В Югре будут судить еще одного руководителя муниципального коммунального предприятия

Прокуратура Мегиона утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя МУП «Тепловодоканал». Как сообщили Znak.com в прокуратуре ХМАО, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью первой статью 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями).

Следствием установлено, что в августе 2015 года обвиняемый, являясь гендиректором предприятия, заключил договоры подряда с ООО «Технострой» на выполнение работы по ремонту теплотрассы в поселке Высоком. Между тем фактически данные работы проводились силами и за счет средств МУП «Тепловодоканал». Далее директор подписал фиктивные акты приемки-передачи выполненных работ и были перечислены денежные средства на счет указанной компании в размере почти 3 млн рублей.

«В результате его незаконных действий муниципальному унитарному предприятию нанесен материальный ущерб на указанную сумму», — отметили в надзорном органе.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В ХМАО в суд передано уголовное делу коммунальщика, обвиняемого в хищении 18 млн рублей

Напомним, в ХМАО регулярно возбуждаются уголовные дела на руководителей муниципальных предприятий в ЖКХ. Резонанс получила история в Пыть-Яхе, где в отношении бывшего директора МУП «Управление городским хозяйством» (УГХ) Александра Рабиновича было возбуждено сразу несколько уголовных дел. Одно из них по части третьей статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), а другое — по части 3 статьи 160 УК РФ (Растрата). Он подозревается в том, что при строительстве водоочистных сооружений (ВОС-4) заключил с подрядной организацией договор на капремонт оборудования водоочистных сооружений. При этом, достоверно зная, что работы по установке и пуску оборудования в эксплуатацию не проведены, а чистая вода жителям города не подается, он подписал акты приемки выполненных работ, содержащие заведомо ложные сведения. В дальнейшем он представил эти акты в администрацию города и получил субсидию на возмещение затрат. Полученные из бюджета 89 млн рублей директор необоснованно перечислил подрядчику. Кроме того, в августе 2016 года оплатил выписанный ему административный штраф не из собственного кармана, а из кассы УГХ, которым руководил на тот момент. Тем самым, как отметили в прокуратуре, муниципальный служащий совершил уголовное преступление.

В отношении экс-главы МУПа Пыть-Яха возбудили новое уголовное дело

А в конце 2017 года прокуратура завершила расследование уголовного дела бывшего директора МУП «Расчетно-кассовый центр ЖКХ Сургутского района», который, по версии силовиков, похитил более 18 млн рублей из бюджета муниципалитета. Коммунальщика обвиняют сразу по двум статьям УК РФ: о мошенничестве и легализации денежных средств.

По мнению следствия, преступная схема основывалась на заключении директором РКЦ фиктивных договоров с подрядными организациями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.