Прецедент: как с помощью криптовалюты избежать выплаты долгов

У российских должников вполне может появиться лазейка для вывода активов. Как пишет «Коммерсантъ», в рамках конкурсного производства при банкротстве физлица может быть создан прецедент — освобождение криптовалюты от включения в конкурсную массу. В феврале в арбитражном суде Москвы будет рассмотрено дело о включении в конкурсную массу банкрота — физлица Игоря Царькова — активов в криптовалюте. Когда финансовый управляющий Алексей Леонов запросил у должника информацию об его имуществе, в том числе о наличии криптовалюты, Игорь Царьков сообщил, что имеет «криптокошелек», но попросил не учитывать криптовалютные активы при формировании конкурсной массы, сославшись на то, что их нельзя считать имуществом по российскому законодательству. 

Яромир Романов

В России статус криптовалют пока не определен, поэтому вопрос о правомерности их включения в конкурсную массу остается открытым. В Минэкономики сообщили, что говорить об использовании криптовалюты в процедуре банкротства до утверждения ее определения преждевременно. В Росфинмониторинге отметили, что, поскольку законодательно статус криптовалюты не определен, она не может рассматриваться как имущество, включаемое в конкурсную массу.

Впрочем, юристы с таким подходом не согласны. «Этот вопрос активно обсуждается сообществом арбитражных управляющих, — рассказал Алексей Леонов.— Я полагаю, что любая имеющаяся у несостоятельного должника криптовалюта вне зависимости от способа фиксации прав должна быть включена в конкурсную массу». Он считает, что изъятие криптовалюты из состава конкурсной массы серьезно нарушит права кредиторов, предоставляя должникам возможность уменьшения размера активов, и даст должникам механизмы обхода ограничений, которые на них налагает закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.