
2018.01.09
По проекту Минфина чиновников будут премировать за счет сокращения штатов
Министерство финансов РФ для повышения эффективности работы органов исполнительной власти предлагает в 2018 году сократить предельную численность федеральных чиновников, а сэкономленный таким образом фонд оплаты труда (ФОТ) направить на премирование чиновников. Следуя проекту приказа президента, федеральные органы обязаны предоставить правительственной комиссии свои предложения по оптимизации штата. Внимание на документ, опубликованный на портале информативно-правовых актов, обратило РБК.
При этом издание уточняет, что, по имеющимся в распоряжении данным Минфина, данных о сокращении штата госорганов на федеральном уровне за 2017 год пока не поступало, а в 2016 году этот показатель составил 11,3%.
«Но перераспределять свободные средства ФОТ между работающими чиновниками последние три года могли не все ведомства, а только те, в которых вакантные места не превышают 10% от утвержденной предельной численности. Это была одна из антикризисных „тактических“ мер, фигурировавшая в федеральном бюджете в 2015, 2016 и 2017 годах. Теперь, когда бюджет стабилизирован, от этой нормы решено отказаться», — пояснило издание, отметив, что еще в августе ведомство планировало продлить меру на 2018 год.
По словам члена Экспертного совета при правительстве Александра Брагина, проект создан по поручению президента для усовершенствования контрольно-надзорной системы.
«Первоначальная идея была в том, чтобы дать возможность контрольно-надзорным органам направить средства, которые они высвободят за счет сокращения внутри себя, на повышение оплаты труда оставшихся сотрудников и информатизацию», — заявил Брагин.
Кроме этого, издание отмечает, что последние четыре года оклады госслужащих не индексировались. Это значит, что возвращение к индексации зарплат госслужащим, депутатам, сенаторам и судьям с этого года схоже с докризисным положением.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com