Доллар
Евро

Порыв населения или происки конкурентов?

В борьбу за общественный транспорт Челябинска подключили избирателей Новичихина

Станислав Новочихин говорит, что у избирателей к его работе нет претензийНаиль Фаттахов

Борьба за муниципальный общественный транспорт в Челябинске вышла на новый уровень. В ход пошла риторика из 90-х и попытки лишить депутатского манданта оппонента властей. Так, 10 января сразу несколько СМИ Челябинска получили анонимную электронную рассылку, в которой сообщалось, что группа жителей Металлургического района обратилась к спикеру гордумы Станиславу Мошарову с требованием лишить депутатского мандата Станислава Новичихина, руководителя компании «Первая транспортная корпорация», которая занимается как междугородними, так и внутригородскими перевозками. Как заявлено в письме, жители считают, что депутат не исполняет своих обещаний: не ходят маршруты № 15 и 16, а также не решены вопросы с освещением. Спикер гордумы ответил, что лишить мандата депутата может только суд. Сам Станислав Новичихин, считает, что скандальная ситуация инициирована не избирателями, а конкурентами.

Как следует из письма, разосланного в СМИ, жители домов № 4, 6, 6а, 8, 8а, 10, 12, 14 и 16 по улице Пети Калмыкова направили обращение в Челябинскую городскую думу, в котором попросили лишить мандата депутата Станислава Новичихина. Свои требования подписавшиеся обосновали тем, что народный избранник не исполняет свои предвыборные обещания, а также не ведет работу с избирателями. 

Как пояснил представитель инициативной группы жителей Михаил, Станислав Новичихин не выполнил предвыборных обещаний, связанных с освещением внутриквартальных территорий, а также в части транспортного обслуживания населения. В дополнение к обращению в гордуму были направлены несколько сотен подписей. 

На днях жители получили ответ от спикера гордумы Станислава Мошарова, в котором он напоминает, что Новичихин был избран в представительный орган Челябинска из состава совета депутатов Металлургического района. Основанием для его отзыва могут служить только совершенные им противоправные действия, которые нашли подтверждение в суде. Кроме того, в уставе Металлургического района предусмотрена возможность лишения мандата по суду в случае невыполнения депутатом своих обязанностей. 

«Под невыполнением депутатских обязанностей как основанием отзыва депутата понимается систематическое, без уважительных причин… неучастие в сессиях совета депутатов Металлургического района, работе его комиссий (комитетов) и иных органов, отказ от выполнения или невыполнение их поручений, уклонение от отчетов перед избирателями, от ведения приема избирателей, рассмотрения их жалоб и заявлений. С учетом изложенного для начала процедуры отзыва депутата местного самоуправления необходимо подтвердить невыполнение своих обязанностей депутатом в судебном порядке», — сообщается в ответном письме, подписанном Станиславом Мошаровым.

Сам Станислав Новичихин узнал об обращении от журналистов. 

«Я об обо всем этом узнал от журналистов, — сказал Znak.com депутат. — Я ничего не знаю о претензиях со стороны избирателей ко мне. Перед Новым годом мы собирались вместе со всеми старшими по домам в моем округе. Это порядка 20 активистов. Мы подводили итоги года, планировали работу на 2018 год. И никаких жалоб, подобных пожеланий или негатива не было. Я считаю, если у кого-то ко мне есть какие-то вопросы, то прежде чем требовать сдачи мандата, должно пройти 2–3 встречи, какие-то попытки урегулировать ситуацию, снять вопросы. Вот так внезапно такие инициативы не возникают. Если бы я сказал кому-то, что вы мне не интересны, тогда можно уже инициировать подобный процесс. Но у меня не было ни таких встреч, ни подобных писем. Хотя на округе работает приемная. Что касается претензий, то по маршрутам — это не правда. На 15-м и 16-м маршрутах техника ходит в полном объеме и предоставляет все положенные льготы. По освещению — это общая проблема, этот пункт не попал в программу. И вопрос не решился у многих депутатов именно поэтому. Опираться на эти два вопроса, не поговорив со мной, не разъяснив ситуацию, неправильно. Я почти уверен, что один из инициаторов этого письма работает в фирме конкурентов, которая занимается аналогичным бизнесом. И я допускаю возможность, что включают все рычаги, чтобы повлиять на бизнес. Хочу быть выше ситуации».

Примечательно, что рассылка с требованием лишить Новичихина статуса депутата городской думы пришла на следующий день после того, как на аппаратном совещании в мэрии Челябинска обсудили конфликтную ситуацию с оборудованием, которое было вывезено с территории автобусного парка на улице Молодогвардейцев. 

Директор ООО «Общественный городской транспорт», депутат гордумы Дмитрий Холод 29 декабря заявил, что компания Новичихина вывезла с территории автобазы оборудование, которое принадлежит муниципалитету. На площадке произошел конфликт, машины с техникой не выпускали несколько часов, в результате в ситуацию пришлось вмешаться полиции, а оборудование все же вывезли. 

По словам Станислава Новичихина, вывозилось оборудование компании «Первая транспортная корпорация», в основном это техника для обслуживания автобусов.

«Мы шесть лет арендовали там помещения, работала рембаза, понятно, что там накопилось наше имущество, — сказал Станислав Новичихин. —  Новый собственник комплекса не стал продлять с нами арендные отношения, и мы решили выехать. У нас на все оборудование есть документы. За две недели на площадке прошло комиссионное обследование, мы, администрация города, „ОГТ“ пометили все, что должно остаться на месте. За два дня я предупреждал всех, что приедут грузовики, приглашал на погрузку, чтобы не было вопросов. Если бы кто-то хотел диалога, то он бы состоялся за 5 минут. В итоге наших людей продержали заблокированными шесть часов, мы сами вызвали полицию, приезжали из прокуратуры и ФСБ, смотрели наши документы, звонили конкурсному управляющему. Но мы вывезли свое имущество».

В мэрии Челябинска обсудят ситуацию с вывозом муниципального автобусного оборудования

Глава города Евгений Тефтелев обещал провести ревизию на площадке, чтобы окончательно разобраться с оборудованием. Как ранее сообщал Znak.com, весь комплекс на Молодогвардейцев — это гаражные боксы, административные здания, техника, автобусы — ранее принадлежало МУП «Челябинский автобусный транспорт», которое было признано банкротом из-за долга, сумма долга приближается к миллиарду рублей. Имущество было выставлено на торги за 350 млн рублей, чтобы покрыть часть долга. На комплекс претендовала компания Новичихина, которая несколько лет арендовала там часть помещений. Однако комплекс решило выкупить муниципальное ООО «Общественный городской транспорт», созданное взамен МУПа-банкрота (пока сделка не закрыта).

Это не единственный виток противостояния в борьбе за контроль над автобусными перевозками в Челябинске. Ранее «Первая транспортная корпорация» попыталась принять участие в нескольких конкурсах на обслуживание городских маршрутов, но не была допущена до участия, так как документы были поданы за полчаса до конца срока. После жалобы региональное УФАС отменило эти конкурсы. Еще раньше Станислав Новичихин предлагал не создавать ООО «ОГТ», а передать автобусные перевозки его компании, которая была готова осуществлять их вместо обанкротившегося МУПа. 

Новости России
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно