«Эту варварскую вырубку нужно прекращать»

Депутаты предлагают ограничить число елочных базаров или продавать деревья по записи

Минувшие новогодние каникулы в Челябинске запомнились не только отсутствием снега, но и так называемыми «елочными свалками», расположенными на перекрестках и остановках города. Продавцы, не сумевшие реализовать свой товар до праздников, попросту побросали его на месте и разъехались. В результате деревья и ветки пролежали не менее недели, а где-то и дольше, ими оказались забиты мусорные контейнеры во дворах жилых домов. 

Сообщения о «забытых» хвойных деревьях в праздничные дни наполнили социальные сети. На эту проблему обращали внимание сразу несколько депутатов. Так, 5 января по местам «елочных свалок» проехался депутат Госдумы РФ Виталий Пашин. По итогам объезда он направил в мэрию обращение о необходимости приведения улиц в достойный вид и выявления недобросовестных продавцов. 

«Некоторые предприниматели после праздника бросили десятки нереализованных деревьев прямо на местах продажи, — написал Виталий Пашин на своей страничке в Facebook. — Загубить молодое и красивое дерево ради 10 дней праздника — несоразмерная плата. Как известно, спрос рождает предложение, поэтому считаю, что для праздника можно и необходимо использовать искусственные ели, что позволит снизить прибыль таких „предпринимателей“ и количество срубленных деревьев и масштаб ущерба будет меньше. Моя семья и близкие давно встречают праздник с искусственной елью». 

Руководитель думской комиссии по социальной политике Александр Галкин получил от пользователей Instagram целую подборку снимков с последствиями елочной торговли. Он запросил информацию о продавцах новогодних деревьев у городского управления по торговле и услугам. 

«Не исключаю, что часть точек из этого торгового безобразия работает нелегально. Но тогда вопрос к самому управлению — какие действия предприняли они?! И печально, что это происходит уже не первый год… Может, вообще запретить продажу елок на перекрестках?! Определить семь мест в семи районах и только там продавать, или иные варианты?! Звучали предложения продавать елки по предварительной записи — сделать городской телефон, где можно оставить заявки. Но эту варварскую вырубку и варварскую торговлю в любом случае нужно прекращать», — уверен Александр Галкин. 

Похожую мысль сегодня озвучил на аппаратном совещании в мэрии и глава города Евгений Тефтелев. «Поручаю внимательно проанализировать все точки, где оказались брошенными деревья. Либо недоштрафовали, либо перештрафовали и напугали торговцев. В любом случае до конца недели все нужно убрать и составить черный список недобросовестных предпринимателей, сделать выводы на будущее», — подчеркнул градоначальник.

На сегодняшний день решено часть нераспроданных елок отвезти в зоопарк, они будут использоваться в качестве кормов для копытных животных. Почему этого не сделали коммерсанты, зная о потребностях зоопарка, большой вопрос. К тем нарушителям, кого смогут установить, по словам руководителя управления по торговле и услугам города Сергея Березуева, будут применены штрафные санкции, их обяжут убрать за собой территорию. Кроме того, недобросовестным торговцам на будущий Новый год не позволят разворачивать точки продажи елок, пообещали в мэрии. 

Впрочем, данные меры вряд ли принесут ощутимый эффект. Ведь штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность составляют от 500 до 2500 рублей. Да и большинство продавцов елок в Челябинске, как отмечает депутат Александр Галкин, работали нелегально. А значит, для них при существующем порядке вещей особо ничего не изменится. 

«Мы перед Новым годом проверили 10 торговых точек. Только в одной нам смогли предоставить документы о том, где они взяли деревья. Разрешений на торговлю на тот момент не было ни у кого из продавцов, распоряжение было подписано только через неделю после этого. В итоге кто-то получил разрешение, кто-то нет. По городу разрешений было выдано в разы меньше, чем открылось торговых точек. Кроме того, зачастую на один перекресток выдавалось одно разрешение, а стояли по четыре продавца. То есть на одну легальную точку приходится несколько нелегальных. Мне больно на это все смотреть. Мы каждый год раздаем саженцы маленьких елок и сосен желающим. И знаем, что для того, чтобы из них выросла ель или сосна, надо 10-15 лет. А тут тысячи елок срубаются и выбрасываются, как мусор», — отмечает Александр Галкин. 

Сегодня в Челябинске была обнаружена еще одна крупная свалка хвойных — она выросла в 50 метрах от мемориала «Золотая гора». На ней, помимо срубленных деревьев, нашли чеки, стаканчики от кофе, бытовой мусор. По чекам удалось определить, что покупки были сделаны рядом с одним из елочных базаров на Тополиной аллее, который перед Новым годом проверял Александр Галкин. 

Продавец тогда уверял, что они следят за территорией и после окончания продаж обязательно ее очистят. Так и получилось: территория чистая, зато мемориал осквернен. Депутаты готовят обращение в правоохранительные органы, чтобы вандалы понесли ответственность. Другие продавцы нашли иной вариант решения проблемы — елки выбросили в мусорные контейнеры в расположенных поблизости дворах. 

В данном случае единственным решением проблемы могло бы стать установление квот на вырубку и продажу елок. Потому что как бы ни призывали наши политические деятели выбирать искусственные деревья, при цене большой, пушистой, пахнущей хвоей ели или пихты в 300-350 рублей соблазн принести ее домой остается очень высок. А такая цена будет сохраняться, пока продавать деревья будут на каждом перекрестке. Уследить при этом, кто из торговцев работает законно, а кто нет — практически нереально. Другое дело — если бы в каждом районе определили по одной точке. Желающие всенепременно иметь дома живое дерево могли бы приобрести его по 1-1,5 тыс. рублей у добросовестных продавцов. Для остальных магазины предлагают широкий выбор искусственных елей стоимостью от 150 рублей и выше, которые можно использовать много лет. 

Кроме того, депутатам следует пересмотреть размер штрафов за нелегальную вырубку или продажу деревьев без документов. Если подобным, как это часто бывает, занимаются граждане другой страны, с ними должна работать миграционная служба. Для них серьезным аргументом могла бы стать угроза департации. Ведь эти люди вредят нашей экологии и никакого финансового бремени не несут. 

Сегодня депутаты гордумы Челябинска собирают информацию, чтобы к концу января представить ее в виде справки главе города Евгению Тефтелеву. «Город не так много денег зарабатывает на елочных базарах, — утверждает Александр Галкин. — А то, что зарабатывает, потом тратит на уборку брошенного материала. В данном случае лучше сделать выбор в пользу экологии». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.