Доллар
Евро

«Роснефть» отказалась от участия в торгах по ямальским газовым активам АЛРОСА

Znak.com/Виктор Жуков

Интрига вокруг объявленного в конце декабря аукциона по продаже газовых активов АЛРОСА обострилась. Как пишет «Коммерсантъ», утром 9 января ФАС сообщила о получении ходатайства об их покупке от структуры Газпромбанка ООО «Статус». Аналогичную заявку уже подал «Новатэк», а пресс-служба «Роснефти» сообщила, что также направила ходатайство от лица своей дочерней структуры — «Башнефти». По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, еще в 2017 году заявки подали две другие дочерние структуры «Роснефти» — «РН-холдинг» и «РН-газ» (впрочем, ФАС пока получение этих заявок не подтвердила).

Аукцион должен пройти 19 февраля, начальная цена — 30 млрд рублей, шаг аукциона — 100 млн рублей. Еще днем 9 января казалось, что круг претендентов на газовые активы АЛРОСА сформировался: срок предоставления задатка за участие в аукционе в размере 21 млрд рублей истекает уже 10 января. «Роснефть» при этом не комментировала, внесен ли задаток. Источники газеты говорили, что его планируется перечислить до 10 января. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев пояснял, что компания намерена следовать правилам аукциона, несмотря на то, что считает его условия «некорректными и непрозрачными». «Мы подтверждаем свой интерес к активу и исключаем возможность претензий к «Роснефти», связанных с нарушением при подаче заявки», — говорил он.

«Дочки» «Роснефти» подали заявку на покупку газовых активов АЛРОСА на Ямале

Однако спустя несколько часов позиция компании резко изменилась. Господин Леонтьев сообщил «Интерфаксу», что «Роснефть» не будет принимать участия в аукционе. «По экспертной оценке (поскольку нам никто не дает достоверной оценки продаваемых активов), так вот, по оценке экспертов, которым мы имеем основания доверять, значительная часть запасов, числящихся на этих активах, должна будет быть списана, — цитирует его информагентство. — В этих условиях мы не можем рисковать интересами акционеров и участвовать в такой авантюре. Если кому-то хочется съесть уже три раза съеденный суп, то милости просим, без нас».

«Роснефть» уже пыталась купить газовые активы АЛРОСА в 2014 году, но компании не сошлись в цене. Вот и теперь «Роснефть», по словам Михаила Леонтьева, не будет перечислять задаток, «если только за ночь не случится что-то невероятное».

Однако конфликт вокруг аукциона на этом может не закончиться. «Роснефть» еще в конце декабря 2017 года публично выразила недовольство условиями аукциона, в частности сроком предоставления и объемом задатка, а также тем, что победитель аукциона не сможет затем предъявлять продавцу какие-либо претензии по качеству приобретенного актива. Компания направила жалобу на условия аукциона в ФАС, и ее получение, в отличие от ходатайства на участие в аукционе, служба подтвердила, пообещав рассмотреть до конца января. Отзывать жалобу даже на фоне отказа от участия в аукционе «Роснефть» не намерена, сообщил «Коммерсанту» Михаил Леонтьев. На вопрос о том, будет ли компания какими-то иными способами оспаривать условия аукциона, он не ответил. В АЛРОСА не предоставили оперативный комментарий, в Газпромбанке от комментариев отказались.

Если «Роснефть» действительно не будет претендовать на активы АЛРОСА и не станет мешать проведению аукциона, наиболее вероятным победителем выглядит «Новатэк». ООО «Статус» регулярно участвует в крупных аукционах по продаже нефтегазовых активов или лицензий, но уже долгие годы не выигрывало ни одного из них. В частности, в 2013 году «Статус» проиграл «Новатэку» борьбу за Восточно-Тазовский участок. По предположениям источников газеты на рынке, участие «Статуса» носит скорее формальный характер и необходимо для того, чтобы даже в случае отказа от борьбы многих претендентов аукцион все же был признан состоявшимся.

Новости России
Россия
Законопроект, позволяющий РКН блокировать контент в приложениях, просят смягчить
Россия
Майора ВС судят за получение взяток от солдат и офицеров, которые хотели воевать в Сирии
Россия
Российская компания «Рот Фронт» будет судиться с украинской Roshen из-за этикетки
Россия
В Минздраве рассказали, когда в России можно будет снять все ограничения из-за COVID-19
Россия
Минкомсвязи предложило использовать мобильное приложение с QR-кодом вместо паспорта
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
На Чукотке упал военный вертолет, погибли четверо
Россия
Аналитик Овчинников на основании подсчетов заявил, что официальная статистика по коронавирусу в РФ может быть искажена
Россия
ТАСС: тренер чемпиона мира по боевому самбо задержан по подозрению в организации убийства
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно