Доллар
Евро

Журналист Олег Блохин назвал фейком информацию о придуманной им ЧВК, воюющей в Сирии

Со страницы Олега Блохина на Facebook

Журналист Олег Блохин категорически отверг утверждения российской исследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT) о том, что якобы воюющая в Сирии «ЧВК Туран» — созданный им вымысел. 

«От меня никакой информации относительно „ЧВК Туран“ не исходило. Мне задавали вопросы — знаком ли я с бойцами этой якобы существующей организации? Я отвечал отрицательно. Почему со мной связали в принципе появление „Турана“, я не знаю. Расследование [CIT] основано только на каких-то сплетнях и догадках. Якобы я похож на человека в униформе с шевроном этой ЧВК. Ну и что? Потом там (в расследовании CIT – Znak) показан неизвестный человек возле БТРа, у которого замазано лицо. И по этому фото тоже делаются какие-то выводы, но не представлено никаких более-менее конкретных фактов. А то, что якобы проводимые операции „ЧВК Туран“ проходили в тех местах Сирии, где был я… Ну что ж, я могу сказать только одно: я был в Сирии везде», — заявил сегодня Блохин Znak.com.

Собеседник агентства добавил, что его приятель — телеоператор канала «Рен-ТВ» Александр Рычков, тоже не имеет отношения к истории об этой ЧВК. «Этого не может быть по определению. Утверждается, что Рычков позирует на фотографии в форме „ЧВК Туран“. Там здоровенный мужчина, а Саша по телосложению совершенно другой», — указал Блохин. Рычков, к слову, в разговоре с РБК сегодня также сообщил, что никогда не встречал сотрудников ЧВК «Туран», «ничего про них не слышал» и не выступал в качестве модели для фотографий якобы бойцов «Турана», так как не носит военной формы.

Conflict Intelligence Team назвала «ЧВК Туран» плодом обширной мистификации

«Я бы посоветовал тем людям, кто занимается подобными расследованиями, тщательнее проверять сведения и не домысливать предположения. Потому что на выходе может получиться вот такой фейк, бред, как в истории с ЧВК „Туран“ и мной. Если кто-то хочет узнать, что происходит сейчас в Сирии, пусть приезжает сюда и собственными глазами увидит. Вообще я бы хотел посмотреть в глаза тем людям, кто занимался этим псевдорасследованием. Я улыбаюсь от таких историй», — добавил Блохин.

Сведения об элитном отряде спецназа «Туран», который наряду с «ЧВК Вагнера» якобы воюет в Сирии и состоит из выходцев из СНГ, стали появляться в 2017 году. Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) проанализировала имеющиеся в Сети данные о «Туране» и пришла к выводу, что это подразделение наемников является плодом фантазии одного человека — журналиста Олега Блохина. 

Изучая подборки фотографий бойцов с шевронами «Турана» в интернете, в CIT обнаружили, что один из снимков был сделан Блохиным, постоянно проживающим в Сирии. Он периодически публикует репортажи о боевых действиях в различных изданиях. Сопоставив личные фото со страницы Блохина во «ВКонтакте» и снимки бойцов «Турана», в CIT нашли на них много совпадений. И там, и там идентичны тюнингованные автоматы Калашникова и пикап Toyota Tundra с запоминающимися элементами кузова. Более того, совпала экипировка «наемников» с одеждой самого Блохина. В разговоре с корреспондентом Znak.com Блохин согласился с тем, что детали его экипировки удивительным образом совпадают с фотографией «турановца», но попросил не делать из этого лежащие на поверхности выводы. 

Наряду с этим исследователи CIT нашли в СМИ ряд материалов о «Туране», к созданию которых может быть причастен Олег Блохин. В исследовательской группе считают, например, что материал «Аргументов недели» о «спецназе из СССР» за подписью некоего Александра Кондрашова на самом деле написан Блохиным. Кроме того, статья издания BaltNews про эстонца, якобы воюющего в ЧВК «Туран», была иллюстрирована фотографиями Блохина, а автор материала Рияд-Фарид Хиджаб (так зовут бывшего премьер-министра Сирии), судя по его аккаунту в соцсети «ВКонтакте», является «виртуалом» Блохина. Эти предположения Блохин также отвергает, заявляя, что в настоящее время работает фрилансером и свои тексты выкладывает только в социальных сетях, откуда СМИ могут брать их для публикации на своих страницах.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Калужский губернатор призвал запретить оградки на кладбище из-за «цыганщины» и неравенства
Россия
Правительство Армении ушло в отставку
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин подписал закон о блокировке сайтов с «порочащей честь и достоинство» информацией
Россия
Оппозиция добилась смены власти в Армении. Как реагирует Россия и что будет дальше?
Актер Дмитрий Шаракоис, недавно купивший квартиру в Котельниках, стал одним из лидеров протеста
Россия
Актер из «Интернов» объявил войну администрации Котельников и ПИКу из-за сноса 57 домов
Россия
В аэропорту «Домодедово» в самолет «Саратовских авиалиний» врезался буксировщик
Россия
Президент Российского союза автостраховщиков раскритиковал Роскомнадзор
Россия
Эдуард Успенский обратился в Генпрокуратуру из-за «переработки» героев «Простоквашино»
Россия
США могут снять ограничения с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над компанией
Россия
Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку на фоне протестов
Россия
Больной раком онколог в Telegram расскажет, как борется с болезнью
Михаил Зыгарь
Россия
Михаил Зыгарь запустил первый сериал для смартфонов о том, как 1968 год изменил мир
Россия
Блокировка IP-адресов Google парализовала продажу полисов ОСАГО
Россия
В Ереване к протестующим присоединились десятки военных
Россия
Пользователи YouТube массово жалуются на проблемы с доступом к сервису
Россия
Правительство попросит у россиян «немножко» денег — 200 млрд рублей
Россия
The Bell рассказал о фондах, пострадавших из-за заморозки активов Вексельберга
Россия
Студентам в Томске отказывают в общежитии без отработки субботников
Россия
«Новая газета» опубликовала новые подробности гибели Валерия Пшеничного
Россия
В Армении не утихают массовые акции протеста. Что там происходит?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно