Доллар
Евро

«Людей, которые готовы отстаивать свои права, тысячи»

Бывший вице-губернатор Челябинской области предлагает создать экологическое движение

Год экологии в Челябинске закончился так же, как и начался, — с затяжного периода НМУ, когда воздух был виден невооружённым взглядом, а запах мандаринов смешивался с промышленными выбросами. За 2017 год региональные власти провалили два важных экологических проекта, которые сами подняли на знамя борьбы за чистый воздух. Новая схема управления качеством воздуха, суть которой мало кто понял, предложенная губернатором, была отвергнута федеральными властями. Второй экологический «пряник», который сулили горожанам, — закрытие челябинской свалки — отложен на неопределенный срок. По последним данным, озвученным министром экологии Челябинской области Ириной Гладковой, свалка должна быть рекультивирована в 2021 году. Под занавес года губернатор Борис Дубровский назвал ситуацию с экологией региона «информационным пузырем». 

Первые дни 2018 года предательски прошли в режиме «черного неба». Согласно данным передвижной лаборатории министерства экологии Челябинской области, превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе фиксировались несколько дней подряд. 2 января в районе аэропорта Челябинска лаборатория «поймала» превышение по формальдегиду от 1,16 до 1,4 ПДК. 3 января в районе улиц Воровского и Доватора — по формальдегиду от 1,5 до 1,8 ПДК. 4 января на Университетской Набережной — по формальдегиду от 1,7 до 1,9 ПДК. 5 января — Академика Сахарова, от 2,1 до 2,3 ПДК. 8 января Комсомольский проспект — 1,4 ПДК. 

В каникулы челябинцев взбудоражил пост в Facebook бывшего вице-губернатора региона Николая Сандакова, который предложил собрать инициативную группу горожан, чтобы вместе требовать от власти и промышленников улучшения экологической ситуации. 

«Предлагаю в середине января собрать группу по координации и определиться с целями, задачами, инструментами, ответственными, выработать план и начинать работать. К сожалению, отдельными, даже очень хорошими акциями и мероприятиями, экологическую проблему города уже не решить. Нужно объединяться», — написал на своей странице Николай Сандаков. 

По словам экс-вице-губернатора, желание организовать общественное движение не является его попыткой вернуться в политический процесс.

«Я не ставлю никаких политических целей, — сообщил Znak.com Николай Сандаков. — Пишут, что я политтехнолог, бывший чиновник, но политические задачи дискредитировали бы всю эту работу. Я сам увез семью от плохого воздуха на окраину города, но и тут экология догнала. Жена, гуляя с ребенком, говорит, что чувствуется запах. Поэтому я стал разбираться в этом вопросе. И увидел, что никто этим просто не занимается. Во-первых, мы просто не видим реальной картины. В городе всего 8 постов гидромета, и те морально устарели. А нужно 20 штук. Цена вопроса 200 миллионов рублей. Область не могла бы их найти? Это не деньги. Но тогда бы мы видели реальную картину, которая сильно отличается от отчетов, составленных по информации от самих предприятий».

По словам экс-вице-губернатора, в обществе сформировался запрос на жесткое решение экологических проблем, но нет контакта между населением, властью и промышленниками. Новое движение может стать тем коммуникатором, который донесет до власти мнение жителей. В противном случае Челябинск обречен на вымирание.

«Все видят эту тенденцию — люди из города уезжают, — говорит Николай Сандаков. — В 2015 году уехало 25 тыс. человек, это люди с высоким доходом, культурой и запросами. Кто-то скажет, что и приехало столько же. Но это совсем другие люди, которые не будут двигать город к переменам и развитию. В этом году эта тенденция уже переломилась, уезжает больше, чем приезжает. Министр здравоохранения региона на днях сообщил, что смертность превысила рождаемость. Люди не видят будущего в этом городе. В Сочи, Краснодаре, Калининграде огромные диаспоры челябинцев, которые любят родину, но не хотят сюда ехать, мы проводили опросы в социальных сетях, пусть это не репрезентативно, но тенденция видна. 90% людей хотят уехать. Еще лет 7-8, и Челябинск превратится в Детройт с высоким уровнем криминала и низким уровнем культуры».

Николай Сандаков отмечает апатию, свойственную челябинцам, из-за которой более-менее активно говорить о правах на чистый воздух горожане начали только сейчас.

«Это вытекает из тенденции к миграции: живу, пока не появится возможность уехать, — говорит бывший вице-губернатор. — Да и как по-другому, если ты видишь смог, чувствуешь запах, дети болеют, а по телевизору глава региона говорит, что это все информационный пузырь, все придумано. Но людей активных, которые готовы отстаивать права, на самом деле много. Их тысячи. Когда я только написал о своем желании заняться этим вопросом, мне тут же стали писать в личные сообщения, звонить».

Пока Николай Сандаков не распространяется о своих ближайших шагах.

«Все государственные механизмы и полномочия для решения этой проблемы у властей есть, — говорит он. — В Москве, Питере, Екатеринбурге вопросы с экологией решили. Пусть под разными предлогами и задачи стояли разные, но проблему решили. Возможно ее решить и у нас. Сейчас идет выработка стратегии и конкретных предложений, которые будут озвучены в ближайшее время».

Новости России
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно