«Мемориал»: силовики угрожают родственникам задержанного в Чечне правозащитника

«Будут пытаться использовать его родных в качестве „заложников“»

«Мемориал»: силовики угрожают родственникам задержанного в Чечне правозащитника

В Чечне сотрудники Курчалоевского районного отдела полиции угрожают родственникам задержанного руководителя грозненского «Мемориала» Оюба Титиева. Об этом заявили сегодня в центральном аппарате правозащитного центра.

Наиль Фаттахов

«По нашим сведениям, 9 и 10 января оперативные сотрудники, пытаясь склонить Титиева к самооговору, в разговорах с ним неоднократно угрожали „серьезными неприятностями“ его родственникам. 10 января полицейские ворвались в дом Оюба Титиева в селе Курчалой. Его жены и детей дома не было, но дома в это время находились его родственницы из семьи его брата, Якуба Титиева. Полицейские вели себя чрезвычайно грубо. Они заявили, что разыскивают Якуба и 28-летнего сына Оюба, Бекхана Титиева. Узнав, что обоих в тот момент в Курчалое не было, полицейские пришли в ярость. Они заявили, что Бекхан и Якуб завтра же, 11 января, должны явиться к участковому уполномоченному, и угрожали в противном случае неприятностями их родным», — говорится в сообщении «Мемориала».

Затем, по сведениям правозащитного центра, полицейские выгнали всех женщин на улицу, заперли дом Оюба Титиева и ушли, забрав с собой ключи. Повода для розыска сына и брата задержанного правозащитника силовики не объяснили.

«Однако нам эти причины очевидны: не получив от Оюба „признательных показаний“, сотрудники Курчалоевского отдела полиции, как это часто происходит в подобных случаях в Чеченской Республике, будут пытаться использовать его родных в качестве „заложников“, — прокомментировал ситуацию руководитель программы „Горячие точки“ ПЦ „Мемориал“ Олег Орлов, — „Мемориал“ уверен, что налицо явная фальсификация уголовного дела и попытка расправы над Оюбом за его правозащитную деятельность».

В то же время глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к председателю СК России Александру Бастрыкину с просьбой проверить законность задержания Титиева. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

В письме отмечается, что есть основания предполагать, что задержание правозащитника может быть связано с его профессиональной деятельностью, а наркотики, обнаруженные в его личном автомобиле, могли быть ему подброшены с целью компрометации.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать ситуацию с задержанием Титиева и переадресовал заданный вопрос к правоохранительным органам. В свою очередь Госдеп США призвал власти Чечни освободить главу подразделения «Мемориала».

Оюб Титиев был задержан 9 января в Чечне. При досмотре его машины полицейские якобы обнаружили пакет с марихуаной. По данному факту возбудили уголовное дело по статье 228 УК РФ («Незаконное хранение, приобретение и изготовление наркотиков»). Оюб Титиев свою вину не признает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.