Первый раунд громкого процесса

К спору вокруг проекта группы «ПИК» в Екатеринбурге подключили прокуратуру

Владельцы земельного участка в микрорайоне Завокзальный, рядом с будущим жилым микрорайоном группы «ПИК», не смогли добиться признания частично недействующими правила землепользования и застройки Екатеринбурга. Отказ Свердловского областного суда в удовлетворении этого иска позволяет вести жилую застройку на земельном участке, где когда-то располагался завод «Уралпластик». Тем не менее противники жилищного проекта, среди которых компания PepsiCo, продолжают борьбу за его изменение — теперь уже в свердловском арбитраже. 

Яромир Романов

Свердловский облсуд отказал в признании частично недействующими правила землепользования и застройки Екатеринбурга по иску компаний, владеющих землей в микрорайоне Завокзальный, сообщается в материалах суда. ООО «Магазин № 60», ООО «Сигма», ООО «Союз», ООО «Статус М» и предприниматель Галина Зяблицева просили суд признать недействительным установление территориальной зоны Ж-5 (зона многоэтажной жилой застройки) для участка земли в границах проспекта Космонавтов — переулка Полимерного — улицы Завокзальной. 

Как сообщал Znak.com, на этом участке, который принадлежит ЗАО «Уралпластик», группа «ПИК» планирует реализовать свой первый жилищный проект на Урале. Ранее здесь находилось производство «Уралпластик», но после его переноса в Арамиль и Новоуральск на освободившейся земле решили построить жилье. Для запуска проекта надо было изменить территориальную зону, придав ей статус Ж-5. Эти изменения были утверждены областным министерством строительства в правилах землепользования и застройки Екатеринбурга и отражены на карте градостроительного зонирования Екатеринбурга. Решению предшествовало проведение публичных слушаний. 

Авторы обращения в суд — владельцы смежного земельного участка, который они используют для сдачи в аренду складских помещений. Этот участок до сих пор отнесен к зоне производственно-коммунальных объектов V класса (ПК-4). По нормам санитарная зона земель такого назначения должна составлять 50 метров. Но в данном случае она проходит уже по участку, определенному под жилую застройку. То есть застройка может произойти в санитарно-защитной зоне. Истцы сочли это нарушением санитарных норм. 

Однако суд решил, что нормы санитарного законодательства надо учитывать при размещении конкретного объекта, они не устанавливают каких-либо ограничений по градостроительному зонированию. Кроме того, в генеральном плане развития Екатеринбурга до 2025 года, утвержденном городской думой в 2004 году и скорректированном в 2015 году, участок «Уралпластика» находится в зоне многоэтажной застройки (центральная часть) и в зоне застройки с повышенными архитектурно-художественными формами (территория вдоль магистральных улиц). В этой же зоне находится и участок истцов — предполагается, что в будущем и на этом месте будет построено жилье. В суде прозвучало, что генплан развития города первичен по отношению к правилам землепользования и застройки. Таким образом истцы получили отказ.

Тем не менее противники жилищного проекта продолжают бороться за свои интересы в арбитражном суде Свердловской области, где принято к производству три иска от владельцев земельных участков в Завокзальном. В этих исках оспаривается приказ министерства строительства и развития инфраструктуры региона, которым утверждается проект планировки и межевания территории в границах переулка Полимерного — проспекта Космонавтов — улицы Завокзальной.

PepsiCo и крупный российский застройщик поспорят в суде за землю в Екатеринбурге

Сегодня в свердловском арбитражном суде состоялось заседание по иску «Пепсико холдингс» (компания представляет интересы PepsiCo в России). Как уже сообщалось, строительный проект затрагивает принадлежащий заводу PepsiCo в Екатеринбурге земельный участок и уже существующие сооружения и постройки, расположенные на территории предприятия. Кроме того, проект предполагает сокращение установленной санитарно-защитной зоны вокруг завода, что может в будущем затруднить работу предприятия. Представители министерства в суд не пришли. «Уралпластик» введен в дело третьим лицом, не заявляющим требований. Предварительное заседание перенесено на 16 января, стороны не успели огласить свои аргументы. Тем не менее представители «Пепсико холдингс» приобщили к делу материалы прокурорской проверки. Она был проведена прокуратурой Железнодорожного района Екатеринбурга по заявлению «Уралпластика» и, как предполагается, должна усилить позиции истца, так как установленные сегодня границы санитарной зоны предприятия (которые нарушаются жилищным проектом), прокуратура признала законными и правомерными.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.