Митрополит Иосиф назвал крещенские купания «светским развлечением»

Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф подписал циркуляр, согласно которому не рекомендует приходам епархии и духовенству выступать инициаторами и организаторами крещенских купаний, поскольку церковный Устав в праздник Крещения Господня предписывает только совершение Великого освящения воды в храмах и на водоемах, а к купаниям относится неодобрительно. Однако, поскольку во многих местах установился обычай таких народных купаний, Епархиальный Совет Курганской епархии оставляет за священниками возможность оказать необходимую помощь при проведении таких мероприятий, если заботу по их организации берут на себя местные власти. Документ опубликован на сайте епархии.

Митрополит Курганский и Белозерский ИосифСайт Курганской епархии

«Массовое купание в крещенской проруби отнюдь не является религиозным предписанием, а всего лишь недавно с помощью СМИ вошедшим в широкий оборот народным обычаем, а поэтому не может быть названо, как выражаются светские чиновники, „культовым мероприятием“. Это скорее светское развлечение», — подчеркнул епархиальный архиерей.

Как пояснили Znak.com в пресс-службе Курганской епархии, 18 января в Крещенский сочельник в кафедральных соборах Кургана — Александро-Невском (ул. Володарского, 42) и Богоявленском (ул. Климова, 3) в 9:00 пройдут праздничные Богослужения и Великое освящение воды. 19 января, в день празднования Крещения Господня, Богоявленский кафедральный собор отметит престольное торжество. В 9:00 митрополит Иосиф возглавит праздничную Литургию и Великое освящение воды, затем состоится крестный ход вокруг собора и славление праздника.

Освященную Великим чином воду в храмах можно будет набирать 18 и 19 января после Литургии и до 20:00.

Ранее стало известно, что проруби для проведения обряда омовения в христианский праздник Крещения Господня в Кургане будут организованы на реке Тобол, в районе зоны отдыха «Бабьи пески».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.