«Это ставит под сомнение легитимность выборов президента»

Юристы заявили о нарушениях при формировании избиркома Челябинской области

Назначение членом избирательной комиссии Челябинской области с правом решающего голоса экс-менеджера ОАО «ММК-Метиз» Дениса Романова не осталось незамеченным в политических кругах Южного Урала. Многие обратили внимание на крайне сжатые сроки, в которые произошла замена. Так, постановление о досрочном прекращении полномочий члена облизбиркома Натальи Макаровой было опубликовано на сайте правительства Челябинской области 25 декабря, а уже 29 декабря появился документ о назначении ее сменщика, подписанный губернатором Борисом Дубровским. Сразу несколько юристов заявили о нарушении порядка формирования избирательной комиссии, что может поставить под сомнение сами итоги выборов в регионе. 

Борис Дубровский и Сергей Обертас действуют привычными «магнитогорскими» методамипресс-служба губернатора Челябинской области

Наталья Макарова стала уже четвертым выбывшим членом обновленной в конце 2016 года избирательной комиссии Челябинской области. Ранее орган покинули единоросс Артем Миронов, эсер Ирина Гусева, а также беспартийный Александр Лебедев. Однако первые двое попали в облизбирком по партийным квотам, и для их замены лишь требовалось, чтобы партия направила другого человека. Что же касается Лебедева, то его для участия в комиссии отобрал Центризбирком, где утверждали и его сменщика. С креслом Натальи Макаровой дело обстоит несколько иначе — она попала в губернаторский список по предложению представительного органа Верхнеуральского района. А значит, для того чтобы провести замену, требовалось объявить о приеме предложений по кандидатурам для назначения членом избирательной комиссии региона. 

«Я не знаю, были ли публикации в СМИ, лично я их не видел, в том числе на сайте Pravo.gov.ru, — прокомментировал Znak.com экс-член областной избирательной комиссии Александр Лебедев. — Но в любом случае сроки для сбора предложений слишком короткие. 25 декабря на сайте регионального правительства прошла публикация постановления о сложении полномочий члена комиссии, а уже 29 декабря губернатор подписывает документ о назначении нового члена. Я напоминаю, что свои предложения по кандидатурам могли внести непарламентские партии. А им нужно время, для того чтобы провести собрания, подготовить документы. Считаю, что даже в период избирательной кампании 5–7 дней можно было дать на прием предложений. В связи с этим оцениваю действия губернатора Челябинской области как подрывающие избирательный процесс, открытость и легитимность выборов президента». 

Сопредседатель общественного движения «Голос» Юрий Гурман также считает, что был нарушен порядок формирования избирательной комиссии. 

«В федеральном законе сказано, что замена члена избирательной комиссии в период избирательной кампании должна быть произведена в течение 10 дней, но требования к формированию комиссии те же. Кандидатов в члены комиссии предлагают партии, представительные органы муниципалитетов, — напоминает Юрий Гурман. — Если вспомнить историю Родниковского сельского поселения, то там из-за нарушения порядка формирования по требованию прокуратуры была распущена избирательная комиссия. Ее состав поменяли, чтобы воспрепятствовать назначению прямых выборов главы. Там выбыло несколько членов комиссии, и по требованию главы поселения в населенном пункте были развешаны объявления о приеме предложений. Такой способ был прописан в уставе поселения, другого не предусмотрено. Получив предложения, представительный орган на одном заседании прекратил полномочия членов и назначил других. Прокуратура обратила внимание на то, что не были извещены все субъекты выдвижения — политические партии. И на основании этого подала в районный суд в интересах неопределенного круга лиц иск, который был удовлетворен». 

В состав избирательной комиссии Челябинской области вошел еще один магнитогорец

По словам Юрия Гурмана, для поселенческого уровня отсутствие уведомлений в партии стало ключевым моментом. В этой связи у него возникают резонные вопросы: почему при формировании региональной комиссии к вопросу подошли с формальной точки зрения и будет ли какая-то реакция со стороны правоохранительных органов, прокуратуры или Центризбиркома? 

Руководитель партии «Яблоко» в Челябинской области Андрей Талевлин подтвердил Znak.com, что южноуральских соратников Григория Явлинского о возможности представить кандидатуру в избирком региона никто не уведомлял. Сам он публикаций о приеме предложений не видел. 

«Для меня странно, когда происходят подобные манипуляции: одни уходят, другие приходят без обсуждения, как это должно быть в нормальной избирательной системе. Избирательная комиссия Челябинской области — арбитр в спорах, возникающих на выборах любого уровня. Она должна быть авторитетной. Ее формирование — ответственный процесс, который должен быть гласным. Но у нас, кажется, этого не понимают. Мне, к примеру, очень интересно было бы узнать, чем руководствуется губернатор, утверждая свою часть списка членов комиссии. Когда в 2016 году формировался новый состав, мы предлагали продлить полномочия нашего Дениса Богатырева, который уже работал в облизбиркоме. Но продлевать их не стали, никак не обосновывая это решение. Хотя наша партия зарегистрирована, является участником избирательного процесса. Понятно, что „Единая Россия“ сильна, но есть и другие политические силы. А у нас какое-то местечковое превалирование происходит», — отметил Андрей Талевлин. 

В региональном правительстве между тем считают, что процедура формирования избирательной комиссии Челябинской области нарушена не была. 

Поскольку избирательная кампания в разгаре, сроки замены члена комиссии сокращены с 30 до 10 дней. Извещение о приеме кандидатур, как и постановление о прекращении полномочий Натальи Макаровой были опубликованы в газете «Южноуральская панорама» от 27 декабря 2017 года. 

Znak.com удалось отыскать скан нужной 14-й страницы газеты. В информационном сообщении сказано, что «в связи с досрочным прекращением полномочий члена избирательной комиссии Челябинской области c правом решающего голоса» объявляется прием предложений по кандидатуре нового члена. Документы принимаются со дня опубликования (то есть с 27 декабря) до 17 часов 30 минут 28 декабря 2017 года. Желающим в столь сжатые сроки представить своего кандидата предлагалось поискать Перечень представляемых документов в постановлении губернатора от 07.10.2016 г. № 265 «О формировании избирательной комиссии Челябинской области». 

Что интересно, номер «ЮП» с публикацией объявления вышел не в четверг, как обычно, а в среду. Как пояснил главный редактор газеты Андрей Трушников, из-за надвигавшихся новогодних праздников решено было сдвинуть выход основного номера газеты на день вперед, чтобы успеть до праздников ее распространить. В противном случае почта и иные распространители смогли бы довезти основную часть тиража до читателей лишь после Нового года.

«Порядок формирования избирательной комиссии определен федеральным законом, — прокомментировала Znak.com пресс-секретарь облизбиркома Екатерина Колбышева. — На период избирательной кампании установлен 10-дневный срок замены членов комиссии. Дата досрочного прекращения полномочий Натальи Макаровой — 22 декабря 2017 года. В соответствии с законом постановление вышло в ближайшем выпуске газеты — публикатора документов — 27 декабря. Там же было опубликовано информационное сообщение о приеме предложений. В указанный срок пакеты документов были направлены губернатору, который остановил свой выбор на Денисе Романове. Его, как и Наталью Макарову, выдвинул представительный орган Верхнеуральского района». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.