Доллар
Евро

Декоративно-символический штаб

«Комсомолка», педагог и хоккеист: почему Путин выбрал таких начальников своей кампании

Владимир Путин и Елена ШмелеваПресс-служба президента РФ

Официальный предвыборный штаб Владимира Путина предположительно возглавят три человека: лидер движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева и хоккеист Владислав Третьяк, говорят собеседники Znak.com, близкие к администрации президента.

Шмелева давно пользуется расположением Путина. Фонд «Талант и успех» учрежден другом президента, виолончелистом Сергеем Ролдугиным. Фонд управляет образовательным центром «Сириус» в Сочи. Путин не раз бывал в «Сириусе», последний раз летом он встречался там с детьми на фоне протестных акций, в которых участвовало много молодежи. 

Легендарный советский хоккеист Владислав Третьяк — образец спортсмена-патриота. Он — президент Федерации хоккея России, депутат Госдумы от «Единой России», член Патриаршего совета РПЦ по культуре. Известно, что в последние годы Владимир Путин всерьез увлекается хоккеем и много времени посвящает этой игре. 

Глава движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова — фигура широкой публике не слишком известная. Движение было зарегистрировано в 2015 году для «сохранения памяти Отечества в интересных для молодежи форматах». Девушка работала в ФГБУ «Роспатриотцентр», принимала участие в организации кремлевских молодежных мероприятий.

Владимир Путин не в первый раз делает формальными руководителями кампании общественных деятелей. Во время кампании 2012 года штаб Путина возглавлял режиссер Станислав Говорухин, а его заместителем был нынешний исполнительный директор ОНФ Алексей Анисимов.

Еще некоторое время назад ходил слух, что штаб Путина возглавит нынешний руководитель АП Антон Вайно или его первый зам Сергей Кириенко, курирующий внутриполитический блок, однако это не подтвердилось.

Политолог Аббас Галлямов считает, что Кремль таким образом пытается максимально дистанцировать Путина от бюрократической вертикали и существующих политических институтов. 

«Поэтому вместо выдвижения от ЕР решено идти самовыдвиженцем, поэтому вместо Кириенко или Вайно руководителями штаба назначают общественников. Большим плюсом Шмелевой и Амельченковой является их неизвестность широкой аудитории. В стране силен запрос на обновление, и новые лица призваны его удовлетворить. При этом очевидно, что реальной предвыборной кампанией такой „общественный штаб“ заниматься не будет. Всю работу будут вести администрация президента и губернаторы. Это станет тем более очевидным, если вместо одного председателя в штаб будут назначены сопредседатели. Такая „многоголовость“ совершенно неэффективна и для реальной работы не подходит. В реальном штабе должно быть единоначалие», — отмечает Галлямов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что вне зависимости от того, кто возглавит штаб народной поддержки Путина, центр принятия решений будет находиться в другом месте, поэтому по сути не имеет значения, кто его формально возглавит.

«Символизм прост и ясен — представители общественных сред, которые сейчас в тренде. Чиновник во главе штаба ассоциировался бы с административным ресурсом, а нужны люди, которые ассоциируются с заявленными приоритетами — патриотизмом, образованием, волонтерством, поддержкой талантов, с детьми, с будущим. А с учетом того, что большинство избирателей Путина — женщины, ставка на женщин еще более логична. К тому же женщины надежней с репутационной точки зрения: они не пьют, они более открыты, они обаятельнее», — говорит Калачев.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что речь идет действительно о штабе общественной поддержки, а не о реальном технологическом штабе.

«Каждая фигура несет в себе символику, ориентированную на определенные группы. 

Третьяк является важной фигурой для традиционного электората Путина, который вспоминает о великих победах, тоскует по Советскому Союзу и большим спортивным успехам. Шмелева ориентирована на более молодых людей, которые сформировались уже в постсоветское время, кому интересно образование, кто понимает его ценность. Амельченкова — еще более молодое поколение, она, видимо, должна вовлекать в кампанию патриотическую молодежь и символизировать память поколений и их связь», — рассуждает Макаркин.

Официально состав предвыборного штаба Владимира Путина должен быть представлен вечером 10 января.

Читайте также
Новости России
Россия
Израиль передал России данные о крушении Ил-20
Татьяна Москалькова
Россия
Фигурант дела «Нового величия» Крюков обратился за помощью к Москальковой
Россия
В бюджете России на 2019–2021 годы вырастут расходы на прокремлевские молодежные форумы
Россия
Журнал Time поместил на обложку матрешку с Путиным, Трампом и Дерипаской
Россия
Профессор УрГЮУ Денис Гончаров — о делах за репосты, подростковом насилии и проблеме АУЕ
Россия
Песков: Путин не сердится на Асада из-за инцидента с Ил-20
Россия
Клиенты за месяц сняли со счетов Сбербанка 1,2 млрд долларов
Россия
В Госдуме призвали пересмотреть дело ветерана труда, которого осудили за мак в огороде
Россия
Суд сделал закрытым процесс над главой грозненского «Мемориала» Оюбом Титиевым
Россия
Аркадий Дворкович стал председателем фонда «Сколково»
Россия
У «Газпрома» изымут почти 9 млрд, чтобы компенсировать выпадающие доходы из бюджета
Россия
Великобритания создаст спецподразделение для кибервойны с Россией
Россия
В уголовном деле о пытках заключенных в Ярославле появились еще четверо потерпевших
Россия
Россия собирается отменить роуминг с Белоруссией
Россия
Движение «СтопХам» повторно ликвидировали по решению суда
Россия
В Перми прокуратура наказала директора гимназии за отстранение ученицы из-за розовых волос
Олег Воротников
Россия
Полиция Австрии выдала ордер на арест основателя арт-группы «Война»
Россия
УФАС возбудило дело против «Яндекса» за рекламу букмекерской конторы
Россия
Макгрегор упрекнул Нурмагомедова в неуважении к Путину
Россия
СМИ опубликовали карту передвижений Боширова и Петрова, обвиняемых в отравлении Скрипалей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно