Доллар
Евро

Здравствуй, ёлка — Новый год

Ледовый городок Кургана: за 6 млн рублей — травмы детей и горки без подсветки

Никита Телиженко

Следственное управление СКР Зауралья продолжает доследственную проверку по факту травмирования 7-летнего мальчика, который серьезно пострадал при катании с ледяной горки на площади имени Ленина в Кургане. Как сегодня сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства, процессуальное решение пока не принято. Других обращений, связанных с ледовым городком, силовикам не поступало. При этом в соцсетях и личных разговорах жители продолжают жаловаться как на небезопасные горки, так и на скудное оформление центральной площади в этом году и задаются вопросом, могло ли все это действительно стоить 6 млн рублей.

Центральную площадь Кургана к празднику «Ёлка-2018» готовила индивидуальный предприниматель из Пермского края Татьяна Куликова. Контракт на оформление площади с Куликовой как с победителем открытого конкурса был заключен на сумму 6 млн рублей (годом ранее аналогичный контракт заключали за 4 млн рублей). Еще 990 тыс. рублей Куликовой заплатили за поставку искусственной новогодней ели (победила в электронном аукционе).

Еще до официального открытия городка, в середине декабря, к нему возникли претензии у руководства муниципалитета. Сити-менеджер Кургана Андрей Потапов, в частности, требовал разобраться с устройством детских горок: развести их в разные стороны, чтобы дети не врезались друг в друга, а крутой скат у одной из горок сделать более пологим. То ли к его советам не прислушались, то ли это не помогло, но 3 января, скатившись с одной из горок на площади, 7-летний мальчик получил серьезную травму позвоночника, угодив в выбоину на спуске, и был госпитализирован в Курганскую областную детскую клиническую больницу имени Красного Креста.

Никита Телиженко

Вскоре после этого социальные сети заполонили жалобы горожан. Курганцы рассказали, что еще до происшествия несколько дней подряд дети, спускаясь с этой горки, отбивали себе копчики. Их родители жаловались сотрудникам ледового городка, но те ничего не предпринимали. Горку закрыли лишь после получения мальчиком более серьезной травмы, но и то лишь на день — вскоре дети на нее вернулись.

Травмоопасные горки — не единственная претензия к городку. По мнению горожан, с которыми пообщался корреспондент Znak.com, центральная площадь Кургана с пластиковой елкой посередине на этот раз выглядит особенно бедно. На ней почти не оказалось ледовых скульптур, отсутствует каток, а некоторые элементы, которые обещала мэрия, выглядят не так, как ожидалось.

В частности, пришедшие на площадь курганцы безуспешно пытались отыскать длинную изогнутую горку «Рыба-Кит», которая была заявлена как обязательный элемент ледового городка. Горка действительно установлена на площади — прямо за памятником Ленину — но внешне ничего общего, кроме названия, у нее с эскизом нет. Ни светодиодной подсветки, ни изогнутости, плюс самый примитивный рисунок в виде кита.

«Рыба-Кит» в Кургане выглядит так«Рыба-Кит» в Кургане выглядит такНикита Телиженко
А должна была выглядеть такА должна была выглядеть так

Аналогичная примитивизация коснулась всех без исключения объектов центральной площади. Лабиринт «Жар-Птица» вместо персонажа сказки Бажова увенчан «Рождественским гусем». А скульптура «Конёк-Горбунок», по всей видимости, не выдержав количества желающих сфотографироваться, и вовсе потеряла морду, превратившись во что-то бесформенное.

Вопросы у горожан возникли и к подсветке скульптур. Несмотря на то, что в аукционной документации указывалось на необходимость наличия светодиодов в ледовых конструкциях, по факту фигуры на площади лишены какого бы то ни было освещения.

«Если это праздник, Новый год, почему нельзя было сделать красивый ледовый городок, как в других городах? Зачем было ставить эти фигурки из супермаркета?» — эмоционально высказываются посетители городка. «Видимо, две елки в городе бюджету не по карману. Пускай уж лучше одну делают, но как следует, чтобы можно было с детьми прийти и чтобы за город было не стыдно», — отметил житель города Михаил, пришедший на площадь вместе с сыном. А вот мать двоих детей Татьяна сказала, что, несмотря на скромность украшения площади, претензий у нее к городу нет. «Бедненько, конечно, но детям нравится. Хотя вряд ли такое стоит 6 млн рублей», — предположила она.

Никита Телиженко

При этом у муниципалитета замечаний к ледовому городку нет. Заведующий отделом культуры департамента социальной политики Кургана Алексей Гудков сегодня заявил, что ответственность за безопасность в городке несет победитель конкурса — ИП Татьяна Куликова. Именно с ней пострадавшие могут решать вопрос о компенсации ущерба. Гудков пояснил, что выбоина на горке возникла в связи с температурными перепадами: лед растаял из-за теплой погоды и интенсивного использования горки. После этого подливать горки на площади начали каждую ночь.

На вопрос Znak.com, как городские власти оценивают ледовый городок в целом, в том числе с точки зрения безопасности, Гудков ответил: «На момент принятия работ, 22 декабря, замечаний со стороны заказчика не было».

Он также прояснил ситуацию с горкой «Рыба-Кит», вид которой вызывает вопросы у горожан. «На момент устроения этой горки не оказалось снежного покрова. Это форс-мажор, который оформлен документально. Чтобы контракт был выполнен и количество горок соответствовало, было принято решение сделать ее вот такой», — сказал Гудков.

Никита Телиженко

Отметим, что в подписанном акте сдачи работ указано, что все ледовые скульптуры изготовлены в соответствии с эскизами, а элементы ледового городка соответствуют нормам техники безопасности и не создают аварийных ситуаций. Поверхности фигур и композиций имеют сглаженные формы, без острых краев и выступающих частей, конструкции ступеней горки — травмобезопасны.

С самой Татьяной Куликовой связаться на момент подготовки публикации не удалось. Ее представитель отметил, что предприниматель перезвонит. 

Генеральный директор ООО «Строительная компания «Троя-С», украшавшего центральную площадь Кургана к Новому году несколько лет подряд, Виктор Трофимов воздержался от оценки ледового городка, построенного его конкурентом. Однако и он отметил, что горки, «конечно, сделаны с нарушениями». «Когда мы делали горки, этот процесс еще контролировался — мы проходили экспертизу труда, нам указывали недостатки, мы выискивали правила и нормы по ширине ступенек, уклону — там много составляющих», — отметил он. 

Никита Телиженко

Трофимов также добавил, что 44-ФЗ «видимо, не настроен на качество, красоту и безопасность — там (решающим является) фактор минимальной цены». Он добавил, что слышал негативные суждения относительно того, что площадь много лет украшала одна и та же компания. В этом году победить в конкурсе ей не удалось, и теперь, отметил Трофимов, у горожан есть возможность сравнить городки.

Читайте также
Новости России
Россия
«Левада-центр»: свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России
Россия
Федермессер: перевод 15% неизлечимо больных с ИВЛ из больницы домой даст экономию 126 млрд
Россия
Против главы района Бурятии возбудили дело за ложный режим ЧС для распределения госзаказов
Россия
Милиция ДНР сообщила об артобстреле северных районов Донецка
Россия
ФСО намерена засекретить информацию о своих закупках
Россия
Пассажиры рейса из Бангкока в Новосибирск связали пьяного мужчину скотчем и ремнями
Россия
Резиденцию губернатора Владимирской области будут сдавать в аренду
Россия
В жилом доме в Тбилиси взорвался газ, четыре человека погибли
Россия
Гендиректора завода по производству водки задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
В Хакасии уволили замминистра финансов, которая рассказала о новогодних премиях чиновников
Россия
Кудрин: вывести РФ в топ-5 экономик мира поможет реформа госуправления
Россия
YouTube ужесточает правила пользования сервисом: опасные пранки и челленджи будут банить
Россия
Российскую делегацию в Давосе возглавит Орешкин
Челябинск
Власти подсчитали стоимость расселения магнитогорского дома, где рухнул подъезд
Россия
Из РФ выслали украинскую журналистку Бойко, которой предлагал работу Киселев
Россия
Open Doors: Россия вошла в число стран, преследующих христиан
Россия
Кремль прокомментировал информацию о предотвращении покушения на Путина в Сербии
Здание Государственной думы
Россия
Клишас и Ко могут переписать одиозные законопроекты, введя запреты в другой форме
Россия
Евросоюз введет санкции против Боширова и Петрова за использование химического оружия
Россия
Бывшая жена Игоря Сечина через суд пытается вернуть почти 1 млн евро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно