На Ямале по итогам прошедшего года вырос индекс промышленного производства

По итогам 2017 года индекс промышленного производства на территории Ямала ожидается на уровне 109,6%. Об этом, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора округа, говорится в уточнённом прогнозе социально-экономического развития ЯНАО, подготовленном департаментом экономики региона.

Промышленное производство в ЯНАО в январе — ноябре 2017 года выросло на 10%, что связывают с приростом на 11,6% индекса производства добычи полезных ископаемых на фоне увеличения объёмов добычи нефти (119,1%) и природного газа (111,5%). Динамика индекса физического объёма также отмечена в обрабатывающих производствах (на 4%), обеспечении электроэнергии, газом и паром (на 6,4%) и в водоснабжении; водоотведении, организации сбора и утилизации отходов (на 2,1%).

«Газпром» увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 11,5%. Ожидаемый объём добычи ямальского газа по итогам прошлого года увеличится на 6,7% к уровню 2016 года и составит 540,4 млрд кубометров.

По итогам года в ЯНАО прогнозируют рост производства, снижение инфляции и безработицы

На 13,4% по сравнению с 2016 годом ожидается увеличение объёма добычи нефти, который достигнет 30,6 млн тонн. Рост показателя обусловлен наращиванием объёмов добычи на вновь введённых нефтегазоконденсатных месторождениях, а также увеличением показателей отгрузки нефти с Новопортовского месторождения нефтеналивным терминалом «Ворота Арктики».

В обрабатывающем блоке причиной роста индекса в январе-ноябре 2017 года стало увеличение производства нефтепродуктов на 3,1%. По итогам 2017 года тенденции роста обрабатывающих производств сохранены – 103,6%.

Объём инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах в 2018-2020 годах прирастёт в среднем на 2% в год при базовом варианте и на 3% в год при целевом варианте.

В текущих ценах объём инвестиций в основной капитал организаций в 2018 году при базовом и целевом вариантах прогноза достигнет 1 348,8 млрд рублей и 1 361,7 млрд рублей соответственно. В 2020 году объём составит 1 578,8 млрд рублей и 1 634,6 млрд рублей по базовому и целевому вариантам соответственно.

Основную долю инвестиций будут представлять инвестиционные вложения в реализуемые на территории округа проекты развития ТЭКа (около 82% общего объёма инвестиций).

В ЯНАО отмечен рост добычи нефти и газа по итогам девяти месяцев этого года

На Ямале реализуются 30 приоритетных инвестпроектов на общую сумму более 2,8 трлн рублей, которые и в среднесрочной перспективе будут обеспечивать приток инвестиций в округ. Крупнейшие из проектов: «Ямал СПГ», включающий в себя разработку и освоение запасов Южно-Тамбейского месторождения, строительство завода по производству сжиженного природного газа; «Арктик СПГ-2» – строительство завода по сжижению природного газа на ресурсной базе Салмановского месторождения; проект «Северный широтный ход», который призван интегрировать транспортную систему России в логистическую инфраструктуру Арктической зоны (железнодорожная линия «Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево»); строительство автодороги «Сургут – Салехард, участок Надым – Салехард».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.