Доллар
Евро

Квартирный вопрос испортил

Бывший глава Покачей отделался штрафом за незаконную передачу муниципального жилья

Ключи от квартиры из муниципального фонда из рук мэра получили 17 человек

Бывший глава города Покачи в ХМАО Раян Халиуллин приговорен к штрафу за незаконную передачу гражданам в собственность муниципального жилья. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет о 17 служебных квартирах.

Приговор по уголовному делу в отношении экс-главы города был вынесен в прошлом году, но только недавно он появился на официальном сайте Нижневартовского районного суда. Судебного заседания по делу не было, так как еще на стадии предварительного следствия Халиуллин признал вину и ходатайствовал о применении особого порядка принятия судебного решения, то есть вынесении приговора без проведения судебного разбирательства. Суд это ходатайство удовлетворил.

О возбуждении первого уголовного дела в отношении экс-мэра следователи объявили в 2016 году. Тогда стало известно, что в марте 2013 года Халиуллин, будучи главой Покачей, неправомерно передал служебную двухкомнатную квартиру в собственность родственнику одного из сослуживцев, что, по мнению следствия, привело к незаконному отчуждению квартиры из городского жилфонда. В результате бюджету города был причинен ущерб на сумму свыше 1 млн рублей.

Экс-мэру в ХМАО предъявлены новые обвинения по сделкам с муниципальным жильем

В мае 2017 года были выявлены новые эпизоды еще по 11 квартирам. Так, по данным следствия, с марта 2013 по февраль 2015 года глава, зная о том, что думой установлен запрет на приватизацию служебных жилых помещений, единолично принял решение о передаче в собственность гражданам квартир, отнесенных к специализированному жилищному фонду муниципалитета. В итоге в суд ушло дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью второй статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления"), в котором было 17 эпизодов.

Как рассказал собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией, в ходе расследования было выявлено, что Халиуллин передавал квартиры по просьбе своих знакомых — руководителей местных школ, больниц, детских садов и других учреждений. Одна из квартир была передана и сотруднику управления муниципального имущества администрации по ходатайству заместителя главы города, курирующей управление муниципального имущества, которая явно знала о нарушении закона со стороны главы. 

Раян Халиуллин (справа)Раян Халиуллин (справа)Znak.com/Вероника Завьялова

Эти обстоятельства не смутили суд и, вынося приговор, судья учитывал такие смягчающие обстоятельства, как, например, многочисленные награды и грамоты, которые получал Халиуллин. Например, медаль ордена «За заслуги перед отечеством» второй степени, присвоенная указом президента РФ Владимира Путина. Учитывался также факт, что экс-глава является почетным гражданином города. Поэтому Халиуллину вынесли приговор, предусматривающий не реальное лишение свободы, как просили прокуроры, а лишь штраф.

«Исходя из вышеизложенного, суд считает справедливым назначить Халиуллину наказание за каждое преступление в виде штрафа. Суд считает, что данный вид наказания является соразмерным содеянному подсудимым деянию и будет способствовать его исправлению. При этом суд не усматривает оснований для назначения Халиуллину такого вида наказания, как лишение свободы, учитывая личность подсудимого, его исключительно положительные характеристики и заслуги за длительное время работы в городе Покачи, возраст подсудимого, который в настоящее время не работает, является пенсионером. По тем же основаниям суд считает нецелесообразным назначить ему наказание в виде лишения права занимать должности главы органа местного самоуправления в силу его возраста», — говорится в приговоре.

Штраф Халиуллин должен будет заплатить только по десяти выявленным эпизодам, так как в отношении семи эпизодов суд решил применить амнистию, объявленную Госдумой в декабре 2013 года в связи с 20-летием принятия Конституции РФ.

В югорской вотчине «ЛУКОЙЛа» впервые за 19 лет сменился глава города

«Постановляю признать Халиуллина виновным в совершении десяти преступлений, предусмотренных частью второй статьи 286 УК РФ (совершенных в период времени с 7 апреля 2014 года по 22 октября 2015 года), и назначить ему наказание за каждое из них в виде штрафа в размере 130 тысяч рублей», — решил судья. А далее уточнил свое решение: по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных судом наказаний, окончательно назначить Халиуллина наказание в виде штрафа в размере 180 тыс. рублей.

Администрация города со своей стороны исков о возмещении вреда заявлять не стала.

Напомним, Халиуллин оставил должность главы в 2015 году. До этого он возглавлял город 19 лет.

Новости России
Россия
Мэрия Москвы не согласовала проведение шествия оппозиции 3 сентября
Глава Киселевска Максим Шкарабейников
Россия
В Кузбассе мэр пожаловался на журналистку в прокуратуру из-за интервью с горожанами
Россия
Названы регионы с наиболее заметным «договорным» сценарием губернаторских выборов
Россия
Фигурант «дела 27 июля» Данил Беглец признал свою вину в нападении на бойца Росгвардии
Россия
Прокуратура хочет лишить родительских прав еще одних супругов за участие в акции протеста
Россия
«Почта России» хочет преобразовать свои местные отделения в МФЦ с аптеками и алкомаркетами
Россия
На фестивале исторической реконструкции на Алтае показали «казнь» предателя Родины
Россия
«Диссернет» и «Агора» в Верховном суде оспорили назначение нового состава ВАК
Побережье Белого моря у поселка Нёнокса
Россия
Росгидромет подтвердил появление радиоактивных изотопов после взрыва под Северодвинском
ЯНАО
Французский морской контейнерный оператор отказался от Севморпути из-за угроз экологии
Россия
В Киеве здание ОАО «Мостострой» обстреляли из гранатомета
Россия
Защитники Шиеса сообщили, что силовики готовятся к разгону их палаточного лагеря
Россия
СМИ: в Якутске полицейский получил служебный пистолет и скрылся в неизвестном направлении
Россия
«Омбудсмен полиции»: дело на силовиков в Ингушетии завели «в назидание» силовикам в Москве
Россия
В Роскачестве рассказали, как противостоять кибербуллингу
Россия
Прокуратура нашла более 80 нарушений в действиях по ликвидации паводка в Хабаровском крае
Россия
В России предложили ввести уголовное наказание для хозяев за нападение собак
Россия
В Ульяновске росгвардейца уволили после скандального видео
Россия
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться
Россия
В театре Ермоловой заявили, что Меньшиков проходит плановое обследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно