Доллар
Евро

«Есть проблема в мобилизации сторонников Путина»

Консультант властей — о том, как будут повышать явку на выборах президента в Екатеринбурге

Политолог Владимир Борзовскриншот из видео телеканала ОТВ

Из-за отсутствия реальной борьбы кандидатов проблема явки стала основной для политологов и политтехнологов, которые работают на выборах президента в 2018 году. Многие россияне считают, что ходить на участки не обязательно, ведь Владимира Путина могут выбрать и без них. Свердловская область традиционно считается проблемным регионом, здесь обычно явка ниже средней. Например, на последних выборах в 2012 году средняя явка в стране составила 65%, а в Свердловской области — 58%. О проблеме явки в регионе и том, как ее повышать, Znak.com поговорил с членом экспертной группы при администрации президента по подготовке к выборам, политконсультантом Владимиром Борзовым, который традиционно работает на выборах со свердловскими властями.

— Вам уже встречались исследования по возможной явке на выборы в Екатеринбурге и Свердловской области? По некоторым субъективным оценкам явку прогнозируют достаточно низкую, в районе 30%. По-вашему, это справедливый прогноз?

— У меня пока нет свежих данных по социологии, она будет до конца января. Пока можно ориентироваться только на смутные предчувствия. 

— А если по предчувствиям сказать?

— Понятно, что Екатеринбург может традиционно дать не самую высокую по области явку, как и все столичные города. Хотя понятно, что на президентских выборах в таких городах явка все-таки выше. Надо учитывать, что фактор президентской кампании дает явку выше, чем была на губернаторской кампании. 

— По версии РБК, перед регионами ставится задача по явке в 70% (об этом заявлял первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике. — Прим. Znak). Это выполнимо?

— Нет никаких цифр. Это слухи очень преувеличенные. Никаких разнарядок не спускается. Есть установка, что неплохо бы явку иметь достойную. Но каких-то цифр, которые надо выдать на гора, точно нет.

— Достойную — это на уровне прошлых выборов или выше?

— Имеется в виду выше, чем на региональных выборах (на выборах губернатора Свердловской области в сентябре 2017 года явка составила 37,31%. — Прим. Znak). 

— Действительно ли есть проблема с поиском смысла кампании? Многие избиратели, с которыми мы также общаемся, говорят, что Путина могут выбрать и без них, поэтому не хотят идти на участки.

— Это общая проблема, которая [заключается] даже не в смысле кампании. Проблема в мобилизации сторонников [Владимира Путина]. Та же проблема была в 2013 году в Москве, когда Сергей Собянин по всем опросам побеждал [на выборах мэра] в первом туре легко, с большим преимуществом, и на выборы не пришли его сторонники, которые посчитали, что он и так выиграл, и уехали на дачи, а потом обнаружилось, что он еле-еле победил в первом туре (результат Сергея Собянина составил 51,37%, второе место занял оппозиционер Алексей Навальный с результатом в 27,24%. — Прим. Znak). 

Никто не сомневается, что Владимир Путин возьмет приличное большинство. У него может быть потенциальная проблема в злополучной электобилити (оценка шансов на победу) — многие посчитают, что он и так выиграл, и просто не пойдут. Проблема кампании — достучаться до каждого и, условно говоря, попросить. Это и задача кандидата в том числе. Он должен обратиться к своим избирателям — это традиционная, никем не отмененная форма обращения к своим сторонникам.

— Какие мобилизационные инструменты можно использовать в нашем регионе?

— Это традиционные, еще советские методы — праздники, создание праздничной атмосферы. Эта форма будет поощряться. Будет также достаточно забавный проект в крупных городах: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске для молодежи и среднего возраста — конкурс «Фото на выборах». В соцсетях надо будет выложить фото с хэштегом, что я проголосовал. Кто соберет больше лайков, тот примет участие в конкурсе активных избирателей, их будет оценивать комиссия. Победители получат призы уже после выборов. Тут нет факта лотереи, потому что нет случайности — все оценивает комиссия. Здесь нет агитации ни за одного из кандидатов. Здесь есть фактор поощрения — iPhone, iPad, Apple Watch уже через неделю после выборов за самое удачное рекламирование акта гражданской позиции.

— Такой же конкурс фактически был на выборах губернатора — проект назывался «Голосовач». Он действительно оказал влияние на явку в Екатеринбурге?

— В Свердловской области проект не был особенно успешным, он был пилотным. На мой взгляд, он был слабо организован, говорить о его позитивных результатах не стоит, хотя в ряде регионов, например в Пермском крае, в Омской области, проект дал хорошие результаты с приращением явки до 6%, для этого проекта это вполне [неплохо]. Дело не в проекте, а в исполнении.

— В Екатеринбурге активно обсуждалась возможность сделать опрос на какую-нибудь значимую для жителей города тему. Например, о переносе памятника Ленину или Малышеву. Это эффективная схема?

— На мой взгляд, референдум на резонансную тему мог бы поднять явку. Например, одной из тем было переименование Свердловской области в Екатеринбургскую или Уральскую. Это была бы интересная форма с точки зрения возбуждения разнонаправленных вещей: кто-то был бы против, а голосование иногда эффективнее в плане энергетики. Старшее поколение, коммунисты точно были бы против, это бы их мобилизовывало, чтобы прийти и еще и по этому поводу проголосовать. Молодежь была бы за уход от Свердловской области. [Референдум] — это было бы здорово. Но, как я знаю, не будет такого рода референдумов в Свердловской области и в Екатеринбурге. Такие решения не приняты и точно не будут приняты, потому что сроки прошли. 

— Но обсуждалась ведь идея не референдума, а опроса. Когда нет бюллетеня, а рядом с участком есть, например, волонтер с анкетой, который задает резонансный вопрос. 

— Он малоэффективен, потому что это даже не квазиреферендум. К нему низкое доверие. Это нецелесообразно, этого не будет. 

— Видите ли вы в объявленном сторонниками Навального бойкоте выборов реальную угрозу для явки?

— Уже была попытка на губернаторской кампании сделать нечто подобное. Евгений Ройзман и сам Навальный призывали к бойкоту явки. Это не сыграло никакой роли в плане влияния на явку. Это бесперспективная история. То, что Ройзмана не допустили [на выборах губернатора], — похожая история с тем, что Навального не допустили на выборы президента. Если у кого-то есть иллюзии, то мы меньше года назад прошли эту историю, когда бойкот не сыграл ничего. При этом Ройзман все-таки в нашей области, в Екатеринбурге больше известен, чем Навальный. Даже ему ничего не дал этот проект, тем более так же будет с Навальным. 

— На какие еще опасные моменты, по-вашему, надо обратить внимание тем, кто будет вести президентскую кампанию в регионе? 

— Есть объявленная штабом президента тенденция на честность выборов, отсутствие тупого административного ресурса. Необходима чистота выборов, следование закону. Это важно, потому что часто административный раж на местах может навредить общей кампании. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: На Донбассе полностью уничтожено село, находившееся на линии фронта
Россия
В Краснодаре власти согласовали штабу Навального митинг против пенсионной реформы 1 июля
Боец ММА Александр Емельяненко и глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Александр Емельяненко назвал критиков сборной РФ «скотинами», которые не извинились
Россия
Британская полиция проверяет английских фанатов, которые зиговали в волгоградском баре
Виолончелист Сергей Ролдугин
Россия
«Новая газета»: Компанией друга Путина Ролдугина заинтересовалась прокуратура Панамы
Россия
Сборная Уругвая победила Саудовскую Аравию со счетом 1:0. Россия и Уругвай — в плей-офф
Украинский режиссер Олег Сенцов
Россия
ЕСПЧ просит Кремль передать данные о здоровье Сенцова, а режиссера — прекратить голодовку
Россия
Издание «7×7» оштрафовали на 800 тыс. рублей из-за слов либертарианца Светова о героине
Россия
Посла РФ, сообщившего о кокаине на территории посольства в Аргентине, перевели в Мексику
Россия
СКР: Глава Роспотребнадзора по Новгородской области брал взятки услугами стоматолога
Россия
ФСБ дала адвокату уголовное дело для ознакомления с пометками — характеристикой свидетелей
Россия
В фонде Исинбаевой отрицают, что сироте из Волгограда не дали сопровождать футболистов
братья Старостины
Россия
ФСБ рассекретила дело основателя ФК «Спартак» и его братьев-футболистов
Россия
В Россию экстрадирован главарь ОПГ, которая пытала и убивала полицейских и бизнесменов
Вагит Алекперов не нашел нефть там, где ее увидел Игорь Сечин
ХМАО
«Лукойл» заявил об отсутствии нефти на участке, рядом с которым работает «Роснефть»
Антон Силуанов
Россия
Силуанов: из-за повышения НДС инфляция вырастет, но малообеспеченные этого не заметят
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москальковой
Екатеринбург
Фаны из Ухты и Екатеринбурга не получили ответов от Москальковой по паспортам болельщиков
Россия
В Волгограде вместо детдомовца на поле с футболистами ЧМ вывели сына сотрудника детдома
Россия
Российский болельщик в прямом эфире схватил журналистку за грудь. Редакция возмущена
Россия
«Водоканал» попросил питерцев не стирать вещи в фонтанах во время ЧМ-2018
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно