Дело москвича, обвиняемого в доведении до суицида школьницы из Ектуля, поступило в суд

Дело москвича, обвиняемого в доведении до суицида школьницы из Ектуля, поступило в суд

В Ектульский районный суд поступило уголовное дело в отношении 26-летнего жителя Москвы Ильи Сидорова, обвиняемого в доведении до самоубийства школьницы из села Каратабан посредством игры «Синий кит». Дата первого заседания пока не назначена.

Илья СидоровМарина Малкова

Судя по информации на сайте суда, Сидорову окончательно предъявлено обвинение в доведении девушки до самоубийства и вымогательстве у нее денег (часть 1 статьи 110 и часть 1 статьи 163 УК РФ). Молодой человек находится в изоляторе временного содержания.

Напомним, уголовное дело о доведении до самоубийства путем переписки в социальных сетях в Челябинской области возбудили 18 мая 2017 года, когда днём ранее в больницу попала 14-летняя девочка из Еткуля. 16 мая она наглоталась таблеток «валосердин» и слегка порезала руки. Школьницу спасли. Изучив её страницу в соцсети «ВКонтакте», следователи пришли к выводу, что девочка стала жертвой игры в «Синего кита» — неизвестный на тот момент пользователь давал ей задания по причинению себе увечий. В начале июня в деле появился фигурант — 26-летний почтальон из Москвы Илья Сидоров, зарегистрированный в сети как Илья Спартак. Его задержали и привезли в Еткульский район, где на время следствия заключили под стражу. В суде и на первом допросе парень говорил, что признаёт, что переписывался с девочкой ради собственного интереса, но не заставлял ее совершать самоубийство. Сознался он и в том, что требовал с девочки деньги. 

Эксклюзивные подробности уголовных дел о кураторах суицидальных групп в Челябинске

В СМИ появилась информация, что Сидоров был куратором крупных суицидальных групп, однако этот факт не подтвердился. На деле он оказался одиночкой — некогда сам состоял в группе вроде «Тихий дом» и «Синий кит», а потом от нечего делать решил написать нескольким подросткам, которых случайно нашел в тех же группах. Из всех только жительница Еткуля совершила попытку самоубийства. Позже девочка повторила начатое и в итоге умерла. 

Адвокат арестованного Ильи Сидорова говорит, что его доверитель действовал по глупости.

Уже после этого в Челябинске возбудили еще одно уголовное дело о доведении школьников до самоубийства. Фигурантом также стал житель столицы. Сейчас расследование продолжается. С делом Сидорова этот процесс никак не связан.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербурженка, которую пнул в живот силовик, еще не обращалась в СК
Россия
ФСБ и ФСО прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина»
Россия
Собянин отменил часть коронавирусных ограничений: бары и рестораны могут работать по ночам
Россия
В Иркутской области задержан сотрудник СИЗО, где покалечили заключенного
Мстислав Письменков
Тюмень
После акции сторонников Навального тюменскому корреспонденту Znak.com угрожают неизвестные
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
«Диссернет» не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.