В Челябинской области туристам запретили вход в пещеру с древними наскальными рисунками

Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области закрыл доступ для туристов в Игнатьевскую пещеру. Как сообщается на сайте ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», экскурсии в пещеру прекращаются 1 февраля 2018 года.

«Доступ граждан к объекту культурного наследия федерального значения „Игнатьевская пещера“ приостанавливается за исключением специалистов, выполняющих работы по сохранению, в том числе реставраторов, археологов, спелеологов; специалистов и студентов ВУЗов, по направлениям подготовки „История“, „Археология“, „Экология и природопользование“, „Геология“; сотрудников ОГУ „Особо охраняемые природные территории Челябинской области“, на время проведения работ по его сохранению», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее было запрещено свободное посещение туристами пещеры. Попасть в нее можно было только в составе организованной группы. Причина в том, что бесконтрольное посещение пещеры нарушало ее микроклимат, разрушало древние наскальные росписи. Отмечается, что за нарушение запрета туристам грозит штраф до трехсот тысяч рублей. Однако на территории Серпиевского заказника действует малая экологическая тропа, также остаются открытыми для посещения пещеры Колокольная и Водяная.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.