Доллар
Евро

Здравствуй, ёлка — Новый год

Ледовый городок Кургана: за 6 млн рублей — травмы детей и горки без подсветки

Никита Телиженко

Следственное управление СКР Зауралья продолжает доследственную проверку по факту травмирования 7-летнего мальчика, который серьезно пострадал при катании с ледяной горки на площади имени Ленина в Кургане. Как сегодня сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства, процессуальное решение пока не принято. Других обращений, связанных с ледовым городком, силовикам не поступало. При этом в соцсетях и личных разговорах жители продолжают жаловаться как на небезопасные горки, так и на скудное оформление центральной площади в этом году и задаются вопросом, могло ли все это действительно стоить 6 млн рублей.

Центральную площадь Кургана к празднику «Ёлка-2018» готовила индивидуальный предприниматель из Пермского края Татьяна Куликова. Контракт на оформление площади с Куликовой как с победителем открытого конкурса был заключен на сумму 6 млн рублей (годом ранее аналогичный контракт заключали за 4 млн рублей). Еще 990 тыс. рублей Куликовой заплатили за поставку искусственной новогодней ели (победила в электронном аукционе).

Еще до официального открытия городка, в середине декабря, к нему возникли претензии у руководства муниципалитета. Сити-менеджер Кургана Андрей Потапов, в частности, требовал разобраться с устройством детских горок: развести их в разные стороны, чтобы дети не врезались друг в друга, а крутой скат у одной из горок сделать более пологим. То ли к его советам не прислушались, то ли это не помогло, но 3 января, скатившись с одной из горок на площади, 7-летний мальчик получил серьезную травму позвоночника, угодив в выбоину на спуске, и был госпитализирован в Курганскую областную детскую клиническую больницу имени Красного Креста.

Никита Телиженко

Вскоре после этого социальные сети заполонили жалобы горожан. Курганцы рассказали, что еще до происшествия несколько дней подряд дети, спускаясь с этой горки, отбивали себе копчики. Их родители жаловались сотрудникам ледового городка, но те ничего не предпринимали. Горку закрыли лишь после получения мальчиком более серьезной травмы, но и то лишь на день — вскоре дети на нее вернулись.

Травмоопасные горки — не единственная претензия к городку. По мнению горожан, с которыми пообщался корреспондент Znak.com, центральная площадь Кургана с пластиковой елкой посередине на этот раз выглядит особенно бедно. На ней почти не оказалось ледовых скульптур, отсутствует каток, а некоторые элементы, которые обещала мэрия, выглядят не так, как ожидалось.

В частности, пришедшие на площадь курганцы безуспешно пытались отыскать длинную изогнутую горку «Рыба-Кит», которая была заявлена как обязательный элемент ледового городка. Горка действительно установлена на площади — прямо за памятником Ленину — но внешне ничего общего, кроме названия, у нее с эскизом нет. Ни светодиодной подсветки, ни изогнутости, плюс самый примитивный рисунок в виде кита.

«Рыба-Кит» в Кургане выглядит так«Рыба-Кит» в Кургане выглядит такНикита Телиженко
А должна была выглядеть такА должна была выглядеть так

Аналогичная примитивизация коснулась всех без исключения объектов центральной площади. Лабиринт «Жар-Птица» вместо персонажа сказки Бажова увенчан «Рождественским гусем». А скульптура «Конёк-Горбунок», по всей видимости, не выдержав количества желающих сфотографироваться, и вовсе потеряла морду, превратившись во что-то бесформенное.

Вопросы у горожан возникли и к подсветке скульптур. Несмотря на то, что в аукционной документации указывалось на необходимость наличия светодиодов в ледовых конструкциях, по факту фигуры на площади лишены какого бы то ни было освещения.

«Если это праздник, Новый год, почему нельзя было сделать красивый ледовый городок, как в других городах? Зачем было ставить эти фигурки из супермаркета?» — эмоционально высказываются посетители городка. «Видимо, две елки в городе бюджету не по карману. Пускай уж лучше одну делают, но как следует, чтобы можно было с детьми прийти и чтобы за город было не стыдно», — отметил житель города Михаил, пришедший на площадь вместе с сыном. А вот мать двоих детей Татьяна сказала, что, несмотря на скромность украшения площади, претензий у нее к городу нет. «Бедненько, конечно, но детям нравится. Хотя вряд ли такое стоит 6 млн рублей», — предположила она.

Никита Телиженко

При этом у муниципалитета замечаний к ледовому городку нет. Заведующий отделом культуры департамента социальной политики Кургана Алексей Гудков сегодня заявил, что ответственность за безопасность в городке несет победитель конкурса — ИП Татьяна Куликова. Именно с ней пострадавшие могут решать вопрос о компенсации ущерба. Гудков пояснил, что выбоина на горке возникла в связи с температурными перепадами: лед растаял из-за теплой погоды и интенсивного использования горки. После этого подливать горки на площади начали каждую ночь.

На вопрос Znak.com, как городские власти оценивают ледовый городок в целом, в том числе с точки зрения безопасности, Гудков ответил: «На момент принятия работ, 22 декабря, замечаний со стороны заказчика не было».

Он также прояснил ситуацию с горкой «Рыба-Кит», вид которой вызывает вопросы у горожан. «На момент устроения этой горки не оказалось снежного покрова. Это форс-мажор, который оформлен документально. Чтобы контракт был выполнен и количество горок соответствовало, было принято решение сделать ее вот такой», — сказал Гудков.

Никита Телиженко

Отметим, что в подписанном акте сдачи работ указано, что все ледовые скульптуры изготовлены в соответствии с эскизами, а элементы ледового городка соответствуют нормам техники безопасности и не создают аварийных ситуаций. Поверхности фигур и композиций имеют сглаженные формы, без острых краев и выступающих частей, конструкции ступеней горки — травмобезопасны.

С самой Татьяной Куликовой связаться на момент подготовки публикации не удалось. Ее представитель отметил, что предприниматель перезвонит. 

Генеральный директор ООО «Строительная компания «Троя-С», украшавшего центральную площадь Кургана к Новому году несколько лет подряд, Виктор Трофимов воздержался от оценки ледового городка, построенного его конкурентом. Однако и он отметил, что горки, «конечно, сделаны с нарушениями». «Когда мы делали горки, этот процесс еще контролировался — мы проходили экспертизу труда, нам указывали недостатки, мы выискивали правила и нормы по ширине ступенек, уклону — там много составляющих», — отметил он. 

Никита Телиженко

Трофимов также добавил, что 44-ФЗ «видимо, не настроен на качество, красоту и безопасность — там (решающим является) фактор минимальной цены». Он добавил, что слышал негативные суждения относительно того, что площадь много лет украшала одна и та же компания. В этом году победить в конкурсе ей не удалось, и теперь, отметил Трофимов, у горожан есть возможность сравнить городки.

Читайте также
Новости России
Россия
Пять человек погибли при столкновении поезда и автобуса под Саратовом
Россия
Правительство утвердило показатели для расчета эффективности властей в регионах
Россия
В сети появилось опровержение от МВД о планах повысить пенсионный возраст силовикам
Россия
В Ингушетии задержали противников передачи территорий Чечне
Россия
YouTube заблокировал клип рэпера Хаски на песню «Иуда» по требованию госорганов
Россия
Mash: Неизвестные в Москве гнались за авто бывшего замглавы Роскомнадзора
Россия
Пожар на нефтезаводе в Москве локализован
Россия
СМИ назвали заказчика убийства журналиста The Washington Post
Россия
Очевидцы сообщают о пожаре на нефтеперерабатывающем заводе в Москве
Россия
Медведев считает, что мировая экономика восстановилась после кризиса
Россия
Экс-сотрудник СКР арестован по обвинению в хищении и продаже вещдоков — 11 кг кокаина
Ветеран ВОВ Анатолий Доронин
Россия
Скончался 93-летний ветеран ВОВ, у которого коллекторы отобрали квартиру за долги внука
Россия
В Москве во время операции по коррекции носа пациентке пробили череп. СКР начал проверку
Россия
Из-за скандала вокруг Чечни Paradox Interactive расформировала студию по созданию настолок
Вице-президент Интерпола россиянин Александр Прокопчук
Россия
Financial Times: Россиянин Александр Прокопчук может стать главой Интерпола
Россия
В Архангельской области на правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело
Посол РФ в Финляндии Павел Кузнецов
Россия
Глава МИД Финляндии вызвал российского посла из-за помех в работе GPS во время учений НАТО
Экс-депутат Госдумы Леонид Маевский
Россия
В Москве по обвинению в вымогательстве $37,5 млн арестован экс-депутат Госдумы Маевский
Россия
С Байконура впервые после аварии 11 октября стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ»
Россия
Выявлено, что в петербургской реке Новая этилового спирта в 5400 раз больше нормы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно