Доллар
Евро

Как правильно подготовиться к переезду в другое жилище

Наталья Ханина / Znak.com

Как подготовиться к переезду в другую квартиру или дом? В представлении рядового россиянина банальный квартирный переезд сопоставим со стихийным бедствием. Суматоха, волнение и почти гарантированный ущерб — в общем, понятно, почему на перспективу смены адреса многие взирают с внутренним содроганием. Как избежать поводов для лишних расстройств, сэкономив время, нервы и даже деньги? Опросив специалистов, Znak.com готов поделиться весьма простыми полезными рекомендациями.

С чего начать подготовку к переезду?

С хорошей предварительной работы, если вы решили всем заниматься сами (об альтернативах обязательно поговорим тоже). От качества подготовки к переезду зависит, обернется ли он для вас болью потерь или все пройдет гладко. Работать придется на два фронта: решать организационные вопросы и собственно готовить вещи к перемещению на другой адрес. Главная рекомендация для этого этапа — приступить к делу заранее, если, конечно, крайние обстоятельства не подведут к подобию срочной эвакуации. Идеально, если в запасе у вас будет пара недель.

Когда лучше переезжать?

По возможности назначайте переезд на будний день. В силу понятных причин это получается не у всех, поэтому легко объяснить, почему в выходные или праздники найти машину и грузчиков бывает не так-то просто. Особенно если на календаре конец или самое начало месяца: в этот период активно переезжают те, у кого произошли перемены с арендой жилья. Кроме того, отмечает основатель компании «Арт-Мувинг» Игорь Максименко, «высоким сезоном» считаются самый конец и начало календарного года, а также недели до и после 1 сентября. Для многих это тоже начало новой жизни на новом месте. Не стоит забывать и о погоде, свойственной разным временам года. Согласитесь, переезжать приятнее, когда на дворе тепло и сухо.

Что понадобится для упаковки вещей?

Запаситесь широким скотчем, веревкой (подойдет капроновый жгут), воздушно-пузырьковой пленкой и стретч-пленкой. Все это есть в любом гипермаркете для строительства и ремонта. Они же предлагают самую подходящую тару для переездов — картонные коробки, если вам не удастся договориться о бесплатной партии с какой-нибудь ближайшей «Пятерочкой». Обратите внимание на качество изделия: специальные прорези по бокам для удобства переноски, возможно, не столь важны, сколь уверенность, что коробка элементарно выдержит переезд. Кроме того, избегайте слишком больших коробок: при загрузке они могут оказаться тяжелыми даже для того, чтобы их двигать, а не то что носить. Будет обидно, если коробка вдруг останется без дна и всего содержимого… Возьмите еще пачку-другую вместительных пластиковых пакетов для мусора. Даже если вы ничего в них не положите, они могут пригодиться как дополнительная защита от грязи и пыли.

Яромир Романов / Znak.com

В какой последовательности готовить вещи?

Начинайте с содержимого антресолей и дальних полок (не забудьте про балкон, если тоже используете его для хранения). Скорее всего, всеми этими вещами вы пользуетесь нечасто и легко обойдетесь без них в оставшиеся до переезда дни. Собственно, востребованность — главный критерий. Следуйте ему, пока не останетесь исключительно с самым необходимым. Это сможете упаковать всего за пару часов до переезда, только не забудьте промаркировать упаковку соответствующим образом, чтобы на новом месте быстро найти и начать и пользоваться. Особого внимания и времени потребует подготовка к перевозке хрупких и ценных вещей — например, семейного хрусталя и фарфора, дорогой бытовой техники и, конечно, предметов мебели. Вот почему сборы лучше начинать заранее. Кстати, переезд — неплохой повод проревизировать свой скарб и просто выбросить все лишнее…

Как грамотно сложить вещи?

Хотя пакеты менее предпочтительны как тара для переезда, они вполне подходят для перевозки одеял, подушек, части сезонной одежды. Чтобы упаковка не была слишком хлипкой, используйте не один мешок, а два или три. Следите за весом: если ноша окажется слишком тяжелой, пакеты просто порвутся. По-возможности получившийся тюк обмотайте скотчем: так вы усилите упаковку, несколько сократите ее объем, а заодно сможете сделать прочную ручку-петлю. Будет удобнее брать и нести.

Книги, журналы, альбомы, дорогие сердцу компакт-диски складывайте в коробки. На худой конец, если везти недалеко, можете по-старинке уложить в стопки и перевязать, поместив каждую стопку в пакет, чтобы не запачкать по дороге. В любом случае помните о весе: даже небольшая коробка, наполненная полиграфией, становится просто неподъемной. Александр, работающий вольнонаемным грузчиком на квартирных и офисных переездах в Екатеринбурге, советует: чтобы этого избежать, книги должны занимать, самое большое, половину объема, а оставшееся доберите более легкими вещами. 

При этом важно, чтобы содержимое коробки было уложено плотно, иначе оно будет ходить ходуном, биться и ломаться. Кроме того, такие коробки нельзя будет штабелировать (а штабелировать надо), ведь верхние просто раздавят нижние. И не забывайте усиливать коробки скотчем, особенно днище.

Яромир Романов / Znak.com

Как защитить хрупкое и дорогое?

Для дорогих и хрупких вещей, конечно, лучше подобрать индивидуальную упаковку. Ну или берите в руки воздушно-пузырьковую или стретч-пленку, бумагу, все тот же скотч и создавайте индивидуальную упаковку сами. Пустоты в общей коробке хорошо заполнить мягкими вещами, но не заворачивайте все в одеяла и пледы, предостерегает Игорь Максименко. Во-первых, получите бесформенный и небезопасный узел. А во-вторых, потом, когда после переезда будете вынимать прокладку из коробки, обязательно что-нибудь вывалится на пол…

Посуду перевозят строго вертикально, иначе предметы сервировки могут не вынести избыточного давления сверху. Для больших зеркал, плазменных телевизоров и всего такого вообще рекомендуют прочную деревянную обрешетку (если не осталось заводской упаковки) — особенно когда речь о большом переезде на дальнее расстояние. На худой конец, снова помогут картон, пленка и скотч. Конечно, не будет лишним пометить упаковки с хрупким и ценным грузом.

Мебель перед переездом не всегда нужно (да и можно) разбирать. Но внутри не должно не остаться ничего, включая незакрепленные полки, стекла, зеркала. Чтобы защитить внешние поверхности, не жалейте пленку, как это делают упаковщики багажа в аэропортах. Особо критичные места (углы) предварительно защитите картоном. Так же поступите с крупногабаритной бытовой техникой — холодильником и стиральной машиной. После упаковки обеспечьте свободный доступ к крупным вещам: грузчики будут выносить их в первую очередь. 

Есть ли смысл обращаться в мувинговые компании?

Есть, и мы бы настоятельно рекомендовали рассмотреть этот вариант, особенно если предстоит дальний и сложный переезд. Не надо бояться, что это будет слишком дорого. Во-первых, оно того стоит: вы получите комплексную услугу, которая снимет с вас головную боль, связанную с подготовкой к переезду, и позволит сосредоточиться на других, возможно, более важных вещах. Все вышеперечисленные премудрости станут уже не вашей заботой. 

Во-вторых, профессиональные компании, работающие по договору, берут на себя материальную ответственность за сохранность груза. Ну и наконец, любой, кто переезжал, пользуясь услугами простого грузового такси (даже без грузчиков) подтвердит: эти ребята не так просты, как кажутся, и своего точно не упустят. Даже если вам кажется, что вы учли все условия оплаты (за срочность, за дальность, за то и за сё), все равно итоговый счет будет намного выше того, на который вы рассчитывали. И, к слову, не намного меньше, чем пришлось бы заплатить, работая с профессионалами. При этом никаких гарантий, никакой ответственности и даже, как правило, никакой квитанции. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Правозащитники 13 стран призвали Google, Apple и Amazon не помогать Роскомнадзору
Россия
Частный фонд Дерипаски из-за убытков олигарха отменил международный книжный фестиваль
Россия
Африканскую студентку высылают из России за приглашение на концерт
Россия
Mash: в Подмосковье избили и ограбили создателя платежной системы МИР и ГЛОНАСС
Россия
Кадыров дал интервью о Сирии, традиционных ценностях в Чечне и Telegram
Россия
«Роскомсвобода» предлагает пострадавшим от «ковровых» блокировок РКН писать жалобы в МВД
Россия
В Госдуме обсуждают еще одно наказание за исполнение санкций США на территории России
Россия
В Санкт-Петербурге неизвестные сообщили о бомбе в офисе Роскомнадзора
Россия
ВЦИОМ: 24% российских интернет-пользователей считают важным сохранение Telegram в РФ
Россия
Госномера для машин предложили разыгрывать на аукционе и встраивать в них чипы
Россия
Роскомнадзор втихушку легализует массовые блокировки
Россия
Российские каналы выдали художественные кадры за доказательство химатаки в Думе
Россия
В ГИБДД собираются изменить правила сдачи экзаменов для водителей
Россия
Экс-спикер парламента Кузбасса назначен заместителем врио губернатора Цивилева
Россия
Объем плохих кредитов в России приблизился к историческому максимуму
Россия
Как Ереван встретил новость об отставке Сержа Саргсяна. Репортаж Znak.com
Россия
Reuters: Теракт рассматривается как основная версия наезда фургона на людей в Торонто
Депутат Госдумы Виталий Милонов
Россия
Милонов нашел плюсы у декриминализации побоев
Россия
СМИ: После инаугурации Путин выделит 10 трлн рублей на медицину и образование
Россия
Полиция Торонто: Девять человек погибли в результате наезда микроавтобуса на пешеходов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно