Доллар
Евро

По факту загрязнения ртутью реки Миасс возбудили уголовное дело

В Челябинске Следственный комитет по материалам совместной проверки нескольких надзорных ведомств возбудил уголовное дело по факту загрязнения реки Миасс стоками с экстремальным содержанием ртути. Производство начато по части 1 статьи 247 УК РФ (Нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Информацию об этом Znak.com подтвердили в управлении Росприроднадзора и Следственном комитете.

«У предприятия, должностные лица которого могут быть причастны к выявленным нарушениям закона, уже истребованы необходимые документы. Сейчас проводятся экспертизы, назначены иные следственные действия. Фигурантов пока нет», — отметил источник в СК.

По данным Znak.com, проверка по факту сброса опаснейших стоков, которую с 3 по 30 октября проводило надзорное ведомство, выявила данные о причастности ПАО «Челябинский металлургический комбинат» к сбросу ртути. Забор сбрасываемых стоков проводился в трех пунктах: Першинском, Каштакском и Баландинском. Причем пробы воды брали до спуска стоков, после спуска, а также исследовали природную воду Миасса.

Эксперты аккредитованной лаборатории установили, что как в составе сточных вод ПАО «ЧМК», так и в природной воде реки Миасс ниже спусков предприятия выявлены значительные превышения установленных для организации нормативов по ряду загрязняющих веществ, в том числе экстремально высокие концентрации ртути.

Так, предельно допустимая концентрация (далее — ПДК) ртути для Миасса составляет 0,00001 мл/л. При этом, согласно экспертному заключению превышения установленных нормативов по ртути составили: Каштакский выпуск — в 265,4 ПДК; Баландинский выпуск — в 247,4 ПДК; Першинский выпуск — в 70,8 ПДК. Также выявлено увеличение концентрации ртути в природной воде в 3,76 раз — до 108,9 ПДК, что свидетельствует о сильном устойчивом загрязнении водного объекта. 

Кроме того, зафиксированы превышения нормативов по другим 15 веществам: меди, фенолу, ванадию и сероводороду.

Почему суд простил выброс ртути в Миасс и не стал закрывать ЧМК

При этом стоки в реку идут по земле на протяжении 10 километров, сооружения очистки стоков не огорожены. Водотоки, с помощью которых отводятся сточные воды, протекают по жилой зоне, а также по территории нескольких садовых товариществ и территории Каштакского бора. Природная вода реки используется для полива огородов. 

Специалисты Росприроднадзора говорят, что ранее неоднократно проверяли ЧМК и всегда находили нарушения, а мер по устранению предприятие практически не принимает, продолжая сброс недостаточно очищенных сточных вод в Миасс, что приводит к существенному загрязнению водного объекта.

В декабре 2017 года суд Металлургического района Челябинска признал ПАО «ЧМК» виновным в сбросе в реку Миасс ртути в концентрациях, превышающих ПДК в сотни раз. Однако не стал приостанавливать деятельность предприятия на 90 суток, как того требовал региональный Росприроднадзор. Суд ограничился штрафом в 100 тыс. рублей, максимальным для статьи 8.14 КОАП РФ «Нарушение правил водопользования», по которой признан виновным комбинат.

Как пояснили в пресс-службе ПАО «ЧМК»,  сейчас предприятие подало жалобу в Челябинский областной суд на постановление судьи Металлургического районного суда Челябинска по делу об административном правонарушении. Предприятие придерживается ранее озвученной позиции и считает недостоверными результаты анализов проб сточных вод на содержание ртути, проведенных ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО».  

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
У депутата Госдумы, футбольного тренера Валерия Газзаева нашли фирму в Испании
Россия
ТАСС сообщил об обысках в парламенте Якутии
Россия
Ученики и коллеги онколога, узнавшего, что у него рак, запустили флешмоб в его поддержку
Россия
CNN: среди высланных из США дипломатов были шпионы, выслеживающие перебежчиков
Россия
Британия готовится раскрыть имена российских олигархов, хранящих деньги в офшорах
Россия
Совет при Минобрнауки заявил о риске срыва научной работы из-за блокировок Роскомнадзора
Россия
Убытки от действий Роскомнадзора по блокировке Telegram могут составить 2 млн долларов
Россия
Президенты двух Корей встретятся и начнут переговоры о мирном сосуществовании
Зенитно-ракетный комплекс «Панцирь»
Россия
«Ъ»: Россия отправила в Сирию дополнительную партию ЗРК «Панцирь»
Надпись на плакате: «Революция любви и мира» (в неточном переводе с армянского)
Россия
После короткой паузы в Ереване возобновились протесты. Репортаж Znak.com
Россия
Госдеп США объяснил проникновение на территорию российского консульства в Сиэтле
Россия
90-летняя россиянка пострадала во время наезда микроавтобуса на пешеходов в Торонто
Россия
Адвокат Ахильгов: Если в РФ судья вынесет три оправдательных приговора, его лишат статуса
Россия
СМИ: представители властей США проникли на территорию консульства РФ в Сиэтле
Глава ФАС Игорь Артемьев
Россия
Глава ФАС не верит в полную блокировку Telegram, но желает удачи Роскомнадзору
Россия
РКН: Amazon отказалась обсуждать блокировку Telegram, с Google «начат предметный диалог»
Россия
«Единая Россия» подарила обществу слепых в Химках тактильный портрет Путина
Россия
Житель Петрозаводска отсудил у мэрии ₽180 тыс. за дороги, а его обвинили в мошенничестве
Россия
Суд обязал Минфин выплатить 1 млн рублей экологу, незаконно судимому за экстремизм
Россия
Навальный на свою президентскую кампанию собрал почти 373 млн рублей пожертвований
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно