Доллар
Евро

Декоративно-символический штаб

«Комсомолка», педагог и хоккеист: почему Путин выбрал таких начальников своей кампании

Владимир Путин и Елена ШмелеваПресс-служба президента РФ

Официальный предвыборный штаб Владимира Путина предположительно возглавят три человека: лидер движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева и хоккеист Владислав Третьяк, говорят собеседники Znak.com, близкие к администрации президента.

Шмелева давно пользуется расположением Путина. Фонд «Талант и успех» учрежден другом президента, виолончелистом Сергеем Ролдугиным. Фонд управляет образовательным центром «Сириус» в Сочи. Путин не раз бывал в «Сириусе», последний раз летом он встречался там с детьми на фоне протестных акций, в которых участвовало много молодежи. 

Легендарный советский хоккеист Владислав Третьяк — образец спортсмена-патриота. Он — президент Федерации хоккея России, депутат Госдумы от «Единой России», член Патриаршего совета РПЦ по культуре. Известно, что в последние годы Владимир Путин всерьез увлекается хоккеем и много времени посвящает этой игре. 

Глава движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова — фигура широкой публике не слишком известная. Движение было зарегистрировано в 2015 году для «сохранения памяти Отечества в интересных для молодежи форматах». Девушка работала в ФГБУ «Роспатриотцентр», принимала участие в организации кремлевских молодежных мероприятий.

Владимир Путин не в первый раз делает формальными руководителями кампании общественных деятелей. Во время кампании 2012 года штаб Путина возглавлял режиссер Станислав Говорухин, а его заместителем был нынешний исполнительный директор ОНФ Алексей Анисимов.

Еще некоторое время назад ходил слух, что штаб Путина возглавит нынешний руководитель АП Антон Вайно или его первый зам Сергей Кириенко, курирующий внутриполитический блок, однако это не подтвердилось.

Политолог Аббас Галлямов считает, что Кремль таким образом пытается максимально дистанцировать Путина от бюрократической вертикали и существующих политических институтов. 

«Поэтому вместо выдвижения от ЕР решено идти самовыдвиженцем, поэтому вместо Кириенко или Вайно руководителями штаба назначают общественников. Большим плюсом Шмелевой и Амельченковой является их неизвестность широкой аудитории. В стране силен запрос на обновление, и новые лица призваны его удовлетворить. При этом очевидно, что реальной предвыборной кампанией такой „общественный штаб“ заниматься не будет. Всю работу будут вести администрация президента и губернаторы. Это станет тем более очевидным, если вместо одного председателя в штаб будут назначены сопредседатели. Такая „многоголовость“ совершенно неэффективна и для реальной работы не подходит. В реальном штабе должно быть единоначалие», — отмечает Галлямов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что вне зависимости от того, кто возглавит штаб народной поддержки Путина, центр принятия решений будет находиться в другом месте, поэтому по сути не имеет значения, кто его формально возглавит.

«Символизм прост и ясен — представители общественных сред, которые сейчас в тренде. Чиновник во главе штаба ассоциировался бы с административным ресурсом, а нужны люди, которые ассоциируются с заявленными приоритетами — патриотизмом, образованием, волонтерством, поддержкой талантов, с детьми, с будущим. А с учетом того, что большинство избирателей Путина — женщины, ставка на женщин еще более логична. К тому же женщины надежней с репутационной точки зрения: они не пьют, они более открыты, они обаятельнее», — говорит Калачев.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что речь идет действительно о штабе общественной поддержки, а не о реальном технологическом штабе.

«Каждая фигура несет в себе символику, ориентированную на определенные группы. 

Третьяк является важной фигурой для традиционного электората Путина, который вспоминает о великих победах, тоскует по Советскому Союзу и большим спортивным успехам. Шмелева ориентирована на более молодых людей, которые сформировались уже в постсоветское время, кому интересно образование, кто понимает его ценность. Амельченкова — еще более молодое поколение, она, видимо, должна вовлекать в кампанию патриотическую молодежь и символизировать память поколений и их связь», — рассуждает Макаркин.

Официально состав предвыборного штаба Владимира Путина должен быть представлен вечером 10 января.

Читайте также
Новости России
Россия
«Пылающее вино»: как просто и вкусно сварить глинтвейн и чем его можно заменить?
Россия
СМИ сообщили об избрании главы новой церкви на Украине
Россия
Бывший мэр Архангельска переоделся в малыша-подкидыша в Барселоне
Россия
Путин покатал тяжелобольного мальчика на вертолете над Петербургом
Россия
Участковому в Подмосковье оторвало руку боеприпасом, который он нашел на трассе
Россия
Путин высказался об отмене рэп-концертов
Россия
В Ялте грузовик упал с обрыва на аквапарк
Россия
Российских бизнесменов, попавших под санкции, допустят до участия во ВЭФ в Давосе
Россия
В Виннице 20 человек захватили Свято-Преображенский кафедральный собор
Россия
Неизвестные погасили старейший в России Вечный огонь
Россия
В Москве рабочие хлебозавода объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты
Россия
В Москве выросли цены на парковку в центре города
Россия
Бутину могут тайно вывезти из тюрьмы для дачи показаний по другому делу
Россия
Пентагон игнорирует обращение Шойгу о ДРСМД
Россия
Духовные ценности в России предложили внедрять через соцсети
Россия
Трамп назначит главой Белого дома «чокнутого правого»
Россия
«Электроцинк» законсервируют после пожара
Николай Ольховский
Челябинск
Челябинец пожаловался на угрозы от директора ХК «Трактор» Ивана Сеничева
Россия
Следствие вскрыло хищение почти 50 млн рублей при ремонте российских зениток
Россия
Дипломаты из РФ заявили, что Австрия не предоставила доказательств виновности биатлонистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно