир Путин встретил Рождество в церкви святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой улице в Петербурге. Как сообщает РИА Новости, Владимир Путин подарил храму икону середины XIX века в металлическом окладе. На ней несколько изображений: «Рождество Пресвятой Богородицы», «Воскресение Христово», святых пророков Илии, Анны, святого Симеона, Архангела Михаила и другие.

На богослужении также присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и бизнесмен Владимир Кехман, являющийся старостой храма.

Церковь построена в 1734 году и является одной из старейших в Санкт-Петербурге. Пресс-служба Кремля сообщает, что в этой церкви крестили отца Владимира Путина. Согласно опубликованной информации, тот родился в 1911 году и, вероятно, был крещен младенцем. Верующим Владимир Спиридонович Путин, насколько известно, не был. Сам Владимир Путин, по его рассказам, был крещен в 1952 году втайне от отца — члена КПСС.

Около часа ночи президент покинул церковь.

Дмитрий и Светлана Медведевы на службе в Храме Христа СпасителяДмитрий и Светлана Медведевы на службе в Храме Христа СпасителяОлег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой присутствовал на торжественном богослужении в Храме Христа Спасителя в Москве. Здесь службу совершал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который обменялся с премьером поздравлениями в алтаре храма. Как сообщает сайт Московской патриархии, Кирилл также вознес молитву о мире на Украине и обратился к верующим с проповедью. В ней он напомнил о смысле праздника и сегодняшнем значении Рождества:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Рождества Христова! Праздник великий — второй по значению после Пасхи. С этого дня — с рождения Спасителя — началась новая эра, и признание того, что рождение Спасителя открыло новую эру, сохраняется до сих пор на земном шаре, где люди принадлежат к разным религиям, а многие вообще не верят в Бога. Мы живем в новой эре, летоисчисление которой ведется от того самого события — от Рождества Господа и Спасителя в Вифлеемской пещере. 

Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Волхвы по сложению звезд определили, что родится Мессия, которого ждал род человеческий, и они пошли за звездой и дошли до пещеры. И в каком-то смысле свет Вифлеемской звезды, не в прямом, конечно, смысле, а в духовном, является путеводительным для каждого человека. Если мы верим в воплощение Господа и Спасителя, если мы верим в Божественный промысл, если мы верим в то, что Бог управляет миром, то тогда эти истины, как Вифлеемская звезда, помогают человеку идти по жизни. И как волхвы безошибочно достигли Вифлеемской пещеры, так и каждый из нас безошибочно, храня веру в сердце, может достичь Царствия Небесного, которое начинается уже здесь, на Земле, которое преобразует внутреннюю жизнь человека и затем переходит в вечность.

Праздник Рождества Христова требует от нас обновления нашей веры, нашего христианского призвания. Мы во множестве стоим в храмах и молимся в эту Рождественскую ночь, и мы должны сами себе сказать, что, выйдя из храма, мы не потеряем связи с этим праздником, и в воскресный день по мере возможности будем приходить в Божий храм и молиться родившемуся Спасителю, будем просить Его о помощи в нашей жизни.

Очень важно, чтобы церковные праздники не были лишь яркими эпизодами нашей жизни. Надо, чтобы каждый праздник, особенно такой как Рождество, открывал перед нами новые духовные горизонты в жизни. И пусть будет так, пусть укрепляется вера нашего народа, его благочестие, а вместе с верой и благочестием — чистота помыслов в жизни, честность и справедливость — все то, что помогает людям сохранять себя от притяжения греха и оставаться на стороне света и правды, на стороне Божественной истины.

Пусть родившийся в Вифлееме Младенец Спаситель укрепит нас на путях нашей жизни. Аминь!», — сказал патриарх.

Читайте также
Новости России
Россия
После обработки 30% бюллетеней на повторных выборах главы Приморья лидирует Олег Кожемяко
Россия
СМИ узнали о закрытом совещании по вопросу «российского давления» на Белоруссию
Россия
Путин пошутил про свою работу: «В конце месяца нужно в кассу за зарплатой»
Россия
Mash: больницу в подмосковном Егорьевске могли поджечь уволенные врачи
Россия
Явка избирателей на выборах главы Приморья превысила показатели сентября больше чем на 10%
Россия
В Швейцарии автобус с туристами попал в ДТП. Пострадали 10 россиян
Россия
Хабаровчанин, подкупавший избирателей на выборах главы Приморья, объяснил свой поступок
Россия
СМИ: во Владивостоке на повторных выборах главы Приморья зафиксирован подвоз избирателей
Россия
Вертолет с вахтовиками жестко сел под Томском из-за сломанного шасси
Россия
Явка избирателей на повторных выборах главы Приморья превысила показатели сентября
Россия
Число протестующих против роста цен на бензин во Франции снизилось почти вдвое
Россия
Вручения томоса главе «единой церкви» на Украине состоится 6 января в Стамбуле
Россия
Коллеги дознавателя из Уфы считают, что ее должны уволить за пьянство
Челябинск
Скабеева заявила, что не будет извиняться за свои слова перед челябинцами
Россия
В Волгограде при взрыве бытового газа в пятиэтажке погибла женщина. Дом треснул
Россия
Во Владивостоке полиция задержала мужчину, скупающего голоса избирателей. Возбуждено дело
Россия
В РПЦ прокомментировали создание новой церкви на Украине, которая не подчиняется Москве
Россия
Приморцы голосуют на выборах губернатора края активнее, чем в сентябре
Россия
Кожемяко и Ищенко проголосовали на выборах губернатора Приморья
Россия
«Пылающее вино»: как просто и вкусно сварить глинтвейн и чем его можно заменить?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно