Доллар
Евро

Отряд из двух журналистов

Conflict Intelligence Team назвала «ЧВК Туран» плодом обширной мистификации

Twitter @warsmonitoring

Российская исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) опубликовала результаты расследования, посвященного якобы действующей в Сирии частной военной компании «Туран». В CIT не нашли убедительных свидетельств существования нового элитного отряда спецназа и назвали эту структуру плодом обширной мистификации.

Поводом для расследования послужили появившиеся в ноябре 2017 года фотографии «бойцов ЧВК Туран», о которых до этого ходили только слухи. Согласно первоначальной легенде, новая военизированная структура была сформирована из граждан бывшего СССР — представителей тюркских народов, проживающих в Средней Азии и на Кавказе. Утверждалось, что организация действует в Сирии наряду с «ЧВК Вагнера» и занимается «контрпартизанской работой», а также специализируется на противодействии диверсионным группам «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация — прим. Znak.com).

После ноябрьских снимков возникло ощущение, что «Туран» — элитный, хорошо вооруженный отряд спецназа. Однако при изучении фотографий «бойцов ЧВК Туран» в CIT заметили их явное сходство со снимками корреспондента ANNA News Олега Блохина из разных районов Сирии. И там, и там идентичны тюнингованные автоматы Калашникова и пикап Toyota Tundra с запоминающимися элементами кузова. Более того, совпала экипировка «наемников» с одеждой самого Блохина. «Мы полагаем, что „наемник ЧВК Туран“, стоящий на известной фотографии в кузове пикапа, — это корреспондент ANNA News Олег Блохин, — приходят к выводу в CIT. — Мы также полагаем, что в качестве второго „наемника ЧВК Туран“ снялся друг Олега Блохина — телеоператор канала „Рен-ТВ“ Александр Рычков, который также присутствует на снимках Блохина из Дейр-эз-Зора». Также авторы расследования не исключают, что на каких-то фотографиях запечатлены бойцы одного из формирований сирийского ополчения.

Отдельного внимания исследовательской группы удостоились видео боевых операций, которые также приписываются «ЧВК Туран». На записях не видно бойцов «элитного контрпартизанского спецназа», только мелькающие вдали человеческие фигуры, не слышно закадровой речи и разговоров. Фактически, констатируют в CIT, такую видеозапись можно приписать любой из группировок. Автором видео является никому не известное издание SyriaFreeNews, у которого заблокирован канал на YouTube, но остались группы и профили в «ВКонтакте», Facebook и даже в «Одноклассниках». В одной из групп состоит Блохин. Он, напоминают в CIT, постоянно сопровождает элитное и действующее автономно формирование САА «Силы Тигра» («Кават аль-Нимр»). Весной 2017 года это подразделение вело бои в провинции Хама. «Качество изображения, обстановка боя, ракурсы при этом очень похожи на видеозапись „первой боевой операции ЧВК Туран“. Согласно легенде, „боевая операция ЧВК Туран“ проходила в то же самое время, в той же провинции, против того же противника», — указывают в Conflict Intelligence Team.

Наряду с этим, CIT проанализировала ряд публикаций в российских СМИ относительно ЧВК «Туран», где проводились параллели с «мусульманскими батальонами» времен Афганской войны.

Исследователи пришли к выводу о наличии вымышленных персонажей, упоминаемых в этих материалах, и обнаружили очередной след Блохина, который мог под псевдонимом печатать тексты, рассказывающие подробности о ЧВК «Туран». Сам Блохин избегает упоминания своего имени совместно с материалами про «ЧВК Туран», однако связан со всеми интернет-ресурсами, где выходили материалы о ЧВК (в том числе к просепаратистскому ресурсу «Русская весна», появившемуся в 2014 году на фоне вооруженных столкновений в Донбассе, где впервые появилась информация о «Туране» — прим. Znak.com).

В заключение Conflict Intelligence Team отмечает, что собранная информация позволяет сделать вывод о том, что так называемая «ЧВК Туран» — не реальное вооруженное формирование, а плод обширной мистификации, созданной в основном силами одного человека — корреспондента ANNA News и «Русской Весны» Олега Блохина. «Нет никаких данных о командовании этой ЧВК, месте подготовки, погибших бойцах или их родственниках — то есть всех данных, которые в изобилии имеются о реально существующей „ЧВК Вагнера“. Выяснить, кому и зачем понадобилась эта мистификация, с помощью открытых источников, к сожалению, невозможно. Надеемся, журналистам удастся ответить на этот вопрос», — отмечают в CIT. 

Добавим, что ранее ресурс «Военное обозрение», не отрицая существования «Турана», обнаружил в публикациях об этой организации множество нестыковок и пришел к выводу, что публикуемые об этой ЧВК материалы  — это «рекламная акция для привлечения новых сотрудников».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Минобороны РФ ответило на заявление следственной группы о крушении малазийского Boeing
Россия
В Steam появится игра-симулятор бойни в школах
Дмитрий Артюхов
ЯНАО
Врио губернатора Ямала может стать заместитель главы округа, которого уже вызвали в АП
Россия
Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
Россия
Президент РФ Владимир Путин предложил экс-вице-премьеру Шувалову возглавить ВЭБ
Россия
Экс-глава Минкомсвязи ищет работу в Москве
Россия
Глава Роскомнадзора Александр Жаров: 25% пользователей перестали пользоваться Telegram
Россия
Греф лично позвонил Тимченко и извинился за отчет аналитика Sberbank CIB
Россия
В российские школы направят методички по подготовке курсов о семейном укладе
Россия
Илон Маск заявил о намерении создать сервис Pravda для оценки достоверности СМИ
Россия
Массовое убийство в якутском селе: шестеро погибших
Россия
Подругу фигурантов дела «Сети» задержали на российско-украинской границе
Россия
Бывший замглавы Великого Новгорода приговорен за совращение мальчиков
Россия
Международные следователи признали: «Бук», сбивший «Боинг», был российским
Россия
Журналист из Димитровграда обвинил главу города в избиении из-за российского гимна
Россия
Силуанов: в ближайшие шесть лет в России не будут меняться налоги
Россия
Топ-менеджеры «Русала» ушли в отставку из-за санкций
Россия
«Коммерсантъ»: Российские поисковики начали исключать Telegram из выдачи
Владимир Аристархов и директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина
Россия
Замминистра культуры РФ заработал в 15 раз больше, чем глава ведомства Мединский
Народный сход в Псебае
Россия
В Псебае полицейские охраняют дом родителей подозреваемого в убийстве многодетной матери
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно