Доллар
Евро

«Пиндосам по соплям дали — что еще надо?»

Как в Екатеринбурге собирают подписи в поддержку выдвижения Владимира Путина

С 5 января по всей России начался сбор подписей в поддержку самовыдвижения Владимира Путина на выборах президента РФ. Хотя широко этот процесс не освещается, идет он ударными темпами — в СМИ сообщалось, что за первые шесть дней за него подписались более 140 тыс. человек из требуемых 300 тысяч. В Екатеринбурге открыто всего три пункта для сбора подписей: в торговом комплексе «Сима-Лэнд» на окраине и в более доступных для горожан, с точки зрения логистики, Уральском государственном экономическом университете и ТРЦ «Радуга парк». Znak.com решил посмотреть, как идет сбор подписей, и узнать, почему люди решили лично помочь выдвинуться кандидату, в победе которого, кажется, не сомневается никто.

В УрГЭУ пункт сбора подписей расположился в тупиковом левом крыле здания, из-за чего транзитные потоки студентов проходят мимо. Вообще, в вузе давно введен пропускной режим, но посетители могут проходить без особых препятствий. В час здесь нет никого, кроме пары волонтеров за стойкой. Изредка студенты заходят поглядеть на плакат, но подписи не ставят. «Сегодня, на мой взгляд, подписей пока немного. В основном люди приходят вечером после четырех, после работы, — рассказывают на стенде. — Студентов как-то эта тема не очень интересует. Видимо, плохо мы воспитываем свою молодежь».

Официально цифры по собранным за день подписям ни волонтеры, ни кураторы сборщиков не раскрывают: опасаются возможных спекуляций, связанных с этим. Но рассказывают, что по времени загрузка разнится и в час точку сбора могут посетить от 10 до 30 человек. Работают волонтеры ежедневно, с 11 до 19 часов.

За двадцать минут к сборщикам подходили несколько человек, но подпись поставил только один, зашедший в УрГЭУ с улицы. Мужчина в возрасте сорока с лишним лет представился Михаилом. По его словам, о пункте сбора подписей он узнал от знакомых. «За него решил подписаться, потому что буду за него голосовать. Другие кандидаты мне не интересны», — объяснил он свои действия, после чего покинул здание вуза.

В «Радуга парке» стенд пользуется большим спросом. Он расположен прямо напротив центрального эскалатора, и посетители торгового центра просто не могут его не заметить. В 14:00 перед волонтерами — студентами медколледжа Кириллом и Жолом — уже скопилась небольшая очередь из трех человек, желающих лично выдвинуть Путина. «Возраст разный — есть и студенты, и люди за сорок. Приходила женщина старше 80-ти, подписывалась», — делится Жол. По его словам, волонтерам приходится отказывать некоторым желающим подписаться за Путина из-за отсутствия паспорта. Но живущие неподалеку от ТЦ не расстраиваются и возвращаются на следующий день уже с паспортами.

Количество «случайных» подписантов, увидевших баннер в торговом центре, и тех, кто специально искал возможности выдвинуть Путина, за два часа оказывается примерно равным. «Очень просто узнала об этом — проходила мимо, узнала, что нужен паспорт, вернулась и подписалась, — рассказывает Марина. — Я считаю его единственным кандидатом, который стоит того, чтобы за него голосовать. Не за Собчак же». Схожей позиции придерживается и 38-летний Глеб. «Разделяю позицию [Путина]. Я знаю остальных кандидатов: есть Жириновский, Грудинин, Явлинский, кажется, Собчак. Правда, я читал, что она снялась в пользу Навального, а его не зарегистрировали — не знаю. Но я думаю, что это лучший вариант, который у нас на сегодня есть», — делится он.

Пока перед стендом наступает небольшое затишье, парни-волонтеры обсуждают между собой выборы. Они до конца не уверены, не выдвигается ли от КПРФ Зюганов, но точно знают, что в отличие от их кандидата «кандидату против всех», Ксении Собчак, нужно собрать 100 тыс. подписей:

— Вот ей бы зарядили 300 тысяч, хрен бы она собрала такое.

— Ну, она же от партии пошла. Партия подсуетится, соберет.

— А как партия называется?

— Не помню… Из двух слов что-то. («Гражданская инициатива». — Прим. Znak.com).

Специально сборщики никого не зазывают. За них агитирует большой баннер «Сильный президент — сильная Россия» и стенд «Путин 2018», который за дни работы пришлось немного укрепить — под давлением ручки подписантов стойка прогибалась вниз. «Вот еще бы было два стула. За месяц уже мозоли на пятках будут, до 30-то», — шутят волонтеры. Но, по каким-то причинам, стулья сборщикам здесь не положены.

Подписываются за Путина и достаточно молодые люди, которых скорее принято ассоциировать с протестной активностью. «Я вижу, что самым стабильным и сообразительным политиком остается пока он, я не вижу ему конкурентов. Я видела список кандидатов и голос отдала бы только за него. Каждый человек хочет участвовать в выборах главы государства, потому что он хочет внести какой-то вклад, чтобы подтвердить его статус», — делится Екатерина, которая учится на последнем курсе юридическом университета. Она также увидела баннер Путина просто во время похода по магазинам.

Впрочем, высокомотивированных подписантов у Путина не меньше, чем случайных. «Я специально узнавал: шарился в интернете, ничего не нашел. Потом мне пришло письмо от НОДовцев („Национального освободительного движения“. — Прим. Znak.com). Мне здесь до работы недалеко, вот я и заехал сюда», — рассказывает 37-летний Иван.

Взгляды НОДовцев он особо не разделяет, но Путина поддерживает. «Владимир Владимирович, какой бы ни был он плохой или хороший — это не важно — это стабильный нормальный руководитель, которого мы знаем. Чё еще надо?..» 

Мы Крым взяли, пиндосам по соплям дали, в Сирии второй национальный язык будет русский — что еще надо? 

Таможенный союз сделали — великолепно, соберем если остатки Советского Союза в одну систему — хорошо. Вон, Литва сейчас говорит — надо налаживать отношения с Россией. Так прекрасно! Давайте объединяться как-то взад. Открывать производства. Мы товарами можем завалить весь мир, а мы мебель в Европе покупаем, зачем?» — объясняет он свою позицию.

О других кандидатах ему тоже прекрасно известно, но смысла голосовать за них он не видит. «С Зюгановым и Жириновским все понятно, Ксения Собчак — это довесок Лехи Навального, которому выдвигаться запрещено по закону. Когда либералы говорят — да не ссыте, допустите, возникает вопрос: ребята, вы хотите гражданское общество или барство? „Не ссыте, допустите“ — это барство, а по закону — нельзя, до свидания. Собчак, Явлинский — это простая история, нужно избирателей стащить с дивана и заставить прийти на участки. Для этого и вытаскивают таких нафталиновых людей, которые говорят: „А мы Крым вернем…“ Ну, вы идиот, что ли? У вас с головой вообще как? Вы знаете, что после этого будет? Это будет предательство народа, ментов начнут громить в стране. Так что я не вижу вообще никаких кандидатов более или менее достойных», — поясняет Иван.

После почти получасового отсутствия людей перед стендами вновь образовалась маленькая очередь из пяти человек, которую замкнул депутат Заксобрания Сергей Никонов, который тоже выглядел как зашедший между делом. Глядя на очередь, одна из проходивших мимо женщин поинтересовалась у ребят, сколько подписей удалось собрать. «Всего 140 из 300 тысяч? Тогда надо подписать», — и передала волонтерам паспорт. 

Уже подписавшись, она решила переспросить, точно ли подпись достанется Путину.

«А где у вас написано? На плакате только „сильный президент“, а больше ничего», — удивилась она, и только увидев маркировку «Путин 2018» на стойке, перестала беспокоиться. 

Еще один мужчина, глядя на скопление людей возле стенда и узнав, что здесь собирают подписи за Путина, сильно удивился. «А что, это от нас зависит, что ли? Сам он не решает?» — посмеялся он и прошел мимо. После этого на стенде опять затишье. «Утром обычно больше людей приходит, чем под вечер», — пояснил Жол.

В итоге за два часа в середине рабочего дня кандидат Владимир Путин получил порядка 20 подписей екатеринбуржцев. Возможность собирать подписи будет до 30 января, и даже если подписи продолжат собирать в таком размеренном темпе, в Свердловской области свою квоту в 7,5 тысяч подписей скорее всего закроют без особых проблем: здесь работает 18 точек сбора.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
У депутата Госдумы, футбольного тренера Валерия Газзаева нашли фирму в Испании
Россия
ТАСС сообщил об обысках в парламенте Якутии
Россия
Ученики и коллеги онколога, узнавшего, что у него рак, запустили флешмоб в его поддержку
Россия
CNN: среди высланных из США дипломатов были шпионы, выслеживающие перебежчиков
Россия
Британия готовится раскрыть имена российских олигархов, хранящих деньги в офшорах
Россия
Совет при Минобрнауки заявил о риске срыва научной работы из-за блокировок Роскомнадзора
Россия
Убытки от действий Роскомнадзора по блокировке Telegram могут составить 2 млн долларов
Россия
Президенты двух Корей встретятся и начнут переговоры о мирном сосуществовании
Зенитно-ракетный комплекс «Панцирь»
Россия
«Ъ»: Россия отправила в Сирию дополнительную партию ЗРК «Панцирь»
Надпись на плакате: «Революция любви и мира» (в неточном переводе с армянского)
Россия
После короткой паузы в Ереване возобновились протесты. Репортаж Znak.com
Россия
Госдеп США объяснил проникновение на территорию российского консульства в Сиэтле
Россия
90-летняя россиянка пострадала во время наезда микроавтобуса на пешеходов в Торонто
Россия
Адвокат Ахильгов: Если в РФ судья вынесет три оправдательных приговора, его лишат статуса
Россия
СМИ: представители властей США проникли на территорию консульства РФ в Сиэтле
Глава ФАС Игорь Артемьев
Россия
Глава ФАС не верит в полную блокировку Telegram, но желает удачи Роскомнадзору
Россия
РКН: Amazon отказалась обсуждать блокировку Telegram, с Google «начат предметный диалог»
Россия
«Единая Россия» подарила обществу слепых в Химках тактильный портрет Путина
Россия
Житель Петрозаводска отсудил у мэрии ₽180 тыс. за дороги, а его обвинили в мошенничестве
Россия
Суд обязал Минфин выплатить 1 млн рублей экологу, незаконно судимому за экстремизм
Россия
Навальный на свою президентскую кампанию собрал почти 373 млн рублей пожертвований
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно